ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Делаем УНЧ на лампах
 Ср, 13.03.2013, 00:14 | Сообщение # 431        

MAESTRO

^

Активность: 5564   

Сунулся в осиное гнездо... wacko
 Ср, 13.03.2013, 00:15 | Сообщение # 432        

Gosha1968

Друзья

Активность: 580   

MAESTRO, вот думаю план действий- мучить первый каскад( менять 820 ком и катодный резистор) и контролировать напряжение на катоде выходной до 37 вольт тогда ток по идее почти 55 мА. Я еще додумался переключатель триод-пентод прилепить smile , так вот в триоде на катоде на 5 вольт больше. Вот схема там на лампе тоже примерно такое напряжение и ток 55 ма. У меня тоже 6п18п. Смещение 11 вольт, значит на аноде первой должно быть 26 вольт. Тока еще надо не привысить ток первой лампы. Правильно я думаю? Я конечно понимаю, что Вы не сторонник Лофтинов, но все же, очень интересно. Я даже где то читал что в Лофтинах режимы ламп стабильнее.
Прикрепления: 7914867.jpg (10.3 Kb)
 Ср, 13.03.2013, 00:16 | Сообщение # 433        

Gamzan

Друзья

Активность: 1327   

Да, мне у Комарова повезло больше... smile
 Ср, 13.03.2013, 00:16 | Сообщение # 434        

Gosha1968

Друзья

Цитата (MAESTRO)
Сунулся в осиное гнездо...

Ага biggrin
 Ср, 13.03.2013, 00:18 | Сообщение # 435        

MAESTRO

^

Активность: 5564   

Лофтину надо стабильное питание (со стабилизатором). Да и всё равно режимы ламп немного плывут сами по себе. Единственный плюс - отказ от конденсатора связи. Но ведь на входе первого каскада он всё равно есть, да и в самом источнике звука (аудиокарте)...
 Ср, 13.03.2013, 00:27 | Сообщение # 436        

Gosha1968

Друзья

У них там как по карану- триод без оос и бумага в масле, а кто несогласен, сразу жалят biggrin

Добавлено (13.03.2013, 00:27)
---------------------------------------------
MAESTRO, с большим уважением, но та схема (первый вариант) работала прекрасно без стабилизатора. И я ставил туда разные лампы и старые и новые и 6п18п, напряжения менялись не более 6%. Правда после того как поставил сеточный резистор 15мом. Все как бы автоматизировалось. А кондер в начале там из за этого сеточного смещения на 15мом, А последний вариант без межкаскадных кондеров полностью.

Ср, 13.03.2013, 14:46 | Сообщение # 437        

sendersider

Пользователи

Активность: 12   

Gosha1968, На а.п вам верно сказали, что по представленной вами ссылке Mullard 44 пока лампы по представленной схеме на адекватные самой схеме не поставите ловить с 6ж38п, 6п18п нечего , а именно 6ж32п, 6П14П.

поправил sendersider - Ср, 13.03.2013, 14:51
 Ср, 13.03.2013, 17:35 | Сообщение # 438        

Gosha1968

Друзья

Мало ли чего там сказали, а по Вашему Фурин и Большов дураки? 6п18п у меня в режиме была в первом варианте. Можно и этот режим установить. ( по ссылке) Странно одно- первый совет дал один из корифеев а.п. подстроить катодный резистор выходной лампы, видимо не совсем понял данную схемотехнику. И вообще, чего Вы учите меня на какой схеме слушать? Мне звучание нравится. И пожалуйста, пишите грамотней. С трудом понял Ваше сообщение.
Прикрепления: 9609314.jpg (10.3 Kb)
 Чт, 14.03.2013, 10:26 | Сообщение # 439        

sendersider

Пользователи

Активность: 12   

Дело не в режиме выходной лампы ,а в режиме входной. В Доработанном или нет Mullard 44 лампа 6ж38п не будет корректно работать, возможно даже после расчёта по ВАХ .
Цитата
Странно одно- первый совет дал один из корифеев а.п. подстроить катодный резистор выходной лампы, видимо не совсем понял данную схемотехнику .
И был прав , в Доработанном варианте режим устанавливается автоматически и вам остаётся подстроить катодный резистор выходной лампы и проконтролировать напряжение анода и катода входной лампы .
Цитата
И вообще, чего Вы учите меня на какой схеме слушать? Мне звучание нравится.
Создаётся такое впечатление ,что я о Mullard 44 как о вашей конечной схеме пишу ,а это не она ?!
Цитата
И пожалуйста, пишите грамотней. С трудом понял Ваше сообщение.

