ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Самодельные усилители с радиолампами
 Ср, 27.12.2017, 19:22 | Сообщение # 161        

grant

Пользователи

Активность: 304   

Цитата globusvrn1974 ()
А накал чем кормился? Постоянкой?

Схема блока питания самая простая от А.Манакова. Накал переменкой. Тут в параллельной теме Gamzan показал очень интересную схему блока питания. Может быть со временем я тоже попробую её собрать, место в корпусе позволяет. Одна беда - силовой трансформатор слабоват пришлось отказаться от выходных ламп EL34.
 Ср, 27.12.2017, 20:45 | Сообщение # 162        

Gamzan

Друзья

Активность: 1327   

Цитата grant ()
в параллельной теме Gamzan показал очень интересную схему блока питания

grant, Серж, это схема БП для SE с пентодным (тетродным) включением выходной лампы. Можно, конечно, проецировать ее на РР, но с некоторыми оговорками.
 Ср, 27.12.2017, 22:02 | Сообщение # 163        

rv3dun

Друзья

Активность: 403   

Цитата grant ()
Если бы в первый раз - я без этого как без пряников.

я оценил твой оптимизм, браво, но предохранитель после БП всё таки поставь, при таком плотном монтаже..., а то прям садо-мазо получается surprised

Gamzan, наши вам с кепкой! (то есть привет)

Добавлено (27.12.2017, 22:02)
---------------------------------------------
оф топ, сори: поставил в свой ноут ссд диск, БОМБА, 5 секунд, десятка винда загружена(биос не считаем он тормоз), винда превратилась в ракету! отдыхаю от тормозов!

поправил rv3dun - Ср, 27.12.2017, 22:27
 Пт, 29.12.2017, 08:29 | Сообщение # 164        

grant

Пользователи

Восстановил блок питания, предварительно настроил по генератору, осциллу и мультитетру. Результатом в общем-то доволен, хотя есть к чему придраться. Первое - почему-то не могу поднять мощность выше 7 ватт.
Второе - только после того как сделал плату блока питания понял куда можно было впихнуть анодные предохранители. Так, что со временем плату ещё раз переделаю, тем более, что перехожу к третьему и главному.
Через несколько секунд после включения даже ещё до срабатывания анодного реле по колонкам проходит такой дикий то ли щелчок то ли ещё что-то, даже не могу слово подобрать.
Знатоки помогайте. Я правильно понимаю, что нужно чем то гасить заряд электролитов анодного фильтра?
Так, что плату по любому переделывать.
Как только разберусь с микшерами на компе прогоню усилитель через RMAA, самому интересно. Но пока звук очень нравится.

Добавлено (29.12.2017, 08:29)
---------------------------------------------
Звук во время включения короткий в секунду или меньше "возбуд" и именно в момент срабатывания реле задержки анодного. Срочно нужна схема добротного блока питания. Так же можно и выходники сжечь.

Пт, 29.12.2017, 09:50 | Сообщение # 165        

globusvrn1974

Друзья

Активность: 404   

Цитата grant ()
Через несколько секунд после включения даже ещё до срабатывания анодного реле по колонкам проходит такой дикий то ли щелчок то ли ещё что-то, даже не могу слово подобрать.

Попробуйте для начала совсем исключить анодные емкости. У меня же параллельно им стоят резисторы по 300к. Если что разряд бежит через них. Еще как вариант - возможен некий переходный процесс в лампах. Не знаю какая схема. Но возможно при рабочем накале, при подаче смещения на сетке происходит нечто, некий скачок (аналогия с переходом звукового барьера самолетом), который на аноде выглядит как прострел при отсутствии анодного. Попробуйте сократить время задержки анодного. Думаю, анодное надо подавать раньше, до возниктонения ситуации со щелчком...
 Пт, 29.12.2017, 15:35 | Сообщение # 166        

grant

Пользователи

globusvrn1974, Спасибо за участие. Буду переделывать блок питания обязательно поставлю резисторы параллельно электролитам фильтра. Но 300 ком мне кажется многовато. Я посмотрел, в своих схемах блоков питания Gamzan ставит по 56 ком. Вполне согласен, что возможной причиной "возбуда" являются переходные процессы в лампах, но уменьшать время задержки мне уже некуда итак выставлено 45 секунд, и этого мало.
Видимо придётся отказаться от реле и искать схему на полевых транзисторов для плавного нарастания анодного напряжения.
 Пн, 01.01.2018, 08:48 | Сообщение # 167        

rv3dun

Друзья

Всех с новым, счастья, удачи, здоровья, денег! буду первым в этом году в этой ветке biggrin

поправил rv3dun - Пн, 01.01.2018, 08:51
 Пн, 01.01.2018, 14:46 | Сообщение # 168        

Gamzan

Друзья

Активность: 1327   

С Новым Годом! Здоровья, благополучия! И,конечно же, новых интересных проектов!

Прикрепления: 9406575.jpg (61.9 Kb)
 Чт, 04.01.2018, 23:13 | Сообщение # 169        

rv3dun

Друзья

Цитата grant ()
для плавного нарастания анодного напряжения

а зачем этот гемор, я тоже заморачивался на эту тему, но потом понял, что этих ламп хватит надолго, да и в запас набрал ящичек, оно того не стоит, полевики-молевики, один раз живем. с Новым!!! у меня на даче Урал, радиола (цифры не помню) 40 лет назад выпущенный, поёт от души. Дед его гоняет ежедневно, Маяк любимая станция у него, и ни каких там задержек по анодному не предусмотрено.

поправил rv3dun - Чт, 04.01.2018, 23:38
 Вт, 09.01.2018, 13:22 | Сообщение # 170        

starikz

Друзья

Активность: 209   

Всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!Нужна помощь,но не по этой теме.Гляньте мой пост тут http://elwo.ru/forum/39-1193-13#47120
последний №124-там никто не отвечает...Плиз-может кто подскажет...
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия