ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Делаем УНЧ на лампах
 Чт, 14.03.2013, 20:26 | Сообщение # 441        

Gosha1968

Друзья

Активность: 580   

Цитата (sendersider)
Дело не в режиме выходной лампы ,а в режиме входной. В Доработанном или нет Mullard 44 лампа 6ж38п не будет корректно работать, возможно даже после расчёта по ВАХ .

А чо Вы взяли что я делаю Mullard 44? Я делаю усилитель с непосредственной связью каскадов. Большов Фурин. Радио 1957год. Просто были проблемы с сеточным смещением входной лампы, вот я и решил сделать смещение как обычно. Лампа 6ж38п неплохо работает с малым анодным напряжением, лучше чем 6ж1п, даже на слух слышно. Я собирал стандартный однотактник 6н1п и 6п14п и скажу больше понравился вариант 6ж38п и 6п18п ( хотя ставил и 6п14п и ел84, разницы в звуке как то незаметил). Усь я уже настроил. Анодное 6ж38п-23в, на катоде 34в. И катодный резистор выходной менять непришлось.
Цитата (sendersider)
И был прав , в Доработанном варианте режим устанавливается автоматически и вам остаётся подстроить катодный резистор выходной лампы и проконтролировать напряжение анода и катода входной лампы

Цитата (sendersider)
И был прав , в Доработанном варианте режим устанавливается автоматически и вам остается подстроить катодный резистор выходной лампы и проконтролировать напряжение анода и катода входной лампы

Я писал какое напряжение было на аноде 6ж38п. Я уже устал обьяснять. Он меня личными письмами доставал, не захотел почему то на форуме общаться. Перестал писать только когда я напомнил в чем проблема, повторяю напомнил. Такое впечатление- каждый сам себе на уме, и внимательно понять собеседника просто лень. Вот что я писал по схеме- Добавил: Gosha
Вообщем дико извиняюсь. Что писал ранее о настройке-полная чуш. С резистором R9 порядка 1,5-2ком ток катода будет около 15ма))). Поставил я назад 680 ом. И решил, что на нем должно быть 30в. Побродив по нету, нашел форум по похожему усю. Там советовали увеличить R1 до 20 М. Смещение первой лампы задается сеточным током черезR1. Режим выходной лампы зависит от режима первой. Я поставил 15 М. И все образовалось))). Разные лампы ставил и новые и немного старые и даже 6п18п. Ток катода был в районе 40-43ма, а напряжение 28-32в. Так что особо тут настраивать нечего. Больше понравилась 6ж38п- высоких больше. Звучит очень красиво. Слушаю на 10гд 36к в объёме 20л с фазиком.
Дата: 2012-04-08
Добавил: Gosha
По этой схеме делал свой первый ламповый. Заработал сразу. Нужно только настроить. R9 порядка 1,5-2ком.( выставляется 30в на катоде 6п14п. Резисторами R4 или R3 выставить 22,5в на аноде 6ж1п. И получите смещение на 6п14п -7.5в. Усь требует правильного монтажа иначе возбуд. Темброблок в ООС не делал. Сделал перед усем( пасивный) чуйка получилась около 1 вольта. 100мв было много. Резистор 20ком ( можно и меньше до 8,2ком) вместо ООС нужно паять прямо на гнездо 6ж1п.И от резистора экран. провод к трансу. Экран цеплять лучше прямо на крепеж транса. Транс использовал ТВ-ЗШ. Звучит хорошо. А с ТВЗ1-9 жопа, даже пробовал доматывать вторую вторичку и прокладку ставил- мертвому припарки. Все это брехня по поводу улучшения ТВЗ1-9. Там железо плохое и витков в первичке маловато. А ТВ-ЗШ - царь. А для начинающего- незнаю. Смотря кому. Наверно все таки этот усь сложноват по настройке. Подбор резисторов сильно зависит от экземпляра ламп. При смене любой опять нужна настройка. Да и важно- нужна задержка анодного.
Дата: 2012-02-13
Прикрепления: 7917302.gif (16.5 Kb)
 Пт, 15.03.2013, 10:18 | Сообщение # 442        

