ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Схема DMX свитчера
 Ср, 09.01.2013, 19:50 | Сообщение # 11        

Romick_Калуга

Друзья

Активность: 348   

Беспроводное управление не нужно. Всеми приборами управляю через комп по DMX и там же составляю сцены.
Схему, что показана выше видел много раз. И как примерно выглядит, знаю. Мне нужна схема рабочая с прошивкой. На том сайте многие схемы с DMX не работают или работают коряво (очень коряво), поэтому эта схема не нравится и прошивки нет.
При близком рассмотрении к схеме много критики: Входные цепи (резисторы) на DMX, релюшки на исполнительные выходы (да еще без транзисторных ключей).
 Ср, 09.01.2013, 20:43 | Сообщение # 12        

terminal

Пользователи

Активность: 27   

Romick_Калуга, ULN2004 это и есть транзисторный ключ.Эту микросхему еще называют семь ключей.
 Чт, 10.01.2013, 12:52 | Сообщение # 13        

Romick_Калуга

Друзья

Согласен, не обратил внимания. Хотя она на 0,5 А, но на релюшки наверное хватит. Хотя более рационально делать на семисторных ключах.
 Чт, 10.01.2013, 17:18 | Сообщение # 14        

SatSSatS

Пользователи

Активность: 32   

Цитата (Romick_Калуга)
Мне нужна схема рабочая с прошивкой.

Вот такая не встречалась ? С полной гальваноразвязкой.
Сам не повторял. Есть прошивка и исходник на ассемблере.
Прикрепил архив.
Прикрепления: 7669694.jpg (93.3 Kb) · dmx_switch_8ch.rar (842.1 Kb)

поправил SatSSatS - Чт, 10.01.2013, 17:19
 Чт, 10.01.2013, 17:53 | Сообщение # 15        

Romick_Калуга

Друзья

Мне понравилась схема. Применение ATtiny2313 очень рационально для такой схемы. Я так понял, что оптопара 6N137 - для гальванической развязки входя на микроконтроллер. Правда, непонятно, почему она стоит не на самом входе DMX, ведь все равно развязки полной не получилось, а только защита входа микроконтроллера. А источник сигнала DMX не защищен. И совсем не понял, что такое DC1. Источник двуполярного напряжения? Да нет, не похоже. Что это и какой тип элемента?
 Чт, 10.01.2013, 21:10 | Сообщение # 16        

YurkaM

Пользователи

Активность: 30   

Цитата (Romick_Калуга)
И совсем не понял, что такое DC1.

Роман, привет. А эта фигня как раз и есть для гальваноразвязки по питанию. По буржуйски "Isolated Unregulated Output DC/DC Converter". Их много всяких, на вид примерно такой:

Чего-то в той схеме (что выше SatSSatS выложил) свитчер аж 10-разрядный. Какой-то режим переключает...
....
Полистал исходник. Если я правильно понял, 10-ым свитчером включается режим, когда все 8 выходов управляются одним байтом, т.е. каждый бит = вкл/выкл свой выход. Зачем - фик знает. Может, для экономии, - в DMX всего один канал займёт. Как раз о таком варианте пытался сказать terminal в начале топика. Однако, управлять из обычных программ в таком режиме, ИМХО, будет весьма проблематично.

Добавлено (10.01.2013, 21:10)
---------------------------------------------
У меня тоже где-то валяется пара вариантов DMX свитчера. Один практически, как этот, на 2313 и сдвиговых регистрах (только у меня 4094), адресация свитчером, до 16 каналов. А второй на 6 каналов. Там уже Мега8, адресация - три кнопки и 3-х разрядный индикатор. Не выкладываю, потому что схем нету, а рисовать лениво (да и протестировать надо на всякий случай).
Роман, если у тя не срастётся чего-нить с вариантом от SatSSatS, я уж как-нить напрягусь, накорябаю схемы, проверю в работе, выложу.
Прикрепления: 3773047.jpeg (6.5 Kb)

поправил YurkaM - Чт, 10.01.2013, 21:54
 Пт, 11.01.2013, 01:03 | Сообщение # 17        

SatSSatS

Пользователи

Цитата (YurkaM)
А второй на 6 каналов. Там уже Мега8, адресация - три кнопки и 3-х разрядный индикатор.

Вот это интересно wink
А исходник есть, или только прошивка ?

Romick_Калуга
Если гальваноразвязка не нужна, можно DC1 и оптопару убрать и сваять традиционно...
Сборка выйдет дешевле (но может и дороже потом обойтись biggrin )

Кстати... настоятельно рекомендую параллельно С3-С7 и С5 повесить электролиты 4.7мкФ х 16в.

поправил SatSSatS - Пт, 11.01.2013, 01:13
 Пт, 11.01.2013, 07:12 | Сообщение # 18        

Romick_Калуга

Друзья

Цитата (YurkaM)
Роман, привет. А эта фигня как раз и есть для гальваноразвязки по питанию.

Не понял, как можно организовать развязку по питанию, кроме как трансформатором? Я других способов не знаю. Если гальваноразвязка входного сигнала, то это понятно - через оптопару. А по питанию только трансформатором.
Вопрос. Зачем делать гальваноразвязку по питанию? Может быть узел на IC2 решили полностью изолировать? Есть смысл. Но как можно развязку по питанию сделать? Там внутри есть трансформатор?
 Пт, 11.01.2013, 11:09 | Сообщение # 19        

SatSSatS

Пользователи

.
Цитата (Romick_Калуга)
Там внутри есть трансформатор?

В простейших вариантах это мини-импульсник по питанию .Если на выход питания придет пару сотен вольт, то они не пройдут на вход. Это главное.
Прикрепил pdf - в нем рис.4-б и рис.14 - простейшая реализация.
При малюсенькой мощности вполне реально запихать все это в малюсенькую же коробульку wink .
Есть и без трансформаторов, на перезаряжающихся емкостях, и другие ноу-хау.

DC-DC преобразователей с гальванической развязкой выпускают великое множество, на разные напряжения и мощность, с разной стабильностью напряжения и раб. температурой, и т.д. и т.п. biggrin например вот
Прикрепления: _DC-DC_.pdf (436.8 Kb)

поправил SatSSatS - Пт, 11.01.2013, 11:15
 Пт, 11.01.2013, 12:36 | Сообщение # 20        

YurkaM

Пользователи

Активность: 30   

Цитата (SatSSatS)
А исходник есть, или только прошивка ?
Конечно есть, это ж моё творение biggrin
Только он на асме, почти без коментариев. Да и не люблю я исходники показывать, потом выслушивать критику, да на вопросы всякие отвечать, да оправдываться за стиль написания "не правильный" и т.п. ....
Цитата (Romick_Калуга)
Не понял, как можно организовать развязку по питанию, кроме как трансформатором?
Так и есть. Там внутри простенький импульсник с трансформатором. Собственно, SatSSatS уже ответил.
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия