ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Вело-моддинг
 Ср, 29.09.2010, 11:03 | Сообщение # 1        

Samopalkin

Пользователи

Активность: 83   

ВЕЛОМОДДИНГ

Каждый, наверное, держал в руках лазерную указку и рисовал её лучом фигуры на стене или листе бумаги. Казалось бы, луч один, а может рисовать полосы или круги. Всё дело в том, что человеческий глаз фиксирует быстро сменяющиеся детали как единое целое. Например, по телевизору нам показывают 24 кадра в секунду, а мы видим движущееся изображение. Используя эту способность зрения, можно создать интересное устройство, которое при езде на велосипеде будет рисовать светодиодами различные картинки. Представим себе, что мы укрепили на спицу колеса светодиод и включили его. При езде мы увидим, что на нашем колесе светится полный круг. А если этих светодиодов будет, скажем примерно 30 штук, да все они будут светиться по записанной программе? Получится нечто необычное и красивое. К тому же езда на велосипеде, оснащённом такой схемой, более безопасна, потому что велосипед со светящимися колёсами будет видно издалека. Тут только и смотри в оба, чтобы самому не задеть шокированного пешехода, удивлённо уставившегося на тебя с раскрытым ртом.  Но всё это так, лирическое вступление. А реально я такую схему уже сделал, и она успешно работает у некоторых пацанов из нашего двора. Для тех, кто умеет держать в руках паяльник, собрать себе такое устройство не составит труда.
Схема собрана на базе микроконтроллера PIC16F877A или PIC16F874A. Эти микросхемы взаимозаменяемы, но разница состоит в том, что у них разный объём памяти. Поэтому в 877А поместилось 7 картинок, а в 874А – всего 4. Плата крепится между спицами колеса. На вилке укреплен магнит, мимо которого проходит геркон или датчик Холла. Именно с этого места, назовём его «Старт», начинает работать 1 программа. С каждым оборотом колеса она повторяется несколько раз (длится несколько секунд). Затем начинает работать 2 программа, 3 и т. д. После 7 (или 4) программы весь цикл повторяется. На плате есть кнопки «+» и «-» для регулировки скорости работы программы. Она выбирается по желанию хозяина велосипеда. Чем медленнее эта скорость, тем при более медленной езде картинки воспроизводятся верно. Настроенная скорость сохраняется в памяти контроллера при отключении питания. Это избавляет от настроек при каждом включении схемы. Сразу же следует сказать, что на противоположной стороне колеса должен быть укреплен какой-нибудь балансировочный груз (например, полоска свинца), чтобы плата не перевешивала. Иначе весь обратный путь до дома вам придётся искать по ориентирам, которые называются «разбросанные по дороге спицы».  Саму плату желательно хорошо покрыть каким-нибудь водонепроницаемым лаком, потому что лужи на пути всегда возникают неожиданно. В принципе геркон или датчик Холла можно не ставить совсем, но при этом нужно закоротить вход «Старт» (на плате он называется «GO») на общий провод (GND).
В схеме используется 29 светодиодов. Хорошо смотрятся яркие светодиоды. Некоторые ребята впаяли себе яркие светодиоды трёх цветов: 10 красных, 10 синих и 9 зелёных. А некоторые поставили одноцветные. Это уже вопрос на любителя. Я прилагаю два варианта схем ( и плат к ним) – с транзисторами и без них. Честно сказать, большой разницы в работе я не заметил. Поэтому здесь пусть каждый решает сам. Как видно на фотографии, светодиоды стоят с одной стороны схемы, следовательно, и картинки будет видно тоже с одной стороны колеса. Если есть желание, то на плате можно припаять ещё один ряд светодиодов со стороны дорожек, параллельно первому ряду. Но в этом случае нужно собирать схему с использованием транзисторов, чтобы не перегрузить микроконтроллер. При прошивке контроллера биты конфигурации (HS и PWRTE) устанавливаются автоматически. Схема питается от 3 пальчиковых батареек (4,5 вольта), но в ней можно применить бокс под 4 батарейки (6 вольт)
В заключении хочу порекомендовать будущему хозяину «Вело-моддинга» во время езды с этой схемой смотреть не на колёса, а на дорогу. 

Желаю всем творческих успехов!

Прикрепления: 8342668.jpg (17.0 Kb)
 Ср, 29.09.2010, 11:06 | Сообщение # 2        

Samopalkin

Пользователи

Документация к Вело-моддингу:
Прикрепления: ---.zip (234.7 Kb)
 Чт, 30.09.2010, 23:15 | Сообщение # 3        

Гость

Гости

Активность:    

А брызгами от луж не позамыкает схему? надо в резину какуюто прятать.
 Пт, 01.10.2010, 20:18 | Сообщение # 4        

Samopalkin

Пользователи

Это цитата из стаьи (самое первое сообщение): ...Саму плату желательно хорошо покрыть каким-нибудь водонепроницаемым лаком, потому что лужи на пути всегда возникают неожиданно... А я уж думал, что забыл об этом написать.
 Пт, 01.10.2010, 21:40 | Сообщение # 5        

Гость

Гости

Активность:    

Просто раньше делал сигналки в автомобили и они изза влаги часто глючили. не помогало даже лаком красить.
 Пт, 01.10.2010, 21:41 | Сообщение # 6        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Значит плохо красил. Или схема твоей сигнализации работала сама по себе нестабильно, а на воду грешишь.
 Пн, 04.10.2010, 00:46 | Сообщение # 7        

Samopalkin

Пользователи

Maestro, спасибо за размещение статей. Смотрятся красиво и привлекательно! Пишу прямо сюда, потому что не знаю, где ещё можно выразить благодарность. (как в анекдоте-...Алло, это пожарная? Тут врачи с милицией дерутся и я не знаю, куда мне позвонить...)
Начальник, ты уж удали, пожалуйста, это сообщение и не бань меня.
 Пн, 04.10.2010, 15:07 | Сообщение # 8        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Товарищ Samopalkin, от лица всех посетителей сайта объявляю благодарность за очень интересные проекты! А со дня сотворения сайта ещё никто не был забанен.
 Пн, 18.10.2010, 17:56 | Сообщение # 9        

Гость

Гости

Активность:    

Какие транзисторы ставить?

Добавлено (18.10.2010, 17:56)
---------------------------------------------
И какие детали в схеме стоят?

Пн, 18.10.2010, 18:42 | Сообщение # 10        

Samopalkin

Пользователи

Все схемы, варианты плат и прошивки находятся в архиве (чуть выше - сообщение 2). Список всех деталей находится на схеме (слева) rolleyes
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия