Зажигание в скутерах и мопедах.
| |
| Вс, 05.09.2010, 17:10 | Сообщение # 1
|
Aleksandr65 Пользователи Активность: 11
| Думаю тема актуальна. Может есть практические решения зажигания в двигателях скутеров и мопедов - поделитесь опытом. У меня Yamaha Axis 50. Коммутатор зажигания вскрытый, без ограничения оборотов. Фото не очень, но может кому то пригодится.
поправил Aleksandr65 - Вс, 05.09.2010, 17:21 |
|
| Пн, 06.09.2010, 12:58 | Сообщение # 2
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Фото правда не очень :) а вот ссылка да!!!
|
|
| Пн, 06.09.2010, 18:02 | Сообщение # 3
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Полезный ресурс. Особенно если немецкий знать. Моих знаний английского хватило едва:)
|
|
| Пн, 06.09.2010, 22:24 | Сообщение # 4
|
Aleksandr65 Пользователи Активность: 11
| Ну товарищи офицеры, пардон на то и форум! Каждый участник скинет ссылочку, фотку ( пусть и не хорошего качества) и собирается материал для всех. Если понадобятся фото более детальные, не поленюсь, разберу, пересниму и скину на форум. А ресурс пусть и заумный, но инфы в нём по мотоэлектронике много. На русском языке извините, информации кот наплакал. Немецкий это слава богу не китай. И вообще, администратор вправе закрыть тему. Но сомневаюсь, далеко ли Вы продвинитесь, если будете столь критичны :) Или я не прав? И без обид!
|
|
| Пн, 06.09.2010, 22:54 | Сообщение # 5
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Предполагаю данную критичность в пределах разумного, а соотвественно не будем в дальнейшем на этом акцентировать внимание. Предложенный источник при ближайшем рассмотрении таки действительно оказался весьма - весьма. Если кто и преследует в своих сообщениях цель, то исключительно научно - техническую, без намёка на личностное восприятие и субьективную оценку. Короче - поехали дальше.
|
|
| Вт, 07.09.2010, 12:36 | Сообщение # 6
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Aleksandr65, да, вот это уже что-то. Приходилось самому вскрывать аккуратно, раздалбывать эпоксидку (в двух из двух случаях - симисторы) ни схем ни каких описаловок, инет помогал но не всегда. Красота, схемы, внешний вид, подкинь ещё если есть. Зажигание довольно больная тема, + бы еще простенькая диагностика, чтоб точно выявлять неисправный коммутатор.
|
|
| Вт, 07.09.2010, 16:26 | Сообщение # 7
|
Aleksandr65 Пользователи Активность: 11
| Простые коммутаторы, то есть без опережения зажигания, проверяются просто- на ком-тор приходят 5 проводов:1-общий сопротивление относительно рамы и двигателя- 0 ом, 2-питающий с катушки находящейся в генераторе ( сопротивление относительно общего провода-порядка 500 ом), 3- с датчика импульсов( обычная катушка с сопротивлением относительно общего провода примерно 150 ом), 4-с кнопки стоп двигателя( относительно общего в не нажатом состоянии сопротивление бесконечно, в нажатом 0 ом ), и 5- выход на катушку зажигания (бобину). Проверяем катушки и провода на обрыв, если всё в норме, переключаем мультиметр ( можно и цифровой)в режим замера переменного напряжения до 50v и поочерёдно проверяем наличие напряжения на катушках соответственно проворачивая двигатель кикстартером. На питающей катушке напряжение должно быть больше, чем на катушке импульсов.Величиной показаний заморачиваться не стоит. Я пользуюсь цифровым китайским мультиметром, а у него большая инерция и он не успевает показать достоверные показания, питающая катушка успевает развить до 25- 40v, а катушка импульсов до 8- 12v. Оговорюсь, что это при прокрутке двигателя ногой. Вообще если какие то показания есть то велика вероятность, что генератор живой, а проблема может быть в ком-ре, бобине или вообще в свече. Хочу добавить, распиновка у производителей разная, как и цвет проводов. Это простеишая схема, но сами понимаите бывают заморочки и по сложней, поэтому нужен другой подход. Кому интересно, есть стенд самопальный и описание Для проведения испытаний подключаем к проверяемому коммутатору вместо штатных питания и датчика выводы с этого стенда, а также присоединяем к коммутатору катушку зажигания со свечой (разумеется, они должны быть заведомо исправны!). Не забываем соединить вместе выводы массы всех частей схемы, в т.ч. от катушки зажигания и свечи. Т.е. собираем у себя на столе схему зажигания, аналогичную скутерной. Найти разводку выводов коммутатора можно не только по схеме в техническом описании скутера, но и непосредственно прослеживая «на натуре», куда какой провод идёт. Затем зажимаем конец вала в электродрель с регулированием оборотов (если редуктор в ней имеет переключатель на два диапазона регулирования, то выбираем тот, где обороты побольше), корпус нашего стенда удерживаем от вращения, и запускаем дрель. Если всё правильно, то по мере увеличения оборотов должна на свече появиться искра. При соединении вывода выключения с массой искра должна пропасть. Чем же удобнее такой стенд по сравнению с проверкой прямо на скутере? Во-первых, тем и удобнее, что не на скутере, а на столе – всё видно, всё можно померить, а то и посмотреть осциллографом, у кого он есть. Во-вторых, удобное управление оборотами