Питание светодиодов
| |
| Вс, 16.09.2012, 21:16 | Сообщение # 131
|
Айвар Пользователи Активность: 9
| Пищит,свистит и тому подобное.Звук типа писка исходит от него.Что вы так удивляетесь ,что никогда не сталкивались с этим?Если у вас сомнения какие то я могу на видео записать и выложить где нибудь?У меня тоже работает и светит,но звук идет типа писка и я считаю что это не нормально.У меня не у одного такая проблема,почитайте другие другие форумы тоже увидите что люди пишут.Я в начале намотал на ш-образном сердечнике,тоже самое было пока изоляцию не поставил между сердечниками из скотча.Помогло.А тут вот не знал как быть.
|
|
| Чт, 27.09.2012, 12:47 | Сообщение # 132
|
Andrew1984 Пользователи Активность: 11
| Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как осуществить следующую штуку - для оформление танцевального костюма требуется что-то вроде светодиодной гирлянды питающейся от 4,5в, 9в или 12в батареек. Количество светодиодов в районе 50-120штук. Я в электротехнике ни в зуб ногой. Насколько понимаю последовательно подключить никак не получится, напряжения батарейки не хватит, значит подключение как у гирлядны параллельное. Но надо ведь рассчитать так, чтобы не сгорели светодиоды. Светодиоды 3в. 0,02А. Нашел в инете статью примерно как это осществить
попытался тоже самое рассчитать для 9в кроны, но не знаю какое внутреннее сопротивление у нее, в некоторых местах пишут 34ом, но тогда выходит бред. Короче не шарю совсем, подскажите кто сталкивался как можно на батарейках сделать такую светодиодную гирлянду.
поправил Andrew1984 - Чт, 27.09.2012, 12:49 |
|
| Чт, 27.09.2012, 17:58 | Сообщение # 133
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Считаем ток. 100 светодиодов по 0,02А = 2А. Никакая крона такое не потянет. У неё максимум 0,2А. А внутреннее сопротивление вообще тут не при чём.
|
|
| Чт, 27.09.2012, 18:43 | Сообщение # 134
|
ZmEy76 Друзья Активность: 730
| Айвар Пищит, это нормально. Значит работает . Попробуй залить катушку чем нибудь типа лака или эпоксидки.
|
|
| Пт, 28.09.2012, 11:11 | Сообщение # 135
|
| Просто пишут, что мол такая схема ненадежна, что свечение в разных участках будет разное и будут некоторые выгорать итд(а раз будут выгорать, значит и ток на остальные увеличится получается же... и будет еще хуже). А что будет если на светодиод подать недостаточную силу тока, он гореть просто не будет? а если большую то что? и что получается только от 3 пальчиковых батареек можно сделать такую гирлянду? Я к чему спрашиваю... просто пальчиковых батареек миллион видов, и если напряжение примерно одно и то же у них у всех около1,5в., то сила тока по разным данным как-то сильно колеблется, и я к сожалению не помню пишут ли вообще силу тока на батарейках. Извините за глупые вопросы - я электро... чайник.
|
|
| Пт, 28.09.2012, 11:26 | Сообщение # 136
|
| Andrew1984, Конечно будут небольшие перепады яркости и тока, надо просто купить светодиоды из одной партии. А лучше взять ленту. в LED ленте на каждые 3 светодиода идёт балластный резистор, поэтому всё там всегда равномерно.
|
|
| Пт, 28.09.2012, 13:02 | Сообщение # 137
|
| Про ленту я знаю, но лента ыглядит некрасиво и режется опять же кусками по 5см например, а надо именно чтобы лампочки сольно горели, с лентой было бы конечно в разы проще , но это не катит в моем случае. Еще вопрос такой, я что-то запутался как-то... Ну то, что лишнее напряжение с батареек нужно гасить резистором это понятно, ибо сгорит сразу светодиод, или получается надо пихать в схему много(расчетное число) светодиодов, чтобы сопротивление как бы было в цепи такое, чтобы сила тока от батарейки равномерно распределилась в параллельном соеденении и они работали. А сколько например можно запитать от 4,5в батарейки таких светодиодов? а от кроны на 9в.? и еще вопрос, а как узнать какую силу тока выдает батарейка? или это тоже зависит от элементов в цепи? и что значит что у пальчиковой батарейки ток 4А, и находится потом внутреннее сопротивление 1,6в делим на 4А равно 0,4ом... это означает, что от двух батареек можно запитать 400 светодиодов по 0,02А (раз парал соед батареек 4А+4А=8А) или я что-то совсем перепутал все. И где вы нашли что у кроны 0,2А всего? то есть от кроны максимум горет будет10 светодиодов?или как-то пофиг на силу тока, главное напряжение понизить как-то, а от количесвта светодиодов в цепи будет только время работы зависеть, батарейка мол быстрее разрядится если их много...или нет?
