ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Светодиодный жезл "Мага"
 Пн, 25.02.2013, 10:44 | Сообщение # 1        

MasterSkif

Пользователи

Активность: 6   

Всем доброго времени суток, ув. форумчане! =)
Я здесь новенький, поэтому заранее хочу извиниться, если ненароком нафлудю... )
Попросили меня товарисчи из ролевого сообщества г. Перми, сделать данный девайс - жезл "мага" с навершием из хрустального шара, чтобы он светился. И причём не абы как, а чтобы свет плавно регулировался. Ну я подумав сказал им взять диммер, на что ребята мне ответили, что им якобы некогда и не желаю ли я ето дело изготовить самостоятельно, а они его у меня потом позаимствовали... Короче лень поперёд ребят шагает ))).
И собственно чего мне удалось добиться на сегодняшний день за пару месяцев обдумывания этой темы: есть несколько отрезков светодиодных лент разных цветов, элементы питания, отдельные светодиоды и хрустальный шар с держателями под который всё это дело помещается; я смог добиться только "вкл\выкл" лампочек, так как диммера нужных малых размеров я так и не нашёл.

Прошу вашего совета. Фоток к сожалению не сделал, т.к. думал обойтись своими силами, но совершенно очевидно, что МОИХ знаний курса физики явно недостаточно... )))
 Пн, 25.02.2013, 11:24 | Сообщение # 2        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Привет. smile Если есть хоть минимальные знания - собери эту схему:

Вместо мотора естественно LED лента, микросхема заменима на КР1006ВИ1.
Прикрепления: 9375244.jpg (78.0 Kb) · 0421674.jpg (38.3 Kb)
 Пн, 25.02.2013, 12:16 | Сообщение # 3        

MasterSkif

Пользователи

Если можно, то пара вопросов: что такое N, Q1, D1, D2 и D3??? И в середине такой здоровенный прямоугольник?! )))
И ещё, вся эта схема должна влезть в древко диаметром ~3-3.5см...
 Пн, 25.02.2013, 13:07 | Сообщение # 4        

MAESTRO

^

Тогда своими силами её не соберёшь... Возьми несколько резисторов (они будут стоять между батареей и светодиодами), и переключаясь между ними переключателем будеш менять яркость. Хоть это и не плавно, а ступенчато - зато просто.
Прикрепления: 9844232.jpg (7.5 Kb)
 Пн, 25.02.2013, 14:58 | Сообщение # 5        

MasterSkif

Пользователи

Я так понимаю, что последовательность примерно такая - к переключателю припаиваются 2 проводка, дальше на элемент питания, потом на первый резист, потом с первого на второй, со второго на третий, ну и т.д. а от резисторов на лампочку. Так?
 Пн, 25.02.2013, 17:01 | Сообщение # 6        

MAESTRO

^

Вот схема. Верхнее положение 5-ти ступенчатого переключателя - полный свет. Нижнее - выкл.

Прикрепления: 7579770.jpg (28.7 Kb)
 Вт, 26.02.2013, 09:32 | Сообщение # 7        

MasterSkif

Пользователи

Угу. Вторую схему понял. Это радует )))
Но тут меня посетила ещё мысль - а если сделать голосовое (рассматриваются какие-то варианты звукового) управление?
Схему можно сделать длинную, но она не должна превышать ширины 2см.
Посетила меня сия мысль, после того, как увидел в инете брелок для ключей. Помните, были такие: ему свистнешь, а он пиликаньем отзывается ))).
Что вы думаете по этому поводу?
 Вт, 26.02.2013, 10:48 | Сообщение # 8        

феска

Друзья

Активность: 3627   

MasterSkif, обычное акустическое реле
 Вт, 26.02.2013, 12:28 | Сообщение # 9        

MasterSkif

Пользователи

А если в это акустическое реле ещё диммер запихать? happy
 Вт, 26.02.2013, 12:51 | Сообщение # 10        

MAESTRO

^

MasterSkif, учитывая твои небольшие познания в электронике, сделай лучше на резисторах. Теоретически можно многое, но хватит ли умений?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия