Лабораторный БП из AT и ATX
| |
| Сб, 01.01.2011, 02:06 | Сообщение # 31
|
Дмитрий342 Гости Активность:
| Говорят летом самое то ))))) я сам тут второй месяц ))))))) Добавлено (01.01.2011, 02:06) --------------------------------------------- MAESTRO )))
|
|
| Сб, 01.01.2011, 02:29 | Сообщение # 32
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Кому не спится в ночь глухую... представляю, что у вас там в Праге творится сейчас. А откуда переехал? Короче дальше пообщаемся через почту.
|
|
| Сб, 01.01.2011, 08:27 | Сообщение # 33
|
Паша730 Гости Активность:
| MAESTRO, Если не трудно ответьить, как у Вас реализовано питание ВольтАмперметра, ведь там надо + 5вольт и - 5вольт для питания ICL7107. Я повторил переделку БП из Радио №10 за 2004г. Но там напряжене навыходе не от 0 вольт, а от 5 вольт, так как +5 берётся от дежурки а - 5 вольт берётся на выходе из - 12 вольт.
|
|
| Сб, 01.01.2011, 16:10 | Сообщение # 34
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Паша730, все ты правильно понял, попробую по простому +5 вольт это стандартный выход дежурки (так называемый выход +5v SB), с ним надеюсь все понятно а минус 5 вольт получился так с вывода трансформатора где подключен диод для выпрямления 5 вольт, добавлен еще диод но полярностью наоборот и соответственно кондер плюсом на землю, получился минус но!!! напруга выше порядком -9 -10 вольт, дальше можешь подать на кренку 7905 или как у меня, достаточно стабилитрона на 4,7в, питание есно разрывается резистором 100 омным, в итоге получается порядка -4,9 вольта
|
|
| Вс, 02.01.2011, 18:01 | Сообщение # 35
|
Паша730 Гости Активность:
| -igRoman-, Спасибо за подсказку, в схеме из Радио №10 за 2004г -5 вольт получают из канала -12 вольт через резистор и стабилитрон 4,7в, значит остаётся отцепить резистор от канала -12 вольт и соеденить с 5VSB через такойже диод шотки но обратной полярностью ну и электролит.
|
|
| Вс, 02.01.2011, 19:36 | Сообщение # 36
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Паша730, но -12 это с основного транса, если регулировать напряжение, оно ж будет меняться я с начала подумал (в дежурке есть еще вывод для питания микросхемы шима, но там напряжение около 20 вольт) к стати к этому выводу правда через кренку 12в включен вентилятор
|
|
| Чт, 06.01.2011, 18:53 | Сообщение # 37
|
Alexey Пользователи Активность: 13
| Здравствуйте, радиолюбители! Я хочу сделать БП из компьютерного БП ATX на 300W (хотя, по тестам он на 300Вт работает секунд 15, а постоянно он может работать на 250), выдает: +3,3В +5В +12В -5В -12В +5В SB 20А 25А 13А 0,3А 0,8А 2А Вопрос состоит в следующем: 1. Запустить его можно замкнув зеленый и черный провода, я правильно понял? 2. Мне, например, нужно получить напряжение в диапазоне 2,5-12V и ток 20mA-10A как это регулировать (схемы я плохо понимаю, на уровне физики 9-го класса), желательно по отдельности напряжение и ток (например 4 банки аккумуляторов для радиомоделей нужно заряжать напряжением 6.2-6.4V и ток до 10A - я понимаю, что это 200% емкости, но если на соревнованиях они сядут - 10 часов меня никто ждать не будет, поэтому и нужны токи до 10A c возможностью регулирования) а так же для тестов всяких, не связанных с аккумуляторами. 3. Если мне, например, тупо надо 5V (т.е. регулировать ничего не надо), то как мне подсоеденить провода, если на 24pin разъеме только +5V, а где минус? На батарейках, например, есть и плюс, и мунус, а здесь минус куда зафигачили? И почему сила тока на плюсе и минусе так резко отличается? Надеюсь я понятно изложил суть вопросов.
|
|
| Пт, 07.01.2011, 20:05 | Сообщение # 38
|
| Значит запустить его и любой другой БП ATX можно замкнув зеленый + черный. Регулировать напряжение можно как по схеме переделки БП из компьютерного. Там как раз отдельно и напряжение и ток меняются. Вообще заряжая аккумуляторы мы должны менять только напряжение подаваемое на них, а как следствие, будет меняться и ток заряда. Минусом в БП АТХ являются чёрные провода (бери любой).
|
|
| Пт, 07.01.2011, 20:26 | Сообщение # 39
|
Alexey Пользователи Активность: 13
| Я что-то не догоняю - в статье написано только про добавление индикации тока и напряжения. Там сказано: Quote Переделка компьютерного БП ATX минимальна, и доступна для повторения даже начинающим радиолюбителям. Главное только помнить, что импульсный компьютерный БП ATX имеет на плате много элементов, которые находятся под напряжением сети 220В, поэтому будьте предельно аккуратны при испытаниях и настройке! Изменений каснулась в основном выходная часть БП ATX. а дальше только две фотки. И усе. Где там переделка - не вижу. А насчет аккумуляторов - есть специальные зярядки для таких аккумуляторов, которые для радиомоделей предназначены - напряжение они сами подбирают в зависимости от кол-ва последовательно спаянных банок, а ток самому надо выставлять в пределах 0.1-10А. И объясните, пожалуйста, почему у плюса и минуса разные токи? у 12V например на плюсе 13А, а на минусе 0,8А И, как, в таком случае, высчитать итог? Среднее арифметическое?
поправил Alexey - Пт, 07.01.2011, 20:31 |
|
| Пт, 07.01.2011, 21:00 | Сообщение # 40
|
| Ток заряда аккумулятора, или от чего он зависит (как регулировать). По закону ома R=U/I. Значит I=U/R. I= зарядный ток через аккумулятор, U= напряжение идущее на акам с зарядки, R= внутреннее сопротивление акама. То есть чтоб изменить ток, надо либо увеличить напряжение подаваемое на аккумулятор, либо уменьшить внутреннее сопротивление этого акама. Второе выполнить нереально - оно зависит от конструктивных особенностей акама, ёмкости, степени разряженности, наличию сульфатации пластин, концентрации электролита и его количества и температуры. Значит будем крутить напряжение из БП. Тогда и ток заряда будет меняться. Схема переделки проста для более менее подготовленного. Если чувствуешь нехватку опыта - лучше в высоковольтные девайсы не лезь.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|