Самодельные усилители с радиолампами
|
|
| Ср, 27.12.2017, 19:22 | Сообщение # 161
|
grant Пользователи Активность: 304
| Цитата globusvrn1974 ( ) А накал чем кормился? Постоянкой?
Схема блока питания самая простая от А.Манакова. Накал переменкой. Тут в параллельной теме Gamzan показал очень интересную схему блока питания. Может быть со временем я тоже попробую её собрать, место в корпусе позволяет. Одна беда - силовой трансформатор слабоват пришлось отказаться от выходных ламп EL34.
|
|
| Ср, 27.12.2017, 20:45 | Сообщение # 162
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| Цитата grant ( ) в параллельной теме Gamzan показал очень интересную схему блока питания grant, Серж, это схема БП для SE с пентодным (тетродным) включением выходной лампы. Можно, конечно, проецировать ее на РР, но с некоторыми оговорками.
|
|
| Ср, 27.12.2017, 22:02 | Сообщение # 163
|
rv3dun Друзья Активность: 403
| Цитата grant ( ) Если бы в первый раз - я без этого как без пряников. я оценил твой оптимизм, браво, но предохранитель после БП всё таки поставь, при таком плотном монтаже..., а то прям садо-мазо получается
Gamzan, наши вам с кепкой! (то есть привет)
Добавлено (27.12.2017, 22:02) --------------------------------------------- оф топ, сори: поставил в свой ноут ссд диск, БОМБА, 5 секунд, десятка винда загружена(биос не считаем он тормоз), винда превратилась в ракету! отдыхаю от тормозов!
поправил rv3dun - Ср, 27.12.2017, 22:27 |
|
| Пт, 29.12.2017, 08:29 | Сообщение # 164
|
| Восстановил блок питания, предварительно настроил по генератору, осциллу и мультитетру. Результатом в общем-то доволен, хотя есть к чему придраться. Первое - почему-то не могу поднять мощность выше 7 ватт. Второе - только после того как сделал плату блока питания понял куда можно было впихнуть анодные предохранители. Так, что со временем плату ещё раз переделаю, тем более, что перехожу к третьему и главному. Через несколько секунд после включения даже ещё до срабатывания анодного реле по колонкам проходит такой дикий то ли щелчок то ли ещё что-то, даже не могу слово подобрать. Знатоки помогайте. Я правильно понимаю, что нужно чем то гасить заряд электролитов анодного фильтра? Так, что плату по любому переделывать. Как только разберусь с микшерами на компе прогоню усилитель через RMAA, самому интересно. Но пока звук очень нравится.Добавлено (29.12.2017, 08:29) --------------------------------------------- Звук во время включения короткий в секунду или меньше "возбуд" и именно в момент срабатывания реле задержки анодного. Срочно нужна схема добротного блока питания. Так же можно и выходники сжечь.
|
|
| Пт, 29.12.2017, 09:50 | Сообщение # 165
|
globusvrn1974 Друзья Активность: 404
| Цитата grant ( ) Через несколько секунд после включения даже ещё до срабатывания анодного реле по колонкам проходит такой дикий то ли щелчок то ли ещё что-то, даже не могу слово подобрать. Попробуйте для начала совсем исключить анодные емкости. У меня же параллельно им стоят резисторы по 300к. Если что разряд бежит через них. Еще как вариант - возможен некий переходный процесс в лампах. Не знаю какая схема. Но возможно при рабочем накале, при подаче смещения на сетке происходит нечто, некий скачок (аналогия с переходом звукового барьера самолетом), который на аноде выглядит как прострел при отсутствии анодного. Попробуйте сократить время задержки анодного. Думаю, анодное надо подавать раньше, до возниктонения ситуации со щелчком...
|
|
| Пт, 29.12.2017, 15:35 | Сообщение # 166
|
| globusvrn1974, Спасибо за участие. Буду переделывать блок питания обязательно поставлю резисторы параллельно электролитам фильтра. Но 300 ком мне кажется многовато. Я посмотрел, в своих схемах блоков питания Gamzan ставит по 56 ком. Вполне согласен, что возможной причиной "возбуда" являются переходные процессы в лампах, но уменьшать время задержки мне уже некуда итак выставлено 45 секунд, и этого мало. Видимо придётся отказаться от реле и искать схему на полевых транзисторов для плавного нарастания анодного напряжения.
|
|
| Пн, 01.01.2018, 08:48 | Сообщение # 167
|
| Всех с новым, счастья, удачи, здоровья, денег! буду первым в этом году в этой ветке
поправил rv3dun - Пн, 01.01.2018, 08:51 |
|
| Пн, 01.01.2018, 14:46 | Сообщение # 168
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| С Новым Годом! Здоровья, благополучия! И,конечно же, новых интересных проектов!
|
|
| Чт, 04.01.2018, 23:13 | Сообщение # 169
|
| Цитата grant ( ) для плавного нарастания анодного напряжения а зачем этот гемор, я тоже заморачивался на эту тему, но потом понял, что этих ламп хватит надолго, да и в запас набрал ящичек, оно того не стоит, полевики-молевики, один раз живем. с Новым!!! у меня на даче Урал, радиола (цифры не помню) 40 лет назад выпущенный, поёт от души. Дед его гоняет ежедневно, Маяк любимая станция у него, и ни каких там задержек по анодному не предусмотрено.
поправил rv3dun - Чт, 04.01.2018, 23:38 |
|
| Вт, 09.01.2018, 13:22 | Сообщение # 170
|
starikz Друзья Активность: 209
| Всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!Нужна помощь,но не по этой теме.Гляньте мой пост тут http://elwo.ru/forum/39-1193-13#47120 последний №124-там никто не отвечает...Плиз-может кто подскажет...
|
|