Зарядка мобильного телефона от батарейки
|
|
| Ср, 16.06.2010, 13:11 | Сообщение # 1
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Зарядка мобильного телефона от батарейки. Схемы и конструкции. Недавно пробовал собрать простую схемку, попавшуюся в журнале радио. Всего два транзистора и питание от двух пальчиковых батареек. Правда стабилизация слабая. Для проверки работоспособности собрал всю эту зарядку телефона на макетной плате: Включил, запустил, заработало сразу. Но тянет от батарей ток 0.7А при том, что выходное напряжение 5В хоть и стабильное Но очень слабый выходной ток - всего 0.1А. Долго же мобильник будет таким током заряжаться! Думаю на КПД повлияло то, что транс не мотал, а взял какое-то левое ферритовое кольцо с готовой катушкой. Вывод: лучше взять что-нибудь посложнее, с спец микросхемой и хорошей стабилизацией выхода.
|
|
| Вт, 06.07.2010, 12:29 | Сообщение # 2
|
Гость Гости Активность:
| А какой дроссель применяли? На какую частоту? Мне для моей Нокиа надо неменее 6В! Какой мне тогда применить стабилитрон?
|
|
| Вт, 06.07.2010, 13:57 | Сообщение # 3
|
| Я бы не советовал особо заморачиваться с номиналом стабилитрона - всё равно в мобильнике 5В на зарядку это условное значение. Реально они работают в довольно широком диапазоне от 4.5 до 7В. Лишь бы максимальный ток не превысить. И 0.1А - вполне безопасное значение. Дроссель поставил какой попался, хотя его конечно подбирать нужно тщательно, от этого дросселя зависит почти всё. Пробовал разные, но лучше всего кольцо с 30 - 60 витков.
|
|
| Пт, 09.07.2010, 12:39 | Сообщение # 4
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| 700мА - это в холостую, сколько под нагрузкой??? У Нокии сам процесс зарядки не такой как у всех других моделях, если возможно к Самсунгу попробовать подоткнуть, и померять ток
|
|
| Пт, 09.07.2010, 13:30 | Сообщение # 5
|
| 0.7А это и есть под нагрузкой, хотя и на холостом не намного меньше. Короче разочарован я этими блокинг-генераторами, слишком ненадёжно и непредсказуемо. Если делать для заданных целей - зарядка мобилы, то стоит использовать какую нибудь спец микросхему преобразователь.
|
|
| Сб, 10.07.2010, 11:49 | Сообщение # 6
|
| Вогнать в режим блокинг-генератор, дело тонкое. Геморрой начинается когда батарея подсаживается, в промышленных делается шим генератор и ключик обычно на полевике, и конечно индуктивный накопитель энергии.
|
|
| Сб, 10.07.2010, 17:15 | Сообщение # 7
|
| Прикольный девайс! Интересно почём стоит и заглянуть бы ему в нутро. Тоже небось на микрухе-преобразователе.
|
|
| Пн, 12.07.2010, 12:12 | Сообщение # 8
|
| Ничего прикольного, обычная дорожная зарядка. Кстати обрати внимание, на емкость батареи, чтоб отдать 5вольт и 0,5а для заряда телефона, ток потребления в пике скачет до 2А. Это понятно физика процесса. При полностью сдохшем аккумуляторе телефона, такой зарядкой хватит в пихнуть только 35-45% от емкости, как экстренный случай подойдет. Сама конструкция простая, отсек для батареи, и колпачек (с лева) из оргстекла ,где расположен преобразователь и внешний разьем. А в плане схемы, лови. Не стал особо заморачиватся, передрать особо труда не составило, а вот по комплектующим??? у меня много справочников именно по СМД транзисторам, таких кодировок не нашел, инет тоже не помог. Поступил проще, изобразил подключение как на плате, подписи соответствуют подписям на корпусах.
|
|
| Пн, 12.07.2010, 22:49 | Сообщение # 9
|
Серегин Пользователи Активность: 20
| если еще не нашли что за транзисторы, то вот 007G это MMBR5031LT1, высокочастотный кремниевый npn транзистор; ZHDZ5 это R1210N452D,низковольтный DC-DC преобразователь. опознание нашел на http://pro-radio.ru/start/5997/ и небольшая статья http://hardlock.org.ua/hard/gsm_power/index.html о двух видах этих зарядок, автор их внимательно изучил..
|
|
| Вт, 13.07.2010, 12:13 | Сообщение # 10
|
| Видно все они делаются по образу и подобию, Китай рулит. За микрухи спасибо, информацию по них искал еще года три назад, тогда акция была у LIFE:) ,- бесплатно раздавали, мне как назло не достало, но взял на вечер и разковырял, схему передрал просто на листке, а на форум оформил более грамотней. Вот какой был девайс.... И кишки...
|
|