Питание светодиодов
| |
| Пн, 20.04.2015, 17:27 | Сообщение # 211
|
Barmaley5229 Пользователи Активность: 92
| А вот это уже интересно! еще раз спасибо! Побежал изучать... P.S. Нифига себе мануальчик! Это мне чтива на неделю (с изучением, понятно.)Добавлено (20.04.2015, 17:27) --------------------------------------------- Сегодня просмотрел, прочитал - очень интересно, познавательно, но мне не подходит. Мне нужен преобразователь с 5.0...6.5В (6В-аккум.) на 6.65В. Т.е. тут только либо инвертор, либо SEPIC -никаких просто понижающих/просто повышающих, -только "два в одном". А вообще статейка - просто клад!
поправил Barmaley5229 - Пн, 20.04.2015, 10:15 |
|
| Чт, 23.04.2015, 11:47 | Сообщение # 212
|
| По следам вышеизложенного материала: Имеет ли право на существование такая-вот схема: Если что не так - прошу показать. Думаю, не помешает кондёрчик параллельно светодиоду на 0,1..0,47мкФ.
поправил Barmaley5229 - Чт, 23.04.2015, 12:12 |
|
| Чт, 23.04.2015, 13:36 | Сообщение # 213
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Barmaley5229, нет, я примерно понял что ты хотел, получается как бы обычный линейный регулятор без какой либо стабилизации, и шим генерить то будет (при 10пф) емкости генератора - в области ФМ диапазона И в затворе резистор должен быть Добавь узел стабилизации тока ,чтоб ограничить верхний предел, и тогда это будет законченная схема Но это только теория ,как будет в железе ХЗ, только пробовать
|
|
| Чт, 23.04.2015, 18:39 | Сообщение # 214
|
| -igRoman-, понимаешь, дело в том, что мне надо ток стабилизировать а не напряжение. Даже при стабильном напряжении ток может/будет уплывать в большую сторону при нагреве светодиодного кристалла. Вот поэтому я и наваял свою схему по аналогии с вышеуказанным тобою материалом (кстати еще раз за него спасибо - очень ценная статья для развития). Только по моей схеме ток ограничивается только когда ключ микросхемы открыт. Когда же ключ закрыт - ток может гулять туда-сюда, но катушка будет служить как фильтр и ток через нее будет только падать, пока ключ закрыт, кондерчик параллельно светодиоду сгладит пульсации напряжения/тока на нем. Я попытался сваять схему по принципу преобразователя-инвертора, который может работать в понижающе-повышающем режиме одновременно (хоть и с нестандартно включенной нагрузкой). Только на напряжение в данном случае наплевать, оно учитывается только при расчетах режимов работы, дросселя и пр. Мне важна именно стабилизация тока. Хотя по твоей схеме я может чего-то недопонял - по ней вроде тоже ток стабилизирует через R2-R3-VT1. R3 - как датчик, R2 - ОС и раб.режим для VT1. А как тогда ток регулировать? Либо R2 делать переменным, либо в цепь базы включать переменник, так? P.S. Подправленная схема:
поправил Barmaley5229 - Чт, 23.04.2015, 18:43 |
|
| Пт, 24.04.2015, 10:32 | Сообщение # 215
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Цитата Barmaley5229 ( ) дело в том, что мне надо ток стабилизировать а не напряжение. покажи участок схемы, за счет чего будет происходить стабилизация?? Цитата Barmaley5229 ( ) Только по моей схеме ток ограничивается только когда ключ микросхемы открыт. Когда же ключ закрыт - ток может гулять туда-сюда, в том то и дело туда сюда Цитата Barmaley5229 ( ) пока ключ закрыт, кондерчик параллельно светодиоду сгладит пульсации напряжения/тока на нем. да, и емкость должна быть хорошая, чтоб сгладить пульсацию шима, и блокировочный сгладить вч Цитата Barmaley5229 ( ) Я попытался сваять схему по принципу преобразователя-инвертора, который может работать в понижающе-повышающем режиме одновременно (хоть и с нестандартно включенной нагрузкой). Только на напряжение в данном случае наплевать, оно учитывается только при расчетах режимов работы, дросселя и пр. Мне важна именно стабилизация тока. Ток в любом случае будет пропорционален напряжению, чем будут задаваться крайние пределы мин и макс, в твоей схеме это стабилизируется полевиком Цитата Barmaley5229 ( ) Хотя по твоей схеме я может чего-то недопонял - по ней вроде тоже ток стабилизирует через R2-R3-VT1. R3 - как датчик, R2 - ОС и раб.режим для VT1. не совсем, этот узел работает как ограничитель!!! положено светодиоду допустим не более 350мА, подключаешь эту часть схемы к любому лабу, и подбираешь R3 пока не начнет открываться транзистор на этом токе, и если и дальше будет подниматься напряжение то ток через светодиод выше 350мА не поднимется Цитата Barmaley5229 ( ) А как тогда ток регулировать? Либо R2 делать переменным да Вот немного пожестили в этом вопросе, применяют оу или так, на хорошие токи
а это классика, можно попробовать добавить цепочку управления как на твоей схеме
|
|
| Пт, 08.05.2015, 08:44 | Сообщение # 216
|
| Кстати, коллеги, можно попросить вас немного рассказать о нюансах работы катушек преобразователя SEPIC в прерывистом режиме. Сильно ли это опасно или нет, и чем это грозит силовому ключу и нагрузке? Хочу понять, как преобразователь будет вести себя на минимальных токах нагрузки, и какой минимум исходя из вышесказанного следует выбрать, чтоб ничего не сжечь?
|
|
| Ср, 02.03.2016, 14:03 | Сообщение # 217
|
matv52ded Пользователи Активность: 2
| Димировать можно всё Однако используя диммирующие лампы, не стоит забывать о том, что регуляторы напряжения имеют такой параметр, как минимальная нагрузка. Это означает, что суммарная мощность ваших ламп не должна быть ниже минимальной мощности диммера - Читайте подробнее на FB.ru: как на самом деле,maestro?
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|