Сварочный инвертор
|
|
| Вт, 15.01.2013, 13:34 | Сообщение # 241
|
Vladik Пользователи Активность: 9
| Благодарю за ответ, информацию! В 70-х я сделал обычный сварочник, но он тяжёлый и не транспортабельный. Да и лет мне уже 72, не под силу.А варить в домашнем хозяйстве приходится. В последние 2-3 года я приглядывался к инверторам, но они мне не по карману.Поэтому когда месяц назад мне отдали убитые CONCORDE 160 и 200SX, я взялся за ремонт и 160-й сделал за день, чепуха была. Так что ничего нового самому делать не нужно, варить есть чем. А 200-й погорел сильнее, но схемы нет и с м/с соскоблены (чтобы были ремонтонепригодны!) их типы. Проснулся старый интерес: занимаюсь радиолюбительством с 56-го года, а сейчас отстал лет на 10 по элементной базе и терминологии. Но пока не сделаю - не успокоюсь! Благо, особой работы на дворе нет, не лето. У меня в DipTrase формата giv нет, прикрепить здесь схему не получается. А почему 2110 работает только при подключённых 300в., по какой ноге на неё приходит сигнал от напруги? Я заземлял 11-ю, но сигналы не появляются. Или именно выходные должны быть под высоким? И ещё. В программе, с которой вы работаете, наверняка создана своя библиотека применяемых вами элементов. Не могли бы вы переслать её мне по мылу tavladislsv@mail.ru , чтобы мне не искать их, не зная названий, тип, а только номиналы ? Сейчас для рисования схемы я просто выбираю их графические обозначения из списков библиотеки программы, получается абракадабра. Так, вместо маленького транзистора получаю в большом корпусе, мощный. И т.д.
поправил Vladik - Вт, 15.01.2013, 15:36 |
|
| Вт, 15.01.2013, 19:04 | Сообщение # 242
|
гнекуцй Пользователи Активность: 66
| sprintlayout-50. Набрал в поиск и сразу первая попавшаяся загрузилась бесплатно. Да еще с новой библиотекой. 2 дня потыкаться и все прекрасно получается. просто, доступно. splan6.0.0.1 -схемы аналогично. ir2110 каскад верхнего ключа ноги vs vb ho находится под напряжением 300в, а нижний ключ 0в . в схеме стоит диод между vss и vb через него питание и подается. а когда появляется 300в диод держит напряжение.Это + питания а - это эмиттер транзистора соединяется через трансформатор. поэтому схема работает только полностью собранная. осциллограф включаете б-э нижний ключ или б-э верхний ключ. силу подать обязательно через латр. медленно поднимать напряжение! форму сигнала смотреть на к-э нижнего ключа. и еще обязательно. если с импульсами все нормально, проверить резонанс. включить токовый трансформатор на эмитере верхнего ключа. если в собранную схему подадите 300 силы сразу, все сгорит гарантирую. сам ведро транзисторов пожег. найдите сварочный инвертор Володина , читал когда-то. он специалист. Делал аналогичный ремонт. подробно все описал. Есть хороший цикл статей С.В.Кухтецкий - учебная парта инверторостроителей. Я такой же упертый. Огромное желание сделать самому. 20 лет схемы паял. Но с инверторами совсем другой опыт требуется.
|
|
| Вт, 15.01.2013, 20:25 | Сообщение # 243
|
Vladik Пользователи Активность: 9
| Спасибо за такой исчерпывающий ответ! "В схеме стоит диод между vss и vb через него питание и подается"Наверное не Vss, a Vcc?Или всё же Vcc?В даташит -300 подаётся на COM, a что тогда на Vcc? По поводу программ - посмотрю. Мне главное в них не навигация, а библиотеки, чтобы современное было. А так они все почти одинаковы и похожи на PCAD, с которым я знаком уже 8 лет. Layoute у меня есть, но в нём скудная библиотека. C ИБП я начинал работать с 80-х на производстве в качестве инж-конструктора, но тогда была совсем иная элементная база. Есть книги, справочники тех лет, но всё устарело. Полагаю, если бы ключи запускать через импульсные транс-ы типа МИТ, то особые предосторожности не были бы нужны и можно было бы видеть все сигналы для них без проблем. А так даже осциллограф лучше бы питать через транс, спокойнее.
поправил Vladik - Вт, 15.01.2013, 20:51 |
|
| Чт, 17.01.2013, 16:47 | Сообщение # 244
|
гнекуцй Пользователи Активность: 66
| осциллограф через транс это обязательно, забыл сказать. Vcc питание 15в. Vss корпус ,ошибся. Да, с гальванической развязкой это другая схема. Бармалей использовал.эти схемы раньше были. смотрите форум сначала.
Добавлено (17.01.2013, 16:47) --------------------------------------------- как заказать плату из китая, в прикрепленном документе
|
|
| Сб, 26.01.2013, 04:11 | Сообщение # 245
|
vistanor Пользователи Активность: 2
| добрый день . вот на работе у себя по своей инициативе ремонтирую сварочное оборудование.Ну как ремонтирую.. платы меняю, ибо завод ничего информативного не дает. Ну так у меня есть 3 дохлых minarc evo 150 ... хочу все таки оживить их... поэтому и пришел на форум. Но вот вопрос- нет ли по ним хоть какой то инфы? оно понятно.. придется глубоко изучать платы... но блин будет тяжко..
|
|
| Сб, 26.01.2013, 09:22 | Сообщение # 246
|
феска Друзья Активность: 3627
| принцип работы сварочного инвертора один, неисправности у них идентичны, выход силовых ключей (на чем бы они не организованы) и их обвязки, пробой выходных элементов (в результате щим не стартанет) выход из строя шим поэтому можно обойтись и без схемы
|
|
| Вс, 27.01.2013, 12:55 | Сообщение # 247
|
vistanor Пользователи Активность: 2
| Цитата (феска) поэтому можно обойтись и без схемы Цитата (феска) принцип работы сварочного инвертора один, неисправности у них идентичны с драйверами IGBT вопросов нет...на них ДШ есть....но вот кроме их обвязки там очень много других компонентов... кроме того, есть дохлики, которые не стартуют при исправных ключах. со старыми минарками например 150 проблем не было..чинятся на ура... но в новой серии evo они сильно увеличили степень интеграции.. поэтому мне трудно с вами согласиться насчет необязательности схемы.
поправил vistanor - Вс, 27.01.2013, 12:57 |
|
| Сб, 09.02.2013, 18:43 | Сообщение # 248
|
ДИМОНЫЧ Пользователи Активность: 1
| подскажите без осцилографа наладить смогу или не стоит и братся
|
|
| Пн, 06.05.2013, 19:08 | Сообщение # 249
|
sansei41 Пользователи Активность: 3
| Всем великим умам привет! Не подскажет ли кто, где отыскать схему на инвертор prestige-181s? Горит ошибка, минимальная дуга разжигается малость, ток не регулируется, термодатчик что на выходных диодах кз кажет, отсоединял - ничего не меняется.....
поправил sansei41 - Пн, 06.05.2013, 19:18 |
|
| Пн, 06.05.2013, 19:32 | Сообщение # 250
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Вот пару схем похожих...
|
|