Ремонт кассетного видеомагнитофона SONY SLV-SE410K
| |
| Пт, 11.07.2014, 20:14 | Сообщение # 1
|
Barmaley5229 Пользователи Активность: 92
| Больше года тому начались глюки - то кассету не выгружает, то не загружает. Сначала после включения-выключения раздуплялся, а вот недавно вообще зависает - при включении питания - начинается крутиться левый подтягивающий ролик (если смотреть с лицевой стороны) и через неск. секунд на дисплее выдает код "71401". То же самое при нажатии на кн. "Eject". Тюнер работает нормально. Попытка вставить в/кассету ничего не дает - не принимает. Я полистал мануал ничего не понятно. По симптомам мне сдается, что может датчик наличия в/кассеты барахлит (S101), но навряд ли - там простенькая механическая кнопочка стоит. Нашел по мануалу оптические датчики наличия и конца ленты... Аппарат до этого никогда в ремонте не был и не вскрывался. Снял крышку, пыли очень мало, почистил. Раньше с ремонтом такой техники не сталкивался. Стоит ли туда лезть или проще в сервисный центр сдать?
поправил Barmaley5229 - Пт, 11.07.2014, 20:17 |
|
| Вт, 15.07.2014, 22:05 | Сообщение # 2
|
Кукарача Пользователи Активность: 276
| Нужно обратить внимание, не крутится ли какое-нибудь приводное колесо, на которое надет пассик, но при этом не крутится элемент (-ы), который этим пассиком должен крутиться. Самый распространенный источник всевозможных глюков - растянутый/сносившийся пассик, который не выполняет свою функцию несмотря на кажущуюся "живость" и натяжение.
|
|
| Вт, 15.07.2014, 22:37 | Сообщение # 3
|
| Кукарача, спасибо, буду смотреть. Давеча разобрал БП, проверил, собрал, посмотрел напряжения - все в пределах нормы, единственное, которое +35В, при коридоре +33,5...36,5В было в самом низу минимума - +33,3...33,5В. Далее, по ходу возник еще один глюк - при включении перестал крутиться барабан с головками и левый подтягивающий ролик, при этом сначала на дисплей выдается код 61401 (Drum error), а ч/з неск. сек. - 71401. Вычислил, что не подается питание на привод через ключ Q601 (2SB733, p-n-p silicon VT), на контроллере, 64н сигнал есть (4.9В), а на ключе - нифига. Выпаял, прозвонил - надо менять, причем на такой же (там знак предупреждения стоит возле него). Какого х... он гавкнул ума не приложу - все операции по сборке/разборке делал предельно аккуратно, да и вылетел он "на ровном месте". После проверки БП и сборки включил - крутится; попрозванивал напряжения питания, ничего нигде не замыкал, вроде как еще раз включил-выключил; выключил/включил - уже не крутится... Найду, заменю, продолжу искать причину "70401". P.S. Боюсь, чтоб не полетел Q603 - он мелкий такой, SMD, у него на К и Б должно быть по 0,8В, чего-то я их там не помню...
поправил Barmaley5229 - Вт, 15.07.2014, 22:46 |
|
| Вт, 15.07.2014, 23:28 | Сообщение # 4
|
| С611 и С613 - нормальные?
|
|
| Ср, 16.07.2014, 13:44 | Сообщение # 5
|
| Не знаю, не проверял (в смысле, не выпаивал - на внешний вид нормальные), но 13,7В (13,9В реально) на вход IC601 1н. подается, на 2н - 12В, на управл. 4н - 2,8В. В окружении вроде пока ничего не заметил. Добавлено (16.07.2014, 13:44) --------------------------------------------- Заменил Q601. Ошибка "61401" пропала. Барабан снова вращается при старте и вращается левый ролик. "71401" пока остается. Вот, ссылка на ролик, где я показал, что там крутится/не крутится при старте. У меня такая мысль, что в/маг "думает," что в нем кассета стоит, тогда как ее нет. Иначе чего он тогда левую подмотку включает?!
поправил Barmaley5229 - Ср, 16.07.2014, 10:32 |
|
| Ср, 16.07.2014, 14:52 | Сообщение # 6
|
| Левая подмотка - возможно, для того, чтобы наматывать ленту, которая ранее была натянута на барабан и теперь освобождается? Есть расшифровка ошибки 71401? Что, если попробовать руками поработать с механикой? Подвигать натяжные рычаги (которые натягивают ленту на барабан), лифт кассеты подвигать до упора туда-сюда (сымитировать загрузку и выгрузку кассеты)?
