Металлоискатель для чернокопателей новичков!!!
|
|
| Чт, 05.05.2011, 17:05 | Сообщение # 1
|
радиолюбитель Друзья Активность: 625
| ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ
По просьбе Акерана на общее обозрение выкладываю схему очень простого мд с неплохими показателями без дискриминации! Присоединил эпюры VincentED НАСТРОЙКА Р1 10 ком многооборотный сп5 включаешь если прибор реагирует на метал то регулируешь сп5 резистором пока пропадет реакция на металл затем в обратную сторону медленно, когда генератор войдет в рабочий режим услышишь щелчок, это и есть его рабочая точка, но без многооборотного резистора тяжеловато производить тонкую настройку. если данные по дальности не устроят единственное что поможет это перебор транзистора, в разных партиях разные характеристики
|
|
| Пн, 15.08.2011, 22:38 | Сообщение # 431
|
феска Друзья Активность: 3627
| deelocdogg, схему настройки я описал параметры колебательного контура даны диаметр 14 -30 см катушки ващи номиналы кроме вас некто не проверял принцип работы прибора должен позволить работать и с такими номиналами
|
|
| Вт, 16.08.2011, 07:34 | Сообщение # 432
|
caha2011 Пользователи Активность: 116
| delocdogg. спасибо буду ждать
|
|
| Чт, 18.08.2011, 08:35 | Сообщение # 433
|
Misha1987 Пользователи Активность: 13
| Здраствуите я начинающий радиолюбитель, попробовал собрать металлоискатель по представленои схеме вроде делал всьо правильно но после сбора не могу настроить резонанс поставил подстроечное сопротивление на 0-4,7 Ом, но желаемого результата не достиг, в наушниках слишно только шипение, главное што шипит и с катушкою и без, думал может транзистор неправильно припаял попробовал наоборот тоже самое, и катушку новую намотал, все тоже прошу помогите кто штонибуть понимает, а то я на грани отчаяния, схему дважды перепаял первый раз вообще не работала сейчас только шипит когда регулирую с помошью сопротивления шум в какаито точке пропадаэт.
|
|
| Чт, 18.08.2011, 10:24 | Сообщение # 434
|
феска Друзья Активность: 3627
| Misha1987, не расстраивайся начинаем все сначала есть генератор а есть плата обработки сигнала они стоят отдельно генератор на катушке плата в коробочки и как можно дальше от катушки, плата на работоспособность проверяется очень просто касанием на 3 ногу микросхемы есть изменения фона в динамики или нет (резистором р8 при этом нужно добится зоны где эти изменения есть) если есть изменения фона отлично плата работает осталось настроить генератор в генераторе настраивается только резистор р1 и подбирается транзистор (как настраивать я описал в шапке) резонанса тут нет это не та категория приборов
|
|
| Чт, 18.08.2011, 19:57 | Сообщение # 435
|
Misha1987 Пользователи Активность: 13
| Феска спсиба, попробую сделать как ти сказал, о результатах отпишу
|
|
| Пт, 19.08.2011, 02:16 | Сообщение # 436
|
Акеран Пользователи Активность: 161
| Всем привет! Прибор настроите, он хорош тем, что прост, проблемы с его настройкой - не проблемы, главное понять принцип. Главное в нем генератор, собираю все на LM324, не меняйте номиналы деталей начальной схемы-они верны, в противном случае прибор работает в перегруженных режимах, отсюда чутье и энергопотребление. В гене отменно работают ВСы, это из импорта ( китайского ), подбирайте с максимальным усилением. Не хвалюсь, добился от этого прибора 20-22см уверенных, это в земле на 5 нашинских рубликов (плохо нет дискрима ). Собрал 26 шт. При правильно настроенном гене, параметры прибора в процессе работы с ним не слишком меняются. Сделать регулировку гена на самом приборе не выйдет, можно попробовать на самой катушке, но он превосходно работает и без этого, а зимой думаю копать мало кто решится ( хотя знаю таких фанатов копа- сантиметров 10-15 ломом снимают) Не стоит усложнять- на то он простой прибор. Не ищите никакого резонанса, прибор работает на частоте задаваемой качеством изготовления катушки, провода, его диаметра и номиналом кондера база-эмиттер. ( уделите этому особое внимание) Чем ниже частота гена, тем глубже будет брать прибор( по собственному опыту) , ниже 6 кгц. не добился - срывается генерация. ... С уважением.
поправил феска - Пт, 19.08.2011, 08:04 |
|
| Пт, 19.08.2011, 13:52 | Сообщение # 437
|
Хероmaster Пользователи Активность: 24
| Акеран, подскажи пожалуйста. намотал я катушку провод примерно 0,35 75 витков отвод и 90 втков (провода маленько не хватило до твоих стандартов 80 отвод 100). в гене кондёр на 15 нано стоит (зелёная подушечка, как на фотках твоих в схеме), многооборотного резюка нет, пока поставил обычный. Чувствительность: жестяной кружок диаметром 6 см - 15 см по воздуху. Что посоветуешь сделать для увеличения чувствительности. Ах да, как должна осуществляться детекция металла, постоянным звуком при появлении металла в поле катушки или же однократным коротким писком? Добавлено (19.08.2011, 13:52) --------------------------------------------- 15 нано заменил, поставил 26 (наборный из 3 шт.) чуйка чуть-чуть увеличилась. Допустима ли моя катушка и повысится ли чуйка, если поставить СП-5?
|
|
| Пт, 19.08.2011, 14:01 | Сообщение # 438
|
| Хероmaster, звук появляется только когда под катушкой метал и изменяется его тональность при прохождении цели под ней. Чем ближе или больше размер- тем выше звук. Если размер цели большой( ведро, каска) и она близко, после прохождения катушки, прибор восстанавливается в раб. режим несколько секунд. К небольшим (гайка, монетка) это не относится. Без многооборотника ген не настроить полноценно, слишком узок диапазон работы генератора. С уважением. Добавлено (19.08.2011, 14:01) --------------------------------------------- Какой кстати диаметр катушки? Для этого прибора диаметр примерно равен глубине обнаружения. При диаметре больше 25 -28 см, теряется чутье к мелким целям. С уважением.
|
|
| Пт, 19.08.2011, 14:05 | Сообщение # 439
|
Хероmaster Пользователи Активность: 24
| Акеран, диаметр 20 см. Дак допустим набор конденсаторов и 3 шт? И ещё, на каком расстоянии нужно размещать ген от катушки при сборке?
|
|
| Пт, 19.08.2011, 14:10 | Сообщение # 440
|
| Многооборотник нужен только при настрой , после ОБЯЗАТЕЛЬНО заменить постоянным с таким же номиналом, разница не более 10 Ом, можно собрать из нескольких. Добавлено (19.08.2011, 14:10) --------------------------------------------- С кандерами в норме, от 15 нанов далеко не убегай- срыв генерации. Генератор ОБЯЗАТЕЛЬНО в катушке. С уважением.
|
|