ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Архив - только для чтения
Световой Ёж
 Пт, 06.04.2012, 17:10 | Сообщение # 11        

Romick_Калуга

Друзья

Активность: 348   

Лампа перегреваться не будет. А чтобы корпус сильно не нагревался от лампы, если она расположена близко к корпусу), в этом месте нужно поставить экран из жести или алюминия 0,5 мм, на расстоянии мм 5 от корпуса.
 Чт, 26.04.2012, 17:26 | Сообщение # 12        

Samopalkin

Пользователи

Активность: 83   

ROMICK, твой прибор выглядет прямо как заводской! Ты просто молодец! У меня получается всё кроме окраски корпуса. Расскажи, как ты это делал?
 Пт, 27.04.2012, 12:32 | Сообщение # 13        

Romick_Калуга

Друзья

Про окраску писал уже в другой ветке, где изготовление корпуса. Могу кратко еще раз.
1. Обезжириваю детали корпуса уйат-спиритом или растворителем.
2. Беру однокомпонентную автомобильную грунтовку Body2000, разбавляю, лью в краскопульт, подключаю к компрессору и крашу на 2-3 раза.
3. Через сутки беру огрунтованный корпус (он получился шершавый). Беру водостойкую наждачку (мелкую) и смачивая в воде шкурю, полирую огрунтованный корпус.
4. Промываю корпус водой, протираю и сушу .
5. Беру двухкомпонентную автомобильную краску (покупаю в специализированном автомагазине). При необходимости чуть разбавляю специальным разбавителем. Лью в краскопульт. Крашу на 2-3раза.
6. Сушу суток 3. Раньше собирать не рекомендую, т.к. из краски должен испариться весь растворитель, чтобы краска стала не просто высохнувшей, а твердой.
7. Собираю корпус и любуюсь работой.
 Пн, 14.05.2012, 21:44 | Сообщение # 14        

Kostya

Пользователи

Активность: 9   

Решил себе сделать "ёжика", уже давно плата (журнал радио) спаяная лежит, все никак не решался на оптическую часть, а тут живой опыт, спасибо аторам.
Есть несколько вопросов, к Romick_Калуга.
Чашку для зеркал применили готовую от чего то, или сами делали как описанно в статье из журнала?
Какой у вашей диаметр, и радиус сферы.
Я применил шумовку, но поскольку у меня нет дихроиков я использовал обычные зеркала (отковыряные от мозаики для бассейнов) хотя может они они такие как обычные (это я еще попробую другие). Линзу использвал такую же как у Вас, только оправа другая.
Собрал на условном макете, но то ли это так и должно быть, то ли я что то не так делаю, в общем не могу понять что именно не так, но эффект как то не тот. В общем обьяснить пока сложно, нужно еще поэкспериментировать.
Могли бы Вы сказать какое у Вас расстояние по оптической оси от чашки до лампы и от лампы до линзы?

И еще могли бы выложить размеры корпуса, понимаю что все зависит от оптических компонентов, но может так хоть попробую разбираться, да самому как то слабовато осилить корпус.
Фото моего макета.
Прикрепления: 6038914.jpg (121.9 Kb) · 0853026.jpg (118.3 Kb)

поправил Kostya - Пн, 14.05.2012, 21:45
 Вт, 15.05.2012, 21:03 | Сообщение # 15        

DjBraga

Пользователи

Активность: 63   

Расстояния от чашки до линзы должно равно 2F (двум фокусам).

поправил DjBraga - Вт, 15.05.2012, 21:03
 Вт, 15.05.2012, 21:34 | Сообщение # 16        

Kostya

Пользователи

Активность: 9   

Т.е. попробовать настроить можно слудеющим отбразом:
1.Зафиксировать двигатель с чашкой.
2. Выставиь линзу нв 2F (плюс-минус приблизительно от поверхности зеркала в центре чашки, до средины линзы).
Линза у меня такая

из тех что мне попались, особо поисками не озадачивался, выбирал из описаных подходящих по диаметру.
3. Передвигать лампу для получения четкого изображения лампы.
???

Еще момент такой мне не где с макетом отстроиться на расстоянии 6 метров, или это не принципиально, если выполнить пункт 2. Тогла получается что результат с передвижением лампы может быть неправильным.

И все же как я понимаю радиус кривизны чашки то же имеет значение, чем он больше (в разумных пределах, могу ошибаться, но мне кажется, что у шумовки его недостаточно) тем лучше, потому как лучи не слишком далеко соберутся в пучек, и длина корпуса не выйдет за пределы разумного.
Вот попробовал померить фокусное

на линейке отметрка 235мм.
Завтра попробую на солнце определить фокусное, а то от лымпы может не правильно.
Прикрепления: 9172455.jpg (50.0 Kb) · 2688508.jpg (81.0 Kb)

поправил Kostya - Вт, 15.05.2012, 21:35
 Вт, 15.05.2012, 22:15 | Сообщение # 17        

pankrat0287

Пользователи

Активность: 1   

DjBraga писал: "Расстояния от чашки до линзы должно равно 2F (двум фокусам)."
Не совсем так, расстояние от лампы до чашки плюс расстояние от чашки до линзы должно равняться фокусному расстоянию.
Kostya в Вашем варианте чашку необходимо располагать ближе к лампе, естественно расстояние от лампы до линзы надо увеличить. Если световое пятно не будет помещаться в пределах линзы, значит нужно менять радиус кривизны чашки.
 Пт, 18.05.2012, 10:06 | Сообщение # 18        

Romick_Калуга

Друзья

Quote (DjBraga)
Расстояния от чашки до линзы должно равно 2F (двум фокусам).

У меня расстояние от линзы до чашки + расстояние от чашки для лампы равняется 1F
 Пт, 18.05.2012, 10:08 | Сообщение # 19        

Romick_Калуга

Друзья

Quote (Kostya)
попробую на солнце определить фокусное, а то от лымпы может не правильно

От лампы точно не измеришь фокусное расстояние, только на солнце.
 Пт, 18.05.2012, 10:12 | Сообщение # 20        

Romick_Калуга

Друзья

Я использовал готовые чашки. Выписывал на musidora.ru. Сейчас там больше нет. Чашки из тонкого алюминия (около 0,4 мм), радиус около 80 мм. Что сказать про кривизну? Радиус не знаю. Но когда ложу чашку плошмя на стол, то верхняя точка выше примерно на 1 см.
Я использовал дихроичные фильтры, поэтому зайчики получаются сочными и красочными. Если ты берешь обычные окрашенные зеркала, то такой сочности цветов не получишь. Если нет дихроиков, то лучше взять обычные не цветные зеркала. Тоже эффект будет хороший.
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия