ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Питание светодиодов
 Чт, 02.09.2010, 11:48 | Сообщение # 41        

-igRoman-

Друзья

Активность: 1198   

Задался вопросом, самые минимальные размеры преобразователя.
Вот, что получилось на досуге,

кстати - думал, что сечение провода чем больше - тем лучше, но светодиод берет свои законные 20мА, поэтому отлично получилось с проводом ПЭЛ 0,1.
Батарея, что на фото, имела напряжение 1,1в (как подпаял, померил).
Прикрепления: 8366997.jpg (378.3 Kb)
 Чт, 02.09.2010, 11:57 | Сообщение # 42        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Да, вышла плата меньше самого светодиода! А где там катушка, по какой схеме делал?
 Чт, 02.09.2010, 12:29 | Сообщение # 43        

-igRoman-

Друзья

Да, и мысль была на плату надеть термоусадку. Светодиод диам. 5мм благополучно выдран из зажигалки.

Что касается катушки, она с обратной стороны, колечко с внешним диаметром 3мм, толщиной 1мм, мотал в два сложенным проводом 0,1, влезло ок 17-20 витков (пара)
Выдрал из неисправной платы ЛАНа, только разбирать аккуратно (эпоксидка)

Это залитый модуль, гальванической развязки сети ЛАН. Можно найти также и на Материнках.

Прикрепления: 9540850.jpg (68.3 Kb)
 Чт, 02.09.2010, 12:41 | Сообщение # 44        

MAESTRO

^

Стоит 100-Омник, что-то не пойму к какой схеме это относится.
 Чт, 02.09.2010, 12:57 | Сообщение # 45        

-igRoman-

Друзья

"Стоит 100-Омник", это про резистор??
Да видно плохо, на плате номинал 102 (1К)
Схема простая, до безобразия.
Прикрепления: 2173208.jpg (46.0 Kb)
 Пн, 04.10.2010, 16:26 | Сообщение # 46        

Гость

Гости

Активность:    

у моих родителей дома я когда то в выключатель вставил красный светодиод с резистором на 150к. светит до сих пор лет 12 уже
 Пн, 04.10.2010, 16:57 | Сообщение # 47        

MAESTRO

^

Что ещё раз подтверждает отличную долговечность светодиодов. У нас на работе в 30-ти летних станках советских пока ни один светодиод не сгорел.
 Ср, 03.11.2010, 10:21 | Сообщение # 48        

Алексей

Гости

Активность:    

Имеется 20 белых светодиодов на 12 вольт 20 мА диаметром 10 мм (хотел сделать из них дневные ходовые огни для автомобиля, но яркости днем не хватает совсем оказывается). Хочу сделать из них дежурное освещение в коридоре, подключив к сети 220 вольт, и пускай постоянно светят. Хочу прикрепить их в прихожую "в ленточку".
Уже много в Инете нарылся, оказывается это не так просто. Так вот объясните, как это попроще можно осуществить? Везде пишут, что нужен драйвер, стабилизаторы тока и др. У нас драйверы не продают, а из диодов, кондёров, резисторов могу дома что-нить спаять. Много простеньких схем таких видел, как например тут http://elwo.ru/publ/svetodiodnaja_lampa_svoimi_rukami/1-1-0-312. Но везде пишут, что все это ненадежно, небезопасно и т.д. Сам я думал до этого еще проще: как в гирляндах соединить последовательно 20 светодиодов (20*12=240 вольт с запасом), сделать выпрямительный мостик из диодов и всё. Оказывается, не так все просто.
Прочитал и статейки для чайников http://led22.ru/ledstat.html. Вот здесь http://led22.ru/ledstat/ledlamp220/ledlamp220.html, в принципе, самая доступная и понятная для меня схема. Только вот примечание в конце "...При изготовлении светодиодной лампы на 220 В простых решений нет" меня настораживает. Вообще такие простые схемы без драйверов работоспособны? И почему нельзя все сделать как-то проще?
По сути же можно наверное сделать простецкий стабилизированный блок питания на 12 вольт и запитать с неё сколько угодно светодиодов (до лимита мощности БП)? Или есть нюансы??? Вот, какие они, эти нюансы? Может здесь мне кто-то объяснит то, что я недочитал и недопонял???
Чувствую себя полным чайником... . У нас ведь тут даже элементарные радиодетали (резисторы, транз...) не продают, куда уж там драйвера для светодиодов и всякие микроконтроллеры. Живу-то в селе.
Хочу, чтобы работало постоянно годами, а не пару месяцев.
ИМХО, если все параметры радиодеталей выставить хорошо, чтобы ток проходил через светодиоды положенные 18-20 мА, напряжение на них будет 11-12 вольт, должно же все хорошо и долго работать?
В какой схеме лучше реализовать мой вопрос?
 Ср, 03.11.2010, 10:47 | Сообщение # 49        

MAESTRO

^

Не пойму откуда сомнения в схеме http://elwo.ru/publ/svetodiodnaja_lampa_svoimi_rukami/1-1-0-312
Работает уже давно и всё ОК. На мой взгляд самый оптимальный вариант. А на счёт надёжности - так всё в мире ненадёжно, и америкосовские шаттлы падают иногда. Ставить драйвера для светодиодов и микроконтроллеры смысла нет вообще. Не тот случай, чтоб всё усложнять. А с БП на 12В конечно будет проще и безопастнее всего. По 4 штуки последовательно в 5 рядов и общий резистор на 47 Ом 2 ватта (подобрать по яркости).
 Ср, 03.11.2010, 13:39 | Сообщение # 50        

Алексей

Гости

Активность:    

Ну это понятно, там же светодиоды на 3 вольта. А как же быть с моими 12 вольтовыми? Как бы их соединить? Какие параметры кондеров и резистов взять? И вообще, откуда берете параметры? Или все делается методом подбора?
Хотелось бы все соединить последовательно, чтобы токи одинаковые проходили через каждую! Или в моем случае вполне подойдет вторая схема, которая со 125 светодиодами (вероятно, на 2 вольта они там)? В ответах на http://ledway.ru/topic310.html светодиоды сгорели по этой схеме! Жалко терять 20р*20шт=400 рублей за светодиоды!
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия