Питание светодиодов
|
|
|
| Пн, 21.06.2010, 14:32 | Сообщение # 2
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| В статье модернизация выключателя, сборку и настройку схемы начинаем с проверки работоспобности всех деталей. Прозваниваем диоды, резисторы, проверяем сам светодиод. Далее подав питание 220В, не подключая светодиод меряем выходное напряжение (4-6В) и ток короткого замыкания - около 10мА. Если всё так и есть - подключаем светодиод. Кто-то спросит: А почему нельзя этот светодиод подключить к сети просто через резистор на 100кОм, как это делали с советскими? Дело в том, что импортные светодиоды очень нежные, и обратное напряжение 220В убивает их почти сразу.
|
|
| Пн, 21.06.2010, 19:26 | Сообщение # 3
|
Oleg Пользователи Активность: 16
| 1. почему нельзя вот так: 2. наличие в вашей схеме конденсатора на 47мкф критично(не было в магазине=( ? 3. все проде правильно подключил... диод только у меня 4007, а не 4004... завтра фото выложу..
|
|
| Пн, 21.06.2010, 19:31 | Сообщение # 4
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| По этой схеме нельзя делать! Я же говорил: большое обратное напряжение убивает их сразу, да и прямого они не любят. Не забываем, что имеем дело не с советскими, а сверхъяркими светодиодами. Диод IN4007 это хорошо - на 700В (IN4004 на 400В). Конденсатор ставить можно от 5 до 100мкф, он сглаживает пульсации и стартовый импульс при включении.
|
|
| Вт, 22.06.2010, 16:59 | Сообщение # 5
|
Oleg Пользователи Активность: 16
| поставил конденсатор и все заработало !) подскажи как модернизировать схему,чтобы диод так же светил когда лампа работает... мне говорили, нужно что-то делать с тиристерами...
|
|
| Вт, 22.06.2010, 17:26 | Сообщение # 6
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Обычно в коробке выключателя проходит только одна линия - или ноль, или фаза. Чтоб подсветка светила всегда, независимо от лампы, надо схему подключать к обеим сетевым контактам - а в выключателе обеих нет. Короче ткни напрямую на контакты розетки и будет светить. Детали лучше не навесняком паять, а на плате фольгированной, чтоб не позамыкало. Что-то на фотографиях электролит великоват, там можно от 5мкФ ставить, для экономии места. Недавно был у брата - прошло уже два года, а устройство всё ещё светит!
|
|
| Вт, 22.06.2010, 17:33 | Сообщение # 7
|
Oleg Пользователи Активность: 16
| да нет... ты не понял. я всю эту штуку затеял только для теста =) как конечный результат - мне нужно решить практически такую задачу, чтобы светодиод светил постоянно именно в выключателе. позже он будет заменен на микросхему... мне нужно, чтобы эта микросхема работала всегда, вне зависимости от того, светит лампочка или нет... как вот подобное реализовать ?)
поправил Oleg - Вт, 22.06.2010, 17:36 |
|
| Вт, 22.06.2010, 17:46 | Сообщение # 8
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Понятно, значит надо сделать так, чтоб даже при включенной лампе создавалось небольшое (5В) падение напряжения на схемке, сделать это можно обычным резистором последовательно с лампой, который мы сейчас и расчитаем: падение напряжения на нём - 5В, ток через него - 0.5А (для 100 Ваттной лампы 100Вт/220В=~0.5А), значит его сопротивление R=U/I, =5В/0.5А=10 Ом. А его мощность P=UI =5В*0.5А=2.5 Ватта. Берём с запасом на 4 Ватта (два МЛТ-2 с сопротивлением 20 Ом паралельно). С него снимаем напряжение, выпрямляем диодами и т.д.
|
|
| Вт, 22.06.2010, 17:59 | Сообщение # 9
|
Oleg Пользователи Активность: 16
| Спасибо=) Все понятно до момента "С него снимаем напряжение, выпрямляем диодами и т.д."... =( Не можешь кинуть какую нить похожую схемку для примера ?
|
|
| Вт, 22.06.2010, 18:22 | Сообщение # 10
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Вот применый вид этой схемы. Когда выключатель замкнут, питание на светодиод идёт за счёт падения напряжения на резисторе 10 Ом, а когда разомкнут - классическим методом через гасящий конденсатор. Проседание сети на 5В - до 215В, пойдёт лампе только на пользу.
|
|