ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Металлоискатель - схема Акерана
 Пт, 17.02.2012, 16:12 | Сообщение # 1        

viktor1

Пользователи

Активность: 9   

Какие детали отображают АРУ и его работа? Первый и второй каскады усилителя усиливают колебания напряжения паралельно или последовательно и как это отражается на напряжении и работе инверсного и неинверсного входов звукового генератора? Подскажите,кто может!
 Пт, 17.02.2012, 21:29 | Сообщение # 2        

феска

Друзья

Активность: 3627   

viktor1, вы раскажите что вам надо ато из этого посты и темы не понятно вы хотите показать свои свои знания, высказать мнение, постичь не ясное,
если вы задаете правильные вопросы то вкрадывается чувство что вы знаете на них ответы и хотите проверить компетентность людей которые здесь читают и отвечают на вопросы biggrin biggrin
 Пн, 20.02.2012, 11:09 | Сообщение # 3        

viktor1

Пользователи

Феска,прошу прощения,видит Бог, я никого не хотел обидеть.Просто сложилась следующая ситуация: все собрано согласно схемы,микросхема LM324N,чувствительность на 5коп.-5см,на пинцет-10см.Замена катушек, микросхемы результатов не дает.Менял номиналы RC цепочек объвязки на 2-й и 14 ножках-заметных результатов нет.Значение коэффициента усиления транзистора в ГЕНЕ сказывается чувствительно.Мой вопрос был вызван тем,что на форуме было сказано о существовании АРУ,а я не знаю ,где эта цепочка.И еще-в описании сказано,что рабора звукового генератора зависит от разности напряжения между 9 и 10 ножками. Вот отсюда и мои вопросы /Феска,ну не люблю работать методом *тыка*/.Мне кажется,что DА1,1 и DА1,2 работают паралельно и усиленное напряжение в пртивофазе подается на 9-ю и10-ю ножку и разность этих напряжений регулируется резистором R8.Так это или нет,подскажите. Если другие собирают по этой схеме и все работает,так ведь должно же и у меня выйти.
 Ср, 22.02.2012, 22:54 | Сообщение # 4        

феска

Друзья

viktor1, конечно все заработает темболее такой форум уже раздутый, знаеш я тут понял одну вещь 80% всех форумчан так или иначе не запустивших свой прибор с первого раза дапустили ляпы с монтажкой и пайкой, остальные с номиналами деталей или их не исправностью,
в твоем случае выложи фото монтажки со стороны деталей и со стороны пайки,
по пободу работы узла при касании точки а происходит изменения фона или нет
схема как вы и заметели работает в параллельном режиме усиления связано с необходимостью в быстроте прохождения сигнала, вот еще один момент под словом диоды любые импульстные народ продалжает ставить всякое ГЭЭЭ к импульстным диодом не относящиеся,
 Ср, 22.02.2012, 22:56 | Сообщение # 5        

феска

Друзья

про р8 это понятно он устанавливате нужный режим работы для компонатора
 Чт, 23.02.2012, 19:43 | Сообщение # 6        

bars59

Пользователи

Активность: 313   

viktor1, если хочешь разобраться в принципе работы МД,скачай архив с первого поста и почитай PDF.
И еще,эта схема никакого отношения к Акерану,при всем моем уважении к нему,не имеет.
 Пт, 24.02.2012, 12:10 | Сообщение # 7        

viktor1

Пользователи

bars59 ,спасибо за отзыв! Разобрался,осталась непонятка--пишут,что в этой схеме есть АРУ--я бы ее на время настройки отключил /R5-D4-R10?/,если это она. Плохо работает ГЕН--менял катушки Д-18 см,провод ПЭЛ-0,4 ,транзисторы ставил разной проводимости--КТ3107 и КТ3102 с Ку до600,меняю конденсаторы база-коллектор от 3000 пф до 0,2мкф,резистор от 400ком до 1 мом--в точке *А* цыфровым тестером после расстояния от катушки более 10 см *пятак* напряжение не меняется, тестер не чувствует. Напряжение после 6-вольтовой Крени увеличено до 6,7 вольта включением между *общим* и *минусом* диода 1N4148,в усилителе те же диоды,микросхема LM324,вместо пьезоизлучателя микродинамик с катушкой 63 ома, звук громче и приятнее. Обращаясь ко всем,у кого хорошо работает м/и на *пятак*--15-20 см ,дайте замер напряжения в т.*А* без металла и с *пятаком*,приложеным вплотную к катушке.

Добавлено (24.02.2012, 12:10)
---------------------------------------------
Феска,добрый день! Благодарю за советы,диоды 1N4148 проверенные стрелочным тестером,все остальное-цыфровым.Монтаж выполнен согласно платы из форума,разводку проверял.Кроме того ,сделал схемку еще и навесным монтажем,так что будто-бы не должно быть небрежности и ошибки в монтаже /я радиолюбитель *со стажем*,держу в руках паяльник более полстолетия ,начинал еще с детекторных приемников,в то время еще и детекторов /диодов/ не было в прдаже, сами варили из свинца и серы/. Несмотря на замену катушек,конденсаторов ,резистора ,постановки транзисторов разной проводимости-КТ3102 и 3107 с Ку более 500 в т.*А* при расстоянии катушка--*пятак* более 10 см тестер изменения напряжения не чувствует .Повожусь еще,ведь у других работает! Просто интересно,в чем же дело?,где причина?

Пт, 24.02.2012, 18:23 | Сообщение # 8        

bars59

Пользователи

Активность: 313   

viktor1, здесь большое значение имеет добротность катушки.После намотки,плотно обмотай катушку капроновой нитью.Затем слой фольги,поверх нее куском луженного провод,это будет вывод экрана.Поверх экрана еще раз утяни все той же нитью.Ну и на конец пару слоев изоленты или скотча.Насчет напряжения в точке А,готового ответа нет,потому что у всех оно разное.Это зависит от параметров катушки,транзистора,номиналов емкостей.Одно скажу,стремись чтоб это напряжение было как можно больше,в пределах 5-6 вольт.
Желательно все же иметь осцилограф и по нему отслеживать точку при которой происходит запуск генератора,и выбирать такой момент при котором генератор будет надежно запускаться и в тоже время максимально будет изменяться его амплитуда при поднесении метала.
 Сб, 25.02.2012, 14:40 | Сообщение # 9        

ZmEy76

Друзья

Активность: 730   

viktor1 !УВАЖАЮ! У меня опыт не такой большой, всего с 86го года.
По мне транзистор, методом тыка, показал лучшие свойства КТ3107Ж. Усиление (260) замеряно цифровым тестером. R1 около 11К. R2 снизил до 570К. дабы расширить диапазон подстройки генера. Напряжение в точке (А) в момент готовности генератора около 3,5В. Питание схемы 5В. Диоды (Д18) , методом тыка, лучшие. Но 4148 где то близко, хотя д3,д4 Шотки ещё лучше, но д1,д2 Шотки не очень smile
У меня были проблемы, при первом запуске, из за не правильного подбора R1. И всё таки R2 1мОм много и получается очень узкий диапазон запуска генера, что ни есть хорошо при изменении температуры и т.д.. Про настройку точки (А) хорошо описано в авторской статье (Из журнала).

поправил ZmEy76 - Сб, 25.02.2012, 15:01
 Вс, 26.02.2012, 21:50 | Сообщение # 10        

kol-mar

Пользователи

Активность: 94   

Ещё вариант модификации схемы
Прикрепления: 2884196.gif (10.5 Kb)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4