позволяет проверить коммутатор по всему диапазону условий эксплуатации, и даже за его пределами. Легко можно убедиться, подойдёт ли коммутатор от одного аппарата для работы с катушкой зажигания от другого, а также осуществить любые другие проверки в меру своей фантазии. Вот дополнительная информация для тех, кто захочет изготовить такой стенд. Обмотку на П-образном сердечнике необходимо домотать – освободить верхний конец обмотки, подпаяться к нему таким же обмоточным проводом, изолировать место спая и продолжить намотку в том же направлении до заполнения каркаса катушки на обоих его половинках. Провод можно взять с аналогичной неисправной помпы, лишь бы её обмотка была цела. Пригодность изготовленной обмотки можно проверить, собрав устройство, подключив к ней тестер как вольтметр переменного напряжения со шкалой 300…750 вольт, и раскрутив вал с магнитом до оборотов холостого хода (около 1000 об/мин). Если обмотка выдаёт при этом не менее чем 30…50 вольт, то этого будет достаточно для создания искры. Затем дав максимальные обороты, на какие способна дрель, надо замерить максимальное даваемое напряжение. Оно должно быть около 150…250 вольт и ни в коем случае не превышать 300 – превышение грозит неприятностями для испытуемых коммутаторов, и тогда часть домотанных витков надо отмотать. С катушкой датчика мороки будет побольше. Сначала надо найти подходящий компактный, но мощный магнит (годится от мебельных магнитных защёлок). На один его полюс приклеить полоску листового железа толщиной 1,5…2 мм и шириной 8…10 мм, на которой разместить картонный каркасик для обмотки, а на другой полюс приклеить изготовленный из такого же железа крепёжный кронштейн. Обмотка датчика должна содержать не менее 2500…3000 витков обмоточного провода диаметром 0,06…0,1 мм, но это ориентировочные данные. Ведь поскольку магнит и прочие элементы датчика произвольны, количество витков придётся подбирать «по месту», пока на оборотах холостого хода не получится сигнал, способный дать поджиг искры. Измерение выхода этой обмотки вольтметром не имеет смысла, поскольку сигнал с неё имеет вид узких импульсов, а вольметр рассчитан на синусоиду и будет сильно (в несколько раз) врать. В лучшем положении те, кто имеет осциллограф – глядя на его экран, они должны добиться, чтобы обмотка датчика при оборотах холостого хода давала импульсы высотой не менее 1 вольта. При нехватке обмотку придётся домотать, при избытке отматывать лишнее не надо – избыток здесь безопасен. И напоследок о ремонте и взаимозаменяемости коммутаторов. Поскольку схема коммутатора, как правило, залита достаточно прочным пластиком и при его удалении она повреждается, лучше не ремонтировать, а менять. Тем не менее при аккуратной работе вскрытие и ремонт возможны, но рекомендовать заняться этим человеку, первый раз берущему в руки паяльник, я бы не стал. Что касается взаимозаменяемости, то по моему опыту, все скутерные коммутаторы похожи и способны заменить друг друга (в том числе независимо от 2/4-тактности мотора). Более того – аналогичные по принципу работы коммутаторы зажигания используются в мелкой домашней мототехнике (газонокосилки, бензопилы и пр.) и лодочных моторах. Исключение - те, которые рассчитаны на работу с датчиком Холла вместо катушечного, а также тюнинговые, имеющие электронное опережение зажигания, и коммутаторы для числа цилиндров больше одного.
|
|
| Ср, 08.09.2010, 12:45 | Сообщение # 8
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Aleksandr65, спс!! по простому, по крестьянски, читать правда с монитора по мне трудно, скорее распечатаю. Где вы были года два назад??? Я больше по сигнализации, а с проблемами зажигания приходилось сталкиваться так как, но ремонты в основном заканчивались - рынком. Только вот не врублюсь, зачем ставят симистор, ведь с генератора берется один полупериод, диод VD1??? Вот и на фото в анод поставлен диод, достаточно пол волны, на фото ниже тиристор? Те коммутаторы, что восстановил там тоже были БТ, но схемы не знал вот и ставил как в оригинале.
|
|
| Чт, 09.09.2010, 21:25 | Сообщение # 9
|
Aleksandr65 Пользователи Активность: 11
| Да, вопрос по семистору интересный. Вот недавно делал китайский четырехтактный скутер, проблема тоже оказались в коммутаторе. Кстати поставил японский хондовский коммутатор с двухтактника, конечно пришлось провода перекинуть, распиновка другая и на китайце было 6 проводов, (две земли заходило зачем то) и без проблем всё работает. Попробовал вскрыть китайца, но залит компаудом таким, что без прогрева феном не поддаётся. Кое как добрался до электроники, а они туда насували 3 электролит. конденсатора, 4 транзистора. но до выходного полупроводника ещё не добрался. Но интересно, что там стоит? Если доберусь, отпишу. Но ясно одно - восстановлению не подлежит.
поправил Aleksandr65 - Чт, 09.09.2010, 21:32 |
|
| Пт, 10.09.2010, 12:07 | Сообщение # 10
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| И емкость по управляющему электроду, некий одновибратор? Вот схема похожа, без каких либо наворотов, и тиристор И еще коммутируют транзистором
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|