Gaich

Пользователи

Активность: 24   

Здравствуйте уважаемый MAESTRO,мне нужна ваша помощь,хочу собрать oднотактный усь, на выходе паралельно стоят 2ве 6п3с подскажите пож-ста какие из промышленных трансов можно или лучше применить для подобных ламп???,т.к самому мотать мне уж не под силу,заранее спасибо

Добавлено (15.03.2013, 10:18)
---------------------------------------------
и еще какой величины надо поставить регулятор громкости и в каком месте?т.к в данной статье и схеме про это ни слова.СПАСИБО smile

Прикрепления: 6624007.gif (33.4 Kb)
 Пт, 15.03.2013, 16:40 | Сообщение # 443        

Gosha1968

Друзья

Вообще вых. транс. для однотактника должен быть с немагнитным зазором. А какие это могут быть? Только ТВЗ какие нибудь, да еще и под две запаролеленные лампы, сложно найти. Я имею ввиду нужный коэф. трансформации, для необходимого сопротивления. Остается одно, брать например ТС 180, раскрутить и рассоединить сердечник, вставить прокладку и собрать обратно. Ну а коеф. трансформации подобрать по обмоткам. Можно правда собрать другую схему - простейший двутакт в классе А, который звучит как однотакт из за наличия второй гармоники и мощность будет таже. В этом случае прокладка ненужна. И выбор трансов значительно шире.
Прикрепления: 3044561.gif (10.6 Kb)

поправил Gosha1968 - Пт, 15.03.2013, 16:41
 Сб, 16.03.2013, 16:18 | Сообщение # 444        

Gosha1968

Друзья

А регулятор громкости смотрите здесь, можно поставить 50к-10к.

Добавлено (16.03.2013, 16:18)
Доделал я свой многострадальный усь с непосредственной связью. biggrin Полностью в корпусе, может сегодня завтра фотки выложу. По настройке скажу, так и не удалось померить анодное 6ж38п, высчитал по разности напряжений(для этого включил усь через стабилизатор напряжения). В общем настройка заключалась в регулировке смещения обоих ламп одновременно, катодным резистором 6ж38п smile Звук очень порадовал, Усь зазвучал как будто еще лучше, что значит законченная конструкция. Удивительно то что шума неслышно, даже если подключить 4гд 53 и приложить к нему ухо ( не смотря на то, что перед усем стоит пасивный регулятор тембра), слышен правда едвауловимый фон.

Прикрепления: 9746788.png (8.4 Kb)
 Сб, 16.03.2013, 18:58 | Сообщение # 445        

sileron

Пользователи

Активность: 265   

собрал наконец усь, все проверил вроде, вообщем не работает 0_о, пойду проверять.
обычно резисторы горели, а тут (?:%%;?* ППЦ! в выходных лампах типо молний начали пулять(внутри), в 1ой всех больше! и такой гром в колонках просто ппц (началось секунд через 6 как накал прошол, ой мамо не горюй) 2ой раз очкую включать.
расстроился я, целую неделю не спал работа, усилок и в итоге фигня
вот сылка что происходит с лампами)

в самом конце видио
 Сб, 16.03.2013, 19:00 | Сообщение # 446        

sileron

Пользователи

я так понял после такого лампы работать не будут?)
Прикрепления: 8628406.jpg (71.8 Kb)
 Сб, 16.03.2013, 19:04 | Сообщение # 447        

sileron

Пользователи

вот монтаж, фиговые правда фотки

как серпом по яйцам
Прикрепления: 3773443.jpg (58.6 Kb)
 Сб, 16.03.2013, 19:34 | Сообщение # 448        

Gamzan

Друзья

Активность: 1327   

sileron, круто! Пробой в двух лампах или в одной? Ты мерил анодное?
 Сб, 16.03.2013, 20:08 | Сообщение # 449        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

sileron, держи камеру подальше от усилителя - она у тебя с близка плохо снимает.
 Сб, 16.03.2013, 20:19 | Сообщение # 450        

sileron

Пользователи

если это пробой, то по 1ой лампе, в каждом канале))). т.е. лампы на помойку?
замерял переменку 285, после моста 380в
смещение переменка 52, после моста 65в
пробой из за чего?, в схеме не чего не сгорела, нагреться не чего не успела, лампы вы видели через ского пробивает, из за чего может быть? и из за чего так напруга растет после моста?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия