Регенераторы
|
|
| Вс, 07.08.2016, 10:11 | Сообщение # 1
|
Грот Пользователи Активность: 24
| Решил бросить камень в болото. ) А то форум по приёмникам и ни одной схемы. Или какие-то примитивные шипелки на микросхеме. Хочу предложить тему по регенераторам. В сущности регены - уникальные устройства. При невероятной простоте - чутьё на уровне фирменных японских трансиверов. Не говоря уже о китайских балалайках. Я несколько лет реально работал на них в эфире. Приёмник на одном транзисторе, - и лёгким движением руки, - брюки превращаются........ в реальный передатчик ))) Когда показывал пацанам свою портативку, они крышку открывали и отдавали обратно - типа, - зачем мне пустой корпус ))) Принцип работы примерно такой, - как микрофон на сцене свистит от акустической связи с колонками. То есть - положительная обратная связь. При этом достигается невероятно дикое чутьё, ограниченное только шумами транзистора. Причём демодулирует фсё !!! - АМ, ФМ, узкополосную ФМ, SSB , цифру. Для интриги приведу пример: Раньше были популярны бесшнуровые телефоны в диапазоне 30 МГц. Так самый простой реген у меня принимал базы не только всех соседей, но и все окрестные дома и десяток домов на противоположной стороне улицы. И один какой-то мощный Сенао с ""другова раёна"" )) Среди них было много девочек, страдающих без мужской ласки.))) С некоторыми долго встречался. Дак об чём это я.... Вот схема именно того приёмника. Автор - Тимофеич. Поляков, кто не понял. Перестройка по диапазону осуществлялась передвижением эмалированной кружки с пивом по крышке корпуса приёмника. Причём уровень пива конкретно влиял на качество приёма )))
|
|
| Вс, 07.08.2016, 10:13 | Сообщение # 2
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Минусов у них тоже хватает (селективность, стабильность...), так-что это скорее для начинающих.
|
|
| Вс, 07.08.2016, 10:39 | Сообщение # 3
|
| MAESTRO, да я пацанов и хотел заинтересовать. А то сейчас пошла мода на каждую ФМ-шипелку чуть ли не синтезатор собирать. Да, если сделать с наушниками этот реген, то поворотом головы тоже можно на станцию настраиваться ))) Но для начинающих - просто находка. К тому же регены бывают и с кварцевой стабилизацией. Это уже кое-что. На ППП уже работают в эфире. Регены тоже не за горами.
|
|
| Вс, 07.08.2016, 10:46 | Сообщение # 4
|
| Просто эти синтезаторы (вспомним 174ХА34 и иже с ними, а есть и более серьёзные и современные) стоят копейки за готовые китайские блоки. Которые по параметрам заметно...
Но регенератор конечно тоже не стоить списывать со счетов, я в своё время начинал с него как раз, из Войцеховского. И на удивление хорошо работал.
|
|
| Вс, 07.08.2016, 10:59 | Сообщение # 5
|
| Приятно встретить человека из того времени )) Ну как же, кто ""Радиоэлектронные игрушки"" не помнит. Только вроде второе издание было уже без этой схемы. И почему-то само слово "регенератор "" под запретом было. Подозреваю - по той причине, что на него Сева Новгородцев почти стерео шёл по Би-би-си ))) А та схема в Войцеховском точно реген была ? А не сверхач случайно ?
поправил Грот - Вс, 07.08.2016, 11:00 |
|
| Вс, 07.08.2016, 11:00 | Сообщение # 6
|
| Хм... Точно, это был сверх- на 27МГц.
|
|
| Вс, 07.08.2016, 11:16 | Сообщение # 7
|
| Я помню, что шипела как примус. И в качестве катушки контурной рамка была как у приёмника для Охоты на лис. ТОгда вместо неё нормальную антенну сделал. А недавно один мужик на форуме снял видео регена своего с такой же рамкой. Прекрасно принимает. И чутьё намерил пол-микровольта. ППП уже реально вовсю используют. А регены - это в принципе те же ППП, если в режиме генерации. По параметру ""простота - качество"" им вообще нет равных. Пусть молодёжь проникнется.
|
|
| Вс, 07.08.2016, 11:25 | Сообщение # 8
|
| Да. Тогда было бы неплохо сюда несколько толковых схем подкинуть, чтоб люди знали, за что браться.
|
|
| Вс, 07.08.2016, 11:42 | Сообщение # 9
|
| Не возражаю. Как ни крути, а ФМ-радио сейчас более актуально. Поэтому для примера приведу схему В.Т. Полякова из публикации в журнале Радио. Схема рабочая, в интернете обсуждалась. Вместо наушников можно использовать низковольтную микросхему. Добавив один конденсатор, получим сверхач. Который тоже не лыком шит.
|
|
| Вс, 07.08.2016, 11:48 | Сообщение # 10
|
| Действительно, входная часть проще некуда. Какие там моточные данные?
|
|