ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Металоискатель Vs
 Вт, 31.05.2011, 08:52 | Сообщение # 1        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Металоискатель Vs - архив форума по данной схеме металлодетектора. Новые сообщения и вопросы задаём здесь.
 Вт, 31.05.2011, 09:19 | Сообщение # 161        

Vicoff

Пользователи

Активность: 10   

Я же просил конкретный ответ. Зачем так отвечать, что мне это даст? Сидеть по полдня форумы читать, если я транзистор от теристора не отличу? Есть тут нормальные форумчане, которые реально могут помоч не электронщику? Подключаю тот же динамик к выходу ТХ, он каждый раз потрескивает 1 раз.

Спасибо за ответы!!!

Вт, 31.05.2011, 09:19 | Сообщение # 162        

Электродыч

Пользователи

Активность: 62   

Vicoff, постарайся поконкретней описать проблему - не греются ли какие нибудь детали, отмыта ли плата от флюса, от какого источника запитываешь схему (лучше конечно сфоткать плату с обеих сторон - если держишь паяльник впервые, не исключены всякого рода косяки).Вообще при повороте резистора Tresh в крайнее положение писк должен пропадать; кроме этого желательно проверить работу генератора - нюансов сотня.
 Вт, 31.05.2011, 09:19 | Сообщение # 163        

ua9hcf

Пользователи

Активность: 5   

Всем привет.Очень интересная схема металлоискателя,но к сожалению прочитав почти весь форум в надежде узнать досконально-как все-таки он работает, ответа не нашел.Уважаемые господа, обьясните пожалуйста как работает эта схема? cool
Прикрепления: 3624651.jpg (43.4 Kb)
 Вт, 31.05.2011, 09:19 | Сообщение # 164        

Электродыч

Пользователи

Постараюсь в двух словах: передача,прием и баланс индукции - в датчике устанавливают 2 катушки, передающую и приемную; присутствие металла изменяет индуктивную связь между ними, что влияет на принимаемый сигнал, который затем обрабатывается блоком индикации.
 Вт, 31.05.2011, 09:19 | Сообщение # 165        

Rex

Гости

Активность:    

Всем привет. Собрал схдму. Идет сильнная чуствителность на соединителные провода. И нет напряжения на катушкак. Как Проверить генератор. ? Поменял лф353 на тл072 думал проблема в ней. Все по прежнему. Ничего не греется. Транзисторы норм. Кварц поменял 2 раза . Что посоветуете
 Вт, 31.05.2011, 09:19 | Сообщение # 166        

Электродыч

Пользователи

Что значит чуствительность на соединительные провода? Измерить частоту генератора можно подкинув частотомер на 12-13 ноги U4.Если частотомера нет подкидываем туда высокоомный наушник (должен прослушиваться писк).
 Вт, 31.05.2011, 09:20 | Сообщение # 167        

Rex

Гости

Активность:    

Значит когда дотрагиваешся до проводов на резистор то в динамике появляетса фон. Если чуть согнуть то тоже фонит . Тоже самое с диодами. То горят то мигают. Катушки не подкючал.
 Вт, 31.05.2011, 09:20 | Сообщение # 168        

ua9hcf

Пользователи

Активность: 5   

Электродыч DE ua9hcf-еще вопросик.Не могу понять, как-так получается, что два контура(датчика)расположены рядом-при этом передатчик достаточно мощный, а приемник очень чувствительный и работают они одновременно и на одной частоте. При этом приемнику удаеться выделить слабый сигнал ?(видимо сдвинутый по фазе) Может это происходит из того, что микросхема первого каскада усиления подавляет синфазный сигнал?
 Вт, 31.05.2011, 09:20 | Сообщение # 169        

Vicoff

Пользователи

Активность: 10   

Электродыч, спасибо, что откликнулись! Питаю от аккумулятора от упса 12V, 2,2Ah. В динамике писк постоянный, немного увеличивается при повороте резистора у которого все 3 ноги задействованы, я так думаю Треш wacko . если тот же динамик тычу в JP4 - ТХ, получаестя один сигнал ввиде треска. Немного греется BC556, который я поменял на КТ816Г, который тоже грелся. Вот все. Спасибо за ответ!
Прикрепления: 4107481.jpg (100.2 Kb) · 2401408.jpg (277.0 Kb) · 3463260.jpg (366.5 Kb)
 Вт, 31.05.2011, 09:20 | Сообщение # 170        

Электродыч

Пользователи

ua9hcf а как вы думаете,зачем в схеме применена микросхема- переключатель U3 и зачем мы так стремимся добиться от катушек такой идентичности и так печемся о их настройке?
____________________________________________ Vicoff, просмотрел вашу плату - косяков и залипух вроде нет.Придется видимо копать с самого начала- от замеров напряжения на плечах стабилизатора до замеров частоты генератора.Поставьте фильтрующие конденсаторы по питанию микросхем; транзистор в канале звука греется из-за того что динамик постоянно в работе (пищит; кстати сопротивление динамика 50 ОМ по моему многовато и почему на динамик отходят провода одного цвета, а приходят другого (может попутали)).
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия