ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Лабораторный БП из AT и ATX
 Чт, 08.11.2012, 13:26 | Сообщение # 391        

NetFront

Пользователи

Активность: 80   

Вчера добрался до БП happy
Quote (Ксюня)
Я не внимательно прочитал.А попробуйте закоротить дросель перемычкой чтобы точно выяснить он ето или нет
Пробовал коротить дросель, это точно не он. На токе больше 5А даже сташно стало)) Без дросселя загорается лампа та что вместо предохранителя и начинают пищать высоковольтные транзисторы.
Провода свариваются достаточно хорошо)
Вчера еще пытался подробнее слушать что пищит. Похоже как TL494, такое возможно? Ну или все же это диодная сборка на выходе. Пищит(толи трещит) даже без нагрузки, при напряжении за 5-10В примерно, но тихо. Кондёры на входе пока не проверял.
 Чт, 08.11.2012, 13:29 | Сообщение # 392        

NetFront

Пользователи

И немного офотопа, просто хочу похвастаться)
Смотрите какой попался БП, первый раз такой вижу. Плата очень маленькая smile

Прикрепления: 9581768.jpg (63.3 Kb) · 2147288.jpg (53.0 Kb)
 Чт, 08.11.2012, 14:01 | Сообщение # 393        

Ксюня

Друзья

Активность: 453   

Quote (NetFront)
Без дросселя загорается лампа та что вместо предохранителя и начинают пищать высоковольтные транзисторы.

Ни в коем случае нельзя нагружать блок когда он подключен через лампочку.Через лампочку производится лишь первое включение.Если все хорошо то лампочку удаляем и ставим предохранитель.Иначе последствия могут быть плачевными.
 Чт, 08.11.2012, 14:58 | Сообщение # 394        

NetFront

Пользователи

Quote (Ксюня)
Ни в коем случае нельзя нагружать блок когда он подключен через лампочку.Через лампочку производится лишь первое включение.Если все хорошо то лампочку удаляем и ставим предохранитель.Иначе последствия могут быть плачевными.

Ну я это понял по резко меняющемуся звуку в нехорошую сторону smile
Вывод в том что это не дроссель пищит/трещит...
 Чт, 08.11.2012, 16:35 | Сообщение # 395        

khmer

Пользователи

Активность: 50   

У меня есть хорошие новости! Всю неделю мучил свой БП и почти домучил:
- устранил перегрев шунта - поставил резисторы покрупнее и помощнее. Большое спасибо Luugin за совет;
- устранил свист трансформатора (пищал примерно на 100 Гц, прямо как промышленные инверторы за 60 КВА, прямо со звоном) - заменил электролиты на 200В и подобрал RC цепочку между 2 и 3 ножкой 494;
- устранил скрежет трансформатора при ограничении тока - подобрал RC цепочку между 15 и 3 ножкой 494;
- устранил перегрев диодных сборок - на освободившейся LM339 сделал схему слежения за температурой и прикрепил к сборкам терморезистор; Вентилятор включается вполсилы при Т=40С, в полную силу - при Т=70С, и аварийно пригашивается 494 при 100С, при этом вентилятор продолжает крутить.

При полной нагрузке 8А 40 градусов набрал за 5 мин, до 70 градусов добрался минут через 35. Причём вентилятор на полную работает только 1-2 минуты и температура падает ниже 70С, что есть хорошо. Проработал больше часа. Радиаторы в БП оставил стоковые - китайскую листовую штамповку.

Для NetFront: меня тоже замучили свисты и скрежет от транса. С ножек 494 № 2, 3 и 15 вывел провода на макетку, где втыкал кондёры разные и переменные резисторы. Кручение резисторов напоминает настройку радиоприёмника - транс очень разнообразно поёт. В правильных статьях это называется "настроить частоту среза цепи обратной связи". Теперь звуки стали гораздо комфортнее. На некоторых режимах, правда, небольшой присвист всё-таки появляется. Я удовлетворился тем, что на большинстве режимов работы практически никаких звуков нет.
 Чт, 08.11.2012, 17:42 | Сообщение # 396        

NetFront

Пользователи

khmer, а можно параметры Ваших кондеров и резюков между 2, 3 и 15 ножками?
Вот только похоже у меня не транс поет, а TL-ка, возможно я ошибаюсь...
 Чт, 08.11.2012, 18:11 | Сообщение # 397        

khmer

Пользователи

NetFront, TL-ке нечем петь. Нет у неё ни токов, способных вызвать магнитным полем перемещение проводов или изменение размеров конструктива, ни конструктива, имеющего подвижные или гибкие элементы, могущие вызвать звук. Нечем её дребезжать, жёсткая она.

Мои цепочки: 2-3 ножка - 11 кОм + 2 нФ; 15-3 ножка - 11 кОм + 20 нФ.
 Чт, 08.11.2012, 21:14 | Сообщение # 398        

NetFront

Пользователи

khmer, ну тогда это или транс раскачки или диодная сборка. Звук оттуда идет.
 Пт, 09.11.2012, 03:16 | Сообщение # 399        

Andrewe

Пользователи

Активность: 65   

Quote (Luugin)
Честно говоря, этот ПБ проще Вам оставить в покое, так как вряд ли получится с него чего то "выдавить" нормальное

Этот блок будет мне учебным пособием... мне не столько нужен ЛБП (ибо в гараже есть транс "бодик" 400W, только приделать к нему регулятор с мостом и ЛБП готов), мне интересно разобраться на практике в импульсном, а за одно хочу сделать легкое питание для шуруповерта
 Пт, 09.11.2012, 19:19 | Сообщение # 400        

khmer

Пользователи

Вот мой блок питания
Прикрепления: 7782804.jpg (137.0 Kb) · 7806722.jpg (174.2 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия