УНЧ on TDA
|
|
| Пн, 25.02.2013, 01:28 | Сообщение # 1
|
CoolProNoob Пользователи Активность: 6
| Всем доброй ночи, тут был у знакомого в гараже, и увидел на 1 шт. S-90F. точнее обрезок от нее сам НЧ в коробке обрезанный, я спросил зачем сделал, сказал хотел в машину, как бас колонку но потом забил. Сказал хочешь забирай. Ну я схватил добро и на радостях понеся домой, перепаял выход на тюльпан, т.к. о усилке в виде technic и мечтать только остается и подключил к своему Defender Orchestra S30. Как и ожидалось раскачать норм НЧ не получилось. Я решил собрать к нему усилок на какой нибудь TDA т.к. паяльник держал и познания есть все таки кое какие в области электроники. Почему именно TDA а не ламповый: 1) Мало опыта в пайке, и сборке ламповой технике. 2) TDa меньше потребляет. 3) Проще сборка. 4) не так затрано.
После беготни по вашему форуму нашёл сборку на TDA1562 http://elwo.ru/publ/usilitel_na_tda1562/1-1-0-200
На TDA1562 Рвых. номинал (RMS)= 50 W (4 Ом); 30 W (8 Ом) Но 30w будет маловато для НЧ. На НЧ надо около 60-70 W.
Вопрос как повысить мощность? У кого есть рис. печ платы?
Есть ли аналоги, просто то что я находил большую часть составляют лампы. http://elwo.ru/publ/sabvufer_s_ehlektronnym_transformatorom/1-1-0-57 нашёл вот данный вариант, тоже интересно.
|
|
| Пн, 25.02.2013, 01:36 | Сообщение # 2
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| TDA7294 гораздо лучше вариант, как для сабвуфера. Она реально в 3 раза мощнее чем tda1562. И кстати стоит в 2 раза дешевле.
|
|
| Пн, 25.02.2013, 01:53 | Сообщение # 3
|
CoolProNoob Пользователи Активность: 6
| Если можно ссылку на сбор, и вопрос фильтр критичен для Саба? Добавлено (25.02.2013, 01:53) --------------------------------------------- http://radioskot.ru/forum/7-380-17 вот тут нашёл. Попытаюсь разобраться, но если есть уже что то по 7294 буду рад увидеть.
http://amplif.ru/publ....1-0-130
приношу извинения модераторам за линки на левые форумы.)
|
|
| Пн, 25.02.2013, 02:02 | Сообщение # 4
|
| Ничего страшного, это наши дружественные сайты. Фильтр низких частот нужен обязательно!
|
|
| Сб, 09.03.2013, 23:51 | Сообщение # 5
|
Смола Пользователи Активность: 17
| Доброго времени Суток! Я так понял что это усилитель класса Д . А для СЧ и ВЧ что лучше использовать. и как это все объединить в одном корпусе. Дело в том что хотелось бы собрать универсальный усилитель для дома . Имею данные динамики: 75ГДН-1,20ГДС-1Л 2шт, PT25B 2шт. , а также большое желание сделать это все собственными руками. Надеюсь на помощь!
|
|
| Вс, 10.03.2013, 00:00 | Сообщение # 6
|
| Привет. TDA7294 и tda1562 - совсем не Д класс. На мой взгляд, универсальный усилитель должен быть либо две мощных колонки по 200 ватт, либо 2 по 50 + сабвуфер 200 ватт. А какие микросхемы с этим справятся? Наверное как раз TDA7294.
|
|
| Вс, 10.03.2013, 00:43 | Сообщение # 7
|
| MAESTRO, спасибо что откликнулся.! Вот читал в инете про эти усилители и многие пишут, что их использовали в качестве усь для саба!?!?! или возможно я не догоняю ! и такой вопрос к примеру на один канал усилитель выдает 100 вт (ну то есть на колонку) 75 берет нч на себя 50 сч и к примеру 50 вч . или распределение происходит как то по другому извените за глупый вопрос. Вариан 1 саб и две колонки меня больше радует ! С изготовлением саба думаю проблем не возникнет материала много с чертежами и расчетами! а вот с вч и сч все туманно . Но основняк это конечно же усилитель! Добавлено (10.03.2013, 00:43) --------------------------------------------- MAESTRO, и еще такой момент почему везде пишут усилитель "нч" вот именно это и смущает.
|
|
| Вс, 10.03.2013, 00:55 | Сообщение # 8
|
| нч - в данном случае "низкие частоты" - в смысле звуковые частоты. Так как бывают усилители радиочастот (передатчиков) которые обозначают, как УВЧ (усилитель высокой частоты). Так что не путать с ВЧ НЧ СЧ каналами колонки. На мощности динамиков обращать внимание не обязательно. Просто делать с хорошим запасом, колонка не сгорит - всё равно слушают обычно на 10-50% громкости. Если останавливаться на схеме 2+1 саб, то покупаем 4 микросхемы TDA7294 и кидаем по одной на канал, а две в мостовом режиме на сабвуфер. Схемы есть на форуме.
|
|
| Вс, 10.03.2013, 01:07 | Сообщение # 9
|
| MAESTRO, С нч затупил только сейчас вспомни про диапазоны волн ! для чего нужен пред усилитель ? Схемы что и в мастер кит и чип и дип ... хотелось бы самому поработать с паяльником . это классный вариант с готовыми .но хотелось бы с самого начала и самому . Добавлено (10.03.2013, 01:07) --------------------------------------------- MAESTRO, и то что он моно ? стерео вроде лучше или нет? чем больше читаю об этом тем больше понимаю что ничего не понимаю!
|
|
| Вс, 10.03.2013, 09:12 | Сообщение # 10
|
TIS Друзья Активность: 562
| Если вы решили сделать систему 2и1 то сателиты будут стерео,а саб естественно моно.Как показала моя практика по изготовлению усилителей-пред.усилитель в подавляющем большинстве случаев не нужен т.к. он служит для поднятия уровня входного сигнала,а с линейных выходов современной аппаратуры амплитуда сигнала и без того приличная. Подитожим:вам надо 4 миктосемы тда7294 (по одной на сателиты и 2 для моста на канал саба),активный нч фильтр,сумматор сигнала для канала саба и тембтоблок для сателитов (по желанию).Мощный бп само собой.
|
|