ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Лампы на светодиодах
 Чт, 01.11.2012, 13:20 | Сообщение # 191        

Voldemar0072

Пользователи

Активность: 8   

кстати когда сгорает светодиод проверить элементарно включаем лампу в сеть, на проводах кончики которых видны на краю пластины со светодиодами замеряем напряжение если там постоянка 300 +-15 вольт то сгорел светодиод . выворачиваем лампу(обязательно) и начинаем поодному закорачивать светодиоды .когда закоротится неисправный лампы вспыхивают на пару секунд (разряд ёмкости).. этот диод закоротить и добавить ограничиваюший резистор и на место её, лампу, пусть работает дальше . резистор 0,5 ватта не меньше иначе горит на фото видно что термоусадочная трубка почернела на нем .сильно греется.
---------------------------------------------
на исправной лампе на светодиодах 82 вольта на каждом значит около 5 вольт ,а при резисторе 160 ом на диодах и резисторе (практически на кондёре) стало 95 , а за резистором на склад идти не хотелось. так и оставил но номинал можно и поменьше подобрать из этих 95 на резисторе падает 18 вольт
кстати для тех кто живёт в казани эти лампы я видел в продаже с торговых рядах алтын, стоят столько-же это около баскетхолла
Altaf, Сильный нагрев у сверхмощных светодиодов и есть основная проблема. Охлаждение обязательно! А то сгорит очень даже быстро. Ставится на радиатор через термопроводную пасту, а где и добавляется вентилятор.
попробую поставить через пасту .на китайских плошадь соприкосновения между радиатором и пластиной с диодами совсем маленькая по диаметру и прижим -болтается практически нет.
 Сб, 03.11.2012, 09:35 | Сообщение # 192        

Altaf

Пользователи

Активность: 20   

Quote (Voldemar0072)
Altaf, Сильный нагрев у сверхмощных светодиодов и есть основная проблема. Охлаждение обязательно! А то сгорит очень даже быстро. Ставится на радиатор через термопроводную пасту, а где и добавляется вентилятор.
Я уже подготовил алюминевую пластину Порезал из кронштейн старых гардин, а паста кончилась. Не успел, купил завтра соберу обратно. Если даже не сгорит, все равно если будет температура ниже, лучше им работать, дольше проживут.
А вентиляторы это уже лишнее. Надо стараться без них. Зачем еще расходы увеличивать? В крайнем случае, надо естественный обмен организовать.

Добавлено (03.11.2012, 09:23)

Quote (Voldemar0072)
кстати для тех кто живёт в казани эти лампы я видел в продаже с торговых рядах алтын, стоят столько-же это около баскетхолла
Вы подсказываете где "плохие" - перегорающие лампы можно купить?
Чтобы и у других подыхали.
А почему они перегорают, в этом наверно нужно разбираться.
И насчет "греются". А может это для них и не вредно вовсе?
Тем более, даже тут где-то писали, что эти "лампы" устойчивы к большим температурам, можно в любой бане, сауне ставить без каких либо опасений, без дополнительной защиты.
Меня больше беспокоит, что лапа собирается под общее стекло, а внутри эл.схема. Ее детали, как ведут себя при горячей температуре? Для чего их собирают в керамический корпус? Если трансформатор не сильно греется, получается, с греющихся светодиодов, схеме передается повышенная температура. И возможно в моем случае - "разбрасывание" диодов отдельно от схемы, от цоколя это может полезно как самим светодиодам (тем более, если их сажать на большую пластины), так и основной схеме - блоку питания?

Еще вопрос - есть лампы разной мощности, в любом случае, какой бы паршивый не был производитель, у него любая схема как то подбирается по мощности.
И если есть возможность купить разных ламп, а у более мощных сгорели диод (ы), можно со временем, когда у менее мощных будут подыхать. С мощных диоды использовать в менее мощных? Может они будут менее ярки, за то не будут перегорать?

Voldemar0072, если у Вашей лампы перегорают диоды, видимо они не выдерживают подаваемый на них напряжение? Может и сопротивление нужно ставить больше, чтобы не только компенсировать сгоревший диод, но и больше снижать напряжение на всех, чтобы они не перегорали дальше?