|
|
| Пт, 28.09.2012, 13:09 | Сообщение # 138
|
| Максимальный ток от кроны 0,2А. Для пальчиковых батареек по 1,5В - 1А. Можно поставить ограничительные резисторы, расчёт есть где то на форуме. Чтоб узнать сколько светодиодов потянет источник, надо узнать МОЩНОСТЬ каждого светодиода и мощность источника. P=UI. P=3Вх0,02А = 0,06 ватт. Источник 4,5В 1А даёт 4,5 ватта. Значит в течении часа будет тянуть 4,5/0,06=75 светодиодов.
|
|
| Пт, 28.09.2012, 13:54 | Сообщение # 139
|
| Спасибо. Насколько я понимаю батарейки должны последовательно соединятся 3 пальчиковых, только напряжение суммируется будет 4,5в., сила тока останется такой же как у 1 батарейки, то есть 1А. И в теории получается, что при параллельном соединении светодиодов сила тока будет склыадываться у всех... и должна в сумме составить 1А, то есть 50 штук, чтобы на каждый как ему надо было по 0,02А, так? это получается без учета внутреннего сопротивления самих батареек 0,4*3=1,2ОМ но так как оно есть и надо погасить напряжение с 4,6 до 3 вольт чтобы светодиоды не сгорели надо их 75 вляпать (ну как по рассчетам на том форуме). Так получается? а почему в течении часа 75 светодиодов? это получается, наверное, что мощность в ответе только за то загорятся ли все 75 светодиодов или нет... и если их будет 80 то уже нет...а меньше 75 пожалуйста... а от времени горения лампочем вроде емкость зависит, то есть если у батарейки 2Ач емкость, то получается что 2 часа при полной нагрузке будет работать? да? нет? я снова неправ? Добавлено (28.09.2012, 13:54) --------------------------------------------- ладно, спаяю немудрствуя лукаво цепь из 75 светодиодов и 3пальчиковых батареек. Просто накосячить неохото и спалить все диоды спаяв 150 штук это 300 паек потратив кучу сил, времени и денег. MAESTRO, а есть какие-нибудь табличные данные по батарейкам, сколько у них сила тока к примеру, а то в инете что-то такой инфы крайне мало, теперь хоть знаю что у пальчиковы 1А, а у кроны 0,2А, а у 4,5в батарейки или 12в сколько? А все пальчиковые батарейки примерно одной силой тока? у них наверное только емкость отличается сильно...у щелочных дорогих например, да? или сила тока тоже разная может быть... ну напряжение там везде где-то 1,4-1,6 у них...
|
|
| Пт, 28.09.2012, 16:12 | Сообщение # 140
|
ZmEy76 Друзья Активность: 730
| Про последовательное соединение батареек и параллельное светодиодов, всё правильно понимаешь. Но не обязательно ток потребления подбирать светодиодами, можно пустить через токоограничительное сопротивление понизить на любой ток. А про батарейки в принципе нету таблиц. Емкости задаёт производитель. Тут были сказаны усреднённые параметры. --------------------------------------------- Quote (Andrew1984) А все пальчиковые батарейки примерно одной силой тока? у них наверное только емкость отличается сильно... Одного напряжения 1,5 вольта. А ёмкость и есть, ампер/часы, то есть разрядится за час при номинальном токе потребления. --------------------------------------------- Есть конечно аккумуляторы размером под батарейки, только у них напряжение 1,2 вольта но правда с приличными ёмкостями. Например - формат(АА) есть и 3 А/ч
А можно и формата (D) это большие круглые 9 А/ч
поправил ZmEy76 - Пт, 28.09.2012, 16:24 |
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|