Зарядки
|
|
| Пт, 23.09.2011, 14:04 | Сообщение # 371
|
FILL Пользователи Активность: 25
| Спасибо MAESTRO отпишусь о проделанном.
|
|
| Пт, 23.09.2011, 16:13 | Сообщение # 372
|
Legioner Пользователи Активность: 88
| Quote (MAESTRO) Legioner, проблема в зарядном устройстве - проверь его на другой АКБ. Уже не на одном акб проверил, но есть подозрение, что все испытываемые АКБ уже нерабочие (может пластины играют и подкарачивать начинают, вот ток и растёт???). Ведь с нагрузкой от лампочки, все хорошо, ничего не греется, ток не повышается (в течении 3 часов). Помогите уж разобраться Очень сильно греется тирристор (стоит Т10-25 У2) с радиатором...не понимаю от чего??? радиатор стоит игольчатый... задолбался уже разбираться и экспериментировать...Добавлено (23.09.2011, 16:13) --------------------------------------------- Для ясности, собирал по схеме от ИГРОМАНА. Вместо транзистора кт502 поставил МП26Б, вместо кт503, поставил МП37Б, вместо сопротивления 5,1к поставил 6.2к, потонциометр на 47к. Тирристор пробывал сейчас КУ202И, всеровно греется. Ток регулируется только до 5А сейчас. Всё остальноё аналогично схеме подобрал. Плюс между тирристором и эмиттером поставил диод КД202В. Посоветуйте, в чём дело???
поправил Legioner - Пт, 23.09.2011, 15:38 |
|
| Пт, 23.09.2011, 20:27 | Сообщение # 373
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| Нагрузить зарядку эквивалентом аккумулятора - мощным резистором 1-2 Ом 50 ватт (сборка из нескольких) и проверить теперь.
|
|
| Пт, 23.09.2011, 22:06 | Сообщение # 374
|
| Quote (MAESTRO) Нагрузить зарядку эквивалентом аккумулятора - мощным резистором 1-2 Ом 50 ватт (сборка из нескольких) и проверить теперь. Не понимаю, а что это даст? Ведь я подключал активную нагрузку (лампочку) на 3 часа, ничего не нагрелось, ток не возрастал... Хотя явно разница между лампочкой (активная нашрузка) и акб (реативная) ЕСТЬ. Как я проверю по резистору? если б это акб, то по мере заряда, ток бы уменьшался, а тут (с сопротивлением) как должно собственно быть??? До этого проверял на трёх акб одного типа, и марки (Force 55).Просто на работе получали АКБ как то со склада (а вот сколько они стояли там не использовавшись не знаю), прошел год (как они у нас), ипользовали их не часто, вот на их и провожу эксперименты. п.с. спасибо за помощь
--------------------------------------------- Вот изображение схемы товарища ИГРОМАНА, с моими заменами элементов... [/URL][/img] Очень надеюсь на помощь...
поправил Legioner - Пт, 23.09.2011, 22:17 |
|
| Пт, 23.09.2011, 22:38 | Сообщение # 375
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| Лампочка имеет ток потребления всего 5А. Маловато для полноценной проверки. Номиналы деталей правильные, будем ждать совета игромана. Вот ещё неплохая простая схема зарядного
|
|
| Пт, 23.09.2011, 22:43 | Сообщение # 376
|
| Quote (MAESTRO) Номиналы деталей правильные, будем ждать совета игромана. И то, на что Я поменял, так же ГУД???? В чём тогда подвох, где что замерить или изменить?
|
|
| Сб, 24.09.2011, 08:49 | Сообщение # 377
|
феска Друзья Активность: 3627
| Legioner, осцилографом надо померить выходной сигнал его форму посмотреть и частоту
|
|
| Сб, 24.09.2011, 14:57 | Сообщение # 378
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Quote (MAESTRO) будем ждать совета игромана Все вопрос решил - спихнул, ты ж знаешь, как я люблю советы раздавать.
Никакие осциллографы не использовал, только обычную лампу 12 вольт 40 вт, на фотке она хорошо видна, Почему именно такую!!! да она спокойно выдерживает подъемы напряжения до 18 вольт, ничего не сгорает и не взрывается.
И второе!!!! если схема работает стабильно никаких повышений напряжений (тока) нет, хоть на индуктивную хоть активную, хоть на короткую, а во время заряда ток скачет в верх - ответ один, в топку такой аккум или же набраться терпения прийти и убавить. Эта схема не автомат!!! тупой простой плавный регулятор и все!!! ему. что лампу, что аккумулятор
Сейчас мой блок используется вместо аккумуляторов шуруповерта, пацаны прямо на клеммы подпаяли, с того лета зарядное не заряжает, а крутит
Есть у меня еще одно своё!!! зарядное (аж страшно предлагать) именно со стабилизацией тока, так там поставил 5А и иди смело кури, ток такой останется до полного заряда, тоже на 202 тиристоре, из ж. Радио годов 87-88
|
|
| Сб, 24.09.2011, 21:35 | Сообщение # 379
|
| Значит можно понадеятся на то что моё зарядное рабочее? На лампочке ток не скакал совершенно, в течении 3-х часов. С акб когда заряжаю, повышается и ток, относительно первоначального, и греется тирристор сильно, да и быстро почему такой нагрев? диоды нормальные по температуре...Добавлено (24.09.2011, 21:35) --------------------------------------------- Как скорректировать работу (если оно надо)? На чём, кроме как акб можно сэмитировать похожую нагрузку?
|
|
| Сб, 24.09.2011, 22:12 | Сообщение # 380
|
феска Друзья Активность: 3627
| Legioner, тиристор греется значит какая температура?? есть чем замерить можно термо-реле поставить на тиристор будет отрубать зарядку по мере остывания радиатора тиристора
|
|