Схема DMX свитчера
|
|
| Ср, 09.01.2013, 19:50 | Сообщение # 11
|
Romick_Калуга Друзья Активность: 348
| Беспроводное управление не нужно. Всеми приборами управляю через комп по DMX и там же составляю сцены. Схему, что показана выше видел много раз. И как примерно выглядит, знаю. Мне нужна схема рабочая с прошивкой. На том сайте многие схемы с DMX не работают или работают коряво (очень коряво), поэтому эта схема не нравится и прошивки нет. При близком рассмотрении к схеме много критики: Входные цепи (резисторы) на DMX, релюшки на исполнительные выходы (да еще без транзисторных ключей).
|
|
| Ср, 09.01.2013, 20:43 | Сообщение # 12
|
terminal Пользователи Активность: 27
| Romick_Калуга, ULN2004 это и есть транзисторный ключ.Эту микросхему еще называют семь ключей.
|
|
| Чт, 10.01.2013, 12:52 | Сообщение # 13
|
| Согласен, не обратил внимания. Хотя она на 0,5 А, но на релюшки наверное хватит. Хотя более рационально делать на семисторных ключах.
|
|
| Чт, 10.01.2013, 17:18 | Сообщение # 14
|
SatSSatS Пользователи Активность: 32
| Цитата (Romick_Калуга) Мне нужна схема рабочая с прошивкой.
Вот такая не встречалась ? С полной гальваноразвязкой. Сам не повторял. Есть прошивка и исходник на ассемблере. Прикрепил архив.
поправил SatSSatS - Чт, 10.01.2013, 17:19 |
|
| Чт, 10.01.2013, 17:53 | Сообщение # 15
|
| Мне понравилась схема. Применение ATtiny2313 очень рационально для такой схемы. Я так понял, что оптопара 6N137 - для гальванической развязки входя на микроконтроллер. Правда, непонятно, почему она стоит не на самом входе DMX, ведь все равно развязки полной не получилось, а только защита входа микроконтроллера. А источник сигнала DMX не защищен. И совсем не понял, что такое DC1. Источник двуполярного напряжения? Да нет, не похоже. Что это и какой тип элемента?
|
|
| Чт, 10.01.2013, 21:10 | Сообщение # 16
|
YurkaM Пользователи Активность: 30
| Цитата (Romick_Калуга) И совсем не понял, что такое DC1. Роман, привет. А эта фигня как раз и есть для гальваноразвязки по питанию. По буржуйски "Isolated Unregulated Output DC/DC Converter". Их много всяких, на вид примерно такой:
Чего-то в той схеме (что выше SatSSatS выложил) свитчер аж 10-разрядный. Какой-то режим переключает... .... Полистал исходник. Если я правильно понял, 10-ым свитчером включается режим, когда все 8 выходов управляются одним байтом, т.е. каждый бит = вкл/выкл свой выход. Зачем - фик знает. Может, для экономии, - в DMX всего один канал займёт. Как раз о таком варианте пытался сказать terminal в начале топика. Однако, управлять из обычных программ в таком режиме, ИМХО, будет весьма проблематично.
Добавлено (10.01.2013, 21:10) --------------------------------------------- У меня тоже где-то валяется пара вариантов DMX свитчера. Один практически, как этот, на 2313 и сдвиговых регистрах (только у меня 4094), адресация свитчером, до 16 каналов. А второй на 6 каналов. Там уже Мега8, адресация - три кнопки и 3-х разрядный индикатор. Не выкладываю, потому что схем нету, а рисовать лениво (да и протестировать надо на всякий случай). Роман, если у тя не срастётся чего-нить с вариантом от SatSSatS, я уж как-нить напрягусь, накорябаю схемы, проверю в работе, выложу.
поправил YurkaM - Чт, 10.01.2013, 21:54 |
|
| Пт, 11.01.2013, 01:03 | Сообщение # 17
|
| Цитата (YurkaM) А второй на 6 каналов. Там уже Мега8, адресация - три кнопки и 3-х разрядный индикатор. Вот это интересно А исходник есть, или только прошивка ?
Romick_Калуга Если гальваноразвязка не нужна, можно DC1 и оптопару убрать и сваять традиционно... Сборка выйдет дешевле (но может и дороже потом обойтись )
Кстати... настоятельно рекомендую параллельно С3-С7 и С5 повесить электролиты 4.7мкФ х 16в.
поправил SatSSatS - Пт, 11.01.2013, 01:13 |
|
| Пт, 11.01.2013, 07:12 | Сообщение # 18
|
| Цитата (YurkaM) Роман, привет. А эта фигня как раз и есть для гальваноразвязки по питанию. Не понял, как можно организовать развязку по питанию, кроме как трансформатором? Я других способов не знаю. Если гальваноразвязка входного сигнала, то это понятно - через оптопару. А по питанию только трансформатором. Вопрос. Зачем делать гальваноразвязку по питанию? Может быть узел на IC2 решили полностью изолировать? Есть смысл. Но как можно развязку по питанию сделать? Там внутри есть трансформатор?
|
|
| Пт, 11.01.2013, 11:09 | Сообщение # 19
|
| .Цитата (Romick_Калуга) Там внутри есть трансформатор? В простейших вариантах это мини-импульсник по питанию .Если на выход питания придет пару сотен вольт, то они не пройдут на вход. Это главное. Прикрепил pdf - в нем рис.4-б и рис.14 - простейшая реализация. При малюсенькой мощности вполне реально запихать все это в малюсенькую же коробульку . Есть и без трансформаторов, на перезаряжающихся емкостях, и другие ноу-хау.
DC-DC преобразователей с гальванической развязкой выпускают великое множество, на разные напряжения и мощность, с разной стабильностью напряжения и раб. температурой, и т.д. и т.п. например вот
поправил SatSSatS - Пт, 11.01.2013, 11:15 |
|
| Пт, 11.01.2013, 12:36 | Сообщение # 20
|
YurkaM Пользователи Активность: 30
| Цитата (SatSSatS) А исходник есть, или только прошивка ? Конечно есть, это ж моё творение Только он на асме, почти без коментариев. Да и не люблю я исходники показывать, потом выслушивать критику, да на вопросы всякие отвечать, да оправдываться за стиль написания "не правильный" и т.п. .... Цитата (Romick_Калуга) Не понял, как можно организовать развязку по питанию, кроме как трансформатором? Так и есть. Там внутри простенький импульсник с трансформатором. Собственно, SatSSatS уже ответил.
|
|