|
|
| Ср, 16.07.2014, 16:43 | Сообщение # 7
|
| Расшифровка какая-то "неполноценная". Вот она: По ней я ничего понять не могу. С семеркой в начале ясно - "Error on initializing". а вот "01"... Там и ошибки такой нет - "01" в конце. Поработать с механикой - ну, можно, конечно, только я для начала разберусь, как она работает - боюсь поломать. Можно вопрос, пока еще не начал проверку - датчики начала/конца ленты (Q101/100 T_SENS/S_SENS) на пару со светодиодом (D100 T/S_SENS), раздел "3-3. SERVO/SYSTEM CONTROL BLOCK DIAGRAM" с.3-7 по мануалу, или ниже, электрическая схема. Они только за позицию ленты отвечают? Я никак не могу понять, как в/маг определяет, вставлена кассета или нет? Кстати, перед тем как вот так зависнуть - работал нормально и кассету выгрузил нормально (!) и выключился нормально! Т.е., по идее датчики (вот понять, какие...) должны были сработать на выброс и так оно и было. Ну или я не в ту сторону мыслю... С механикой буду разбираться...
|
|
| Ср, 16.07.2014, 20:25 | Сообщение # 8
|
| Цитата Barmaley5229 ( ) простенькая механическая кнопочка Нередко именно механическая кнопка или контактная группа - и есть датчик загрузки кассеты. Вставляешь кассету, надавливаешь => лифт сдвигается, напрямую или через механику нажимает/отжимает кнопку (замыкает или размыкает контакты контактной группы) (или сама кассета воздействует на ключ) => в/м активирует двигатель, который опускает лифт/ натягивает ленту на барабан. Воздействие на этот ключ должно происходить в момент загрузки кассеты, до того, как активируется лифт и система натяжения ленты.
Что касается S101 - это датчик пригодности кассеты к записи. У вас он должен стоять в месте, где у загруженной кассеты располагается защитный язычок. Если верно, то он не является датчиком загрузки кассеты.
P.S. у меня практически нет опыта ремонта видеомагнитофонов, я не могу дать ценных советов. Только то, с чем сталкивался сам.
Добавлено (16.07.2014, 20:25) --------------------------------------------- По поводу S101: другой мануал, рекомендованный в исходном, говорит, что эта кнопка служит и для проверки кассеты на защиту от записи, и для распознавания кассеты в деке.
Мануал по механике
поправил Кукарача - Ср, 16.07.2014, 20:27 |
|
| Чт, 17.07.2014, 19:22 | Сообщение # 9
|
| За дополнительный мануальчик - спасибо, очень ценно! "Кнопочку", - вы правы, - я проверю, по-любому надо все проверять, что хоть какие-то подозрения вызывает! На очереди - механич. кнопка - она и есть датчик загрузки кассеты; потом после нее надо червячный "cam-motor" проверить, как там на него сигналы приходят...
Добавлено (17.07.2014, 18:10) --------------------------------------------- Механич. кнопку проверил - в порядке. В общем, решил я намедни проверить CAM-motor и контроллер IC130 (LB1943N), который им управляет, с.4-17,4-18 по мануалу, MA-401 (SERVO/SYSTEM CONTROL) SCHEMATIC DIAGRAM. И вот что получилось: Мерял относительно массы - 1,3нн IC130. напряжения: (указано по схеме), ч/з дробь: реж. ожидания/ попытка запуска - 2н (2В): +0,25/+9,4В - 4н (2,3В): +2,1/0В - это, я так понял управление с сервоконтроллера, с 33н. - 6н (4,8В): +4,8В - 8,9н (13,6В): +13,8В/+13В - 10н (0,2В): +0,1/+0,4В В итоге получается, что на разьем CN104 CAM-мотора должно подаваться положительное напряжение на 3контакт (CAM+) относительно 1контакта (CAM-), а получается, что подается напряжение обратной полярности, -9В., т.е., на (CAM-): +9V, на(CAM+): -9V. В моменты подачи напряжения на мотор (хоть и обратной полятности) он не издает абсолютно никаких звуков! Прозвонка контактов мотора без отключения показывает сопротивление 13(Ом) между CAM-/CAM+ Теперь как понять, с чем проблема, с CAM-контроллером IC130 или с CAM-мотором M903 ??? Вот, выкладываю страничку:
Добавлено (17.07.2014, 19:22) --------------------------------------------- CAM-motor снял-проверил, крутится в обоих направлениях. Остается либо САМ-контроллер, либо механика. Но с механикой - темный лес.....
поправил Barmaley5229 - Чт, 17.07.2014, 19:22 |
|
| Чт, 17.07.2014, 19:33 | Сообщение # 10
|
| 1. как реагирует в/м, если во включенном состоянии нажать эту кнопку?
2.Цитата Barmaley5229 ( ) а получается, что подается напряжение обратной полярности это результат измерений между 2й и 10й ногой IC130?
Цитата Barmaley5229 ( ) как понять отключается мотор (выпаивается или отсоединяется разъем) и без мотора в цепи снова проводятся измерения (1-4 и 2-10 ноги драйвера), с отжатой кнопкой и нажатой.
3. И по поводу кнопки всё не могу понять: она сигнализирует о том, что кассета уже загружена, или она активируется в тот момент, когда кассета вставлена вручную, но еще не загружена лифтом?
поправил Кукарача - Чт, 17.07.2014, 19:34 |
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|