Согласен, написал сумбурно.
Попробайте сделать некий гибрид в видя в первую схему оос из второй как это было сделано в статье.

поправил sendersider - Чт, 14.03.2013, 17:42
 Чт, 14.03.2013, 20:26 | Сообщение # 440        

Gosha1968

Друзья

Цитата (sendersider)
Дело не в режиме выходной лампы ,а в режиме входной. В Доработанном или нет Mullard 44 лампа 6ж38п не будет корректно работать, возможно даже после расчёта по ВАХ .

А чо Вы взяли что я делаю Mullard 44? Я делаю усилитель с непосредственной связью каскадов. Большов Фурин. Радио 1957год. Просто были проблемы с сеточным смещением входной лампы, вот я и решил сделать смещение как обычно. Лампа 6ж38п неплохо работает с малым анодным напряжением, лучше чем 6ж1п, даже на слух слышно. Я собирал стандартный однотактник 6н1п и 6п14п и скажу больше понравился вариант 6ж38п и 6п18п ( хотя ставил и 6п14п и ел84, разницы в звуке как то незаметил). Усь я уже настроил. Анодное 6ж38п-23в, на катоде 34в. И катодный резистор выходной менять непришлось.
Цитата (sendersider)
И был прав , в Доработанном варианте режим устанавливается автоматически и вам остаётся подстроить катодный резистор выходной лампы и проконтролировать напряжение анода и катода входной лампы

Цитата (sendersider)
И был прав , в Доработанном варианте режим устанавливается автоматически и вам остается подстроить катодный резистор выходной лампы и проконтролировать напряжение анода и катода входной лампы

Я писал какое напряжение было на аноде 6ж38п. Я уже устал обьяснять. Он меня личными письмами доставал, не захотел почему то на форуме общаться. Перестал писать только когда я напомнил в чем проблема, повторяю напомнил. Такое впечатление- каждый сам себе на уме, и внимательно понять собеседника просто лень. Вот что я писал по схеме- Добавил: Gosha
Вообщем дико извиняюсь. Что писал ранее о настройке-полная чуш. С резистором R9 порядка 1,5-2ком ток катода будет около 15ма))). Поставил я назад 680 ом. И решил, что на нем должно быть 30в. Побродив по нету, нашел форум по похожему усю. Там советовали увеличить R1 до 20 М. Смещение первой лампы задается сеточным током черезR1. Режим выходной лампы зависит от режима первой. Я поставил 15 М. И все образовалось))). Разные лампы ставил и новые и немного старые и даже 6п18п. Ток катода был в районе 40-43ма, а напряжение 28-32в. Так что особо тут настраивать нечего. Больше понравилась 6ж38п- высоких больше. Звучит очень красиво. Слушаю на 10гд 36к в объёме 20л с фазиком.
Дата: 2012-04-08
Добавил: Gosha
По этой схеме делал свой первый ламповый. Заработал сразу. Нужно только настроить. R9 порядка 1,5-2ком.( выставляется 30в на катоде 6п14п. Резисторами R4 или R3 выставить 22,5в на аноде 6ж1п. И получите смещение на 6п14п -7.5в. Усь требует правильного монтажа иначе возбуд. Темброблок в ООС не делал. Сделал перед усем( пасивный) чуйка получилась около 1 вольта. 100мв было много. Резистор 20ком ( можно и меньше до 8,2ком) вместо ООС нужно паять прямо на гнездо 6ж1п.И от резистора экран. провод к трансу. Экран цеплять лучше прямо на крепеж транса. Транс использовал ТВ-ЗШ. Звучит хорошо. А с ТВЗ1-9 жопа, даже пробовал доматывать вторую вторичку и прокладку ставил- мертвому припарки. Все это брехня по поводу улучшения ТВЗ1-9. Там железо плохое и витков в первичке маловато. А ТВ-ЗШ - царь. А для начинающего- незнаю. Смотря кому. Наверно все таки этот усь сложноват по настройке. Подбор резисторов сильно зависит от экземпляра ламп. При смене любой опять нужна настройка. Да и важно- нужна задержка анодного.
Дата: 2012-02-13
Прикрепления: 7917302.gif (16.5 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия