Зарядки
|
|
| Вт, 30.11.2010, 08:43 | Сообщение # 51
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Схема ЗУ импульсного заряда работает уже пару лет. Много чего удаётся восстановить с её помощью. Влияние пульсирующего тока сказывается не только на формировании структуры осадка, но и на ходе побочных процессов при заряде химических источников тока с водным электролитом. Паузы между импульсами тока обеспечивают снижение выделения кислорода на плюсовом электроде за счет снижения поверхностного потенциала и выравнивания потенциала в его поровом пространстве и улучшают условия его поглощения на минусовом электроде. Это позволяет увеличить средний ток заряда и сократить время заряда. Такой режим заряда способствует понижению скорости деградационных процессов в герметичном акаме. Ассиметричный ток нужен для создания зарядной и разрядной составляющей процесса зарядки. Лично не применял данный метод, но думаю он тоже нелохой (раз используют в некоторых промышленных ЗУ). Вот простой пример схемы с ассиметричным током:
|
|
| Вт, 30.11.2010, 10:10 | Сообщение # 52
|
EvgenSnB Пользователи Активность: 1
| Где можно найти зарядник с автоматическим циклом зар-раз и по окончанию давал знать что заряжено и цикл прошел
|
|
| Вт, 30.11.2010, 10:17 | Сообщение # 53
|
| Или купить промышленный или сделать самому. Например такое: ток заряда регулируется от 2,5 до 7 А. переменным резистором R14 т.е. можно установить 1:10 от емкости большинства аккумуляторов. Ток разряда фиксированный равный 2.5А, и зависит от примененной лампочки HL3. А ток разряда в режиме десульфитация 0.65А. зависит от лампочки HL1. Время заряда 17 секунд, время разряда 5 секунд, то есть приблизительно равен 3:1, его можно изменять подбором резисторов R35, R36 соответственно. Потребляемая мощность зависит от установленного тока заряда и равна примерно 30-90 ватт. Пороговые компараторы настроены: нижний предел 10.5- R34 и верхний предел 14.2-14.5 вольт- R31.
|
|
| Вт, 30.11.2010, 14:56 | Сообщение # 54
|
Гость Гости Активность:
| Хорошо, в продоложение темы Приобрел я сегодня блок питания 300 W от компьютера (ATX) на микросхеме КА7500с одна задача решена - есть блок питания для устройства. Проблема состоит в том, что простым зарядным устройством, акк, уже не заряжается =( Точнее заряжается до определенного момента и "встает" - показывает напряжение 11-12 В. и все =( Стартер не крутит. "столкача" машина заводится. Так вот, вопрос мой в следующем: у меня есть: амперметр (0-15 А) некоторые детали (небольшая коллекция) Блок питания АТХ (не известно, рабочий или нет, как проверить?) и тестер с пояльником! Из прочитанного в сети понял, что наиболее эффективны ИМПУЛЬСНЫЕ зарядки Как мне собрать зарядное устройство из того, что есть у меня в наличии ? Помогите пожалуйста
|
|
| Вт, 30.11.2010, 22:08 | Сообщение # 55
|
| Методом описанным в http://elwo.ru/forum/13-75-1 поднять напряжение АТХ БП до максимально возможного (20-25В) и получившимися вольтами запитать устройство из импульсного восстановителя аккумуляторов. Естественно сетевой трансформатор из того ИВА выкинуть. Комповый БП АТХ стартуется замыканием зелёного и чёрного провода.
|
|
| Вт, 30.11.2010, 22:55 | Сообщение # 56
|
IRIP Пользователи Активность: 6
| А вот эту схему можно применить? http://elwo.ru/_fr/0/5180364.jpg Смысл в том, что я хочу (как простой вариант) ограничить выходное до 14,4 В Ампераж уже регулировать... Но как? Еще, как вариант - ограничить выходное до 14,4 и подключить импульсник - чтоб заряжало импульсами Посоветуйте, правильн
|
|
| Ср, 01.12.2010, 00:05 | Сообщение # 57
|
| Можно сделать двухрежимное ЗУ. В первом режиме накрутить напряжение регулятором, выставив ток (по амперметру 0-15А) на уровне 5А. Второй режим - подключение формирователя импульсов из той схемы восстановителя с поднятием напряжения БП до 20В.
|
|
| Ср, 01.12.2010, 02:33 | Сообщение # 58
|
Гость Гости Активность:
| БП не хочет отдавать больше 4,5 А и 14.2 В выпаяли резисторы - подключили АКБ - заряд на клемах 13,5В - медленно поднимается.. Поспорили с радиомонтажником моим, который собирает зарядное, мол "ограничитель ампер" в природе не бывает. Бывает только ограничитель Вольт... Интересную идею подкинули... Кстати сказать, найти бы схемы повышающие напряжение, и управляющие правильной зарядкой/восстановлением... и еще вопрос - сколько при таких параметрах как у меня: 14 в. и 5 А будет заряжаться моя 45 А АКБ?
|
|
| Ср, 01.12.2010, 08:36 | Сообщение # 59
|
| 14В мало. Надо поднять напряжение хотя-бы до 16, а лучше 20В. Тогда и будет идти нормальный зарядный ток. Для акама 45А, надо около 5А. Заряд в течении 10 часов.
|
|
| Пт, 03.12.2010, 23:55 | Сообщение # 60
|
IRIP Пользователи Активность: 6
| http://radiokot.ru/circuit/power/charger/12 - 0B ETOM 4TO DUMAETE?
|
|