Добавлено (03.11.2012, 09:35)

Quote (MAESTRO)
Если им питаем LED-ленту - стабилизация не нужна, подключаем напрямую.
А почему так, они что сами себя как то защищают, нейтрализуют скачки?
И еще вы как написали, что не напряжение главное или что-то не от них они перегорают (искать уже не хочу), а от тока.
Все верно, можно так сказать, но они потребляют определенный ток, но в зависимости от подаваемого к ним напряжения. Так же и человек, умирает от проходящего через него тока, сколько пропустит. Чем сопротивление больше, чем больше подаваемое напряжение больше, тем пропускается ток и ...
Так же и диоды должны. В зависимости от того сколько же они ток приняли и перегорают, или даже не загораются. Это я не учить собрался, а как бы уточнять взялся.
Вот бы еще понять зависимость. В разных лампах. если сгорел один диод, какую сопротивление добавить для компенсирования выбывшего и сколько чтобы снизить влияние, может недочет схемы или плохое качество диодов.
 Сб, 03.11.2012, 22:38 | Сообщение # 193        

Voldemar0072

Пользователи

Активность: 8   

полазил в инете нашёл диоды эти пишут на них 3,4 вольта а производители утверждают что 5,0 . ток не замерял после праздников напишу ,а может и раньше .
Прикрепления: FM-5630WDS-460W.pdf (425.0 Kb)
 Вс, 04.11.2012, 13:10 | Сообщение # 194        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Поэтому чтоб не было проблем, лучше померять самому, по простой технологии. А вообще, встречались мне светики и на 5, и на 7, и на 12В.
 Чт, 22.11.2012, 16:42 | Сообщение # 195        

Altaf

Пользователи

Активность: 20   

У меня пополнения:
1) 1,5 вт. ная с 15 диодами. Диоды "стекляшки" картинки и небольшое описание
в приложении.
2) 2 вт. ная с 30-ю диодами. твердотельные - пластинки.
Пока только вид на диоды. Не стал дальше подымать схемку.
Секло шар, легко снимается с поворотом на вроде 120 градус.
на диоде 3 вольт.
картинки

К стати, я замерил наконец то и в 3 ваттной лампе, которые ранее выкладывал.
Из 10 диодов. Которую разделил по 4 и 6 диодов. Хотел разные схемы для них.
Чтобы по отдельности включать.
Так, ватт там на каждый диод, так же 3 вольта подается.
Может кто подскажет простую схемы, с параметрами. Из более ходовых деталей, чтобы включать 4 и 6 диолдов. Можно и немного понижением напряжения.
Потому что, в сети показывает 230 - 236 вольт. Вот и перегорают лампы обычные и не только.

поправил Altaf - Чт, 22.11.2012, 19:51
 Чт, 22.11.2012, 23:58 | Сообщение # 196        

rigging15

Пользователи

Активность: 12   

Здравствуйте,скажите 5 ватт LED лампу можно включить со схемы которую тут приводит Маэстро ?
она будет также светить как и с родным драйвером?
 Пт, 23.11.2012, 00:38 | Сообщение # 197        

MAESTRO

^

Нельзя, моя схема потянет максимум 1 ватт нагрузки.
 Пт, 23.11.2012, 01:00 | Сообщение # 198        

rigging15

Пользователи

жаль .Значит ваша схема только на один диод подойдет ?
Еще вопрос:
на диодах пишут 350Ма
а на драйвере 300Ма
эти штуки вместе могут работать ? или этот показатель (Ма) должен быть одинаков ?
 Пт, 23.11.2012, 01:07 | Сообщение # 199        

MAESTRO

^

Уменьшение тока на светодиоде до 30% почти не заметно на глаз, главное чтоб не выше - тогда срок службы резко сокращается.
 Пт, 23.11.2012, 01:29 | Сообщение # 200        

rigging15

Пользователи

Я не специалист .
Вы не могли бы на пальцах ...
я понял,мне диод нужно искать с током 300Ма ,а драйвер не менее 300Ма так?

поправил rigging15 - Пт, 23.11.2012, 01:43
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия