ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Ионизаторы воздуха
 Сб, 02.06.2012, 09:53 | Сообщение # 1        

феска

Друзья

Активность: 3627   

В данной теме обсуждаем различные варианты ионизаторов в том числе Люстра Чижевского

САМОДЕЛЬНЫЙ ИОНИЗАТОР
 Сб, 02.06.2012, 10:08 | Сообщение # 2        

-igRoman-

Друзья

Активность: 1198   

Вот такое вот готовое решение, достал я его из дорогого фена
negative ion generator, по нашему ионизатор

Ion generator
такая ж хрень
Собственно мож кто имел дело стаким, а еще лучше мож кто кавырял, мне интересно как там все уложено.
На выходе -5kV
Прикрепления: 8128652.jpg (16.4 Kb)
 Сб, 02.06.2012, 10:14 | Сообщение # 3        

феска

Друзья

-igRoman-, в основе умножитель напряжения)) разберал в печке как и наш ун
 Сб, 02.06.2012, 10:16 | Сообщение # 4        

-igRoman-

Друзья

Типа так
Прикрепления: 2143410.gif (8.9 Kb)
 Сб, 02.06.2012, 10:17 | Сообщение # 5        

феска

Друзья

хотя мой отличался формой и были ероглифы)
 Сб, 02.06.2012, 10:33 | Сообщение # 6        

феска

Друзья

ряд недостатков. это накопление статики на всех мет предметах комнаты, а также заряжается пыль в результате оседает не на полу а на потолке)), из за чего поставил, мет пластину от общего отвода на растоянии 7см от излучающей пластины, и для компенсации поставил кулер который продувает излучатель, результат оказался приятным, при относительно одинаковой производительности пыль ведет себя естественно)), а предметы перестали накапливать статику
 Сб, 02.06.2012, 12:53 | Сообщение # 7        

Bur_giv

Пользователи

Активность: 10   

как-то давно думал собрать люстру Чижевского(по оригинальной статье), но там было указано, что трансформатор самостоятельно надо мотать на сердечнике от твс и ещё смутили габариты устройства, а именно при оригинальной констр-ии "...крепится к потолку или кронштейну на расстоянии не менее 150 мм...".
вот эти два момента мне непонятны...
поэтому помогите ответить на вопросы:
1- по поводу трансформатора- почему в статье http://elwo.ru/publ/ljustra_chizhevskogo_svoimi_rukami/1-1-0-516 про трансформатор мало что написано, неужели так просто можно поставить "...катушка зажигания Б2Б ...", никак не скажется ли это на работе устройства, на сколько такой вариант надёжен и практичен?
2- про излучатель- какие варианты излучателя можно использовать для квартир с низкими потолками(в моём случае 2,5м), как лучше расположить излучатель(как настольный прибор или люстру)? как я понял, в статье в качестве излучателя применён лист металла, насколько это корректно, практично?
С ув. Александр
 Сб, 02.06.2012, 13:04 | Сообщение # 8        

-igRoman-

Друзья

Quote (Bur_giv)
насколько это корректно, практично?

Как по мне ни насколько, по ЭЛЕКТРОЭФФЛЮВИАЛЬНОЙ ЛЮСТРЕ целые лекции написаны, и только от правильности!!! изготовления излучателя ионов зависит итог всей этой бадяги. Я лично когда читал за иголки, мне уже перехотелось.
А преобразователь - хоть ТВС, катушки зажигания каму как удобно

С этого все началось
http://www.rusphysics.ru/articles/192/

поправил -igRoman- - Сб, 02.06.2012, 13:06
 Сб, 02.06.2012, 13:16 | Сообщение # 9        

феска

Друзья

Bur_giv, скоро будет размещена вторая статья проионизаторы с другим вариантом как генератора так и излучателя так вот реально форма излучателя в этой статье работает лучше оригинальной конструкции и той которую я сделал во второй, по поводу транса можно взять катушку и подцепить её без переделки я использовал ТВС от телевизора, его можно использовать как без переделкитак и с переделкой, я просто снял первичку обернул место где она была бумагой сверху намотал 30 витков проводом сложенным в двое, диаметр провода 0,5мм,каждые 10 витков я прокладывал бумагой и ложил второй слой проволоки потом все это дело увязал нитками и пропитал лаком
но я делал транс универсальный с возможностью использовать и в других самоделках, а так заморачиваться не стоит львиную болю нагрузки ложится на умножитель.
 Сб, 02.06.2012, 13:28 | Сообщение # 10        

феска

Друзья

-igRoman-, с пластины как у меня в конструкции ионы стекают лучше, придумал не сам где то года 3 назад наткнулся на патент именно доказывающий что с такой конструкции производительность лучше
собрал по оригиналу с иголками работает хуже но это субьективное мнение и основывается на расстоянии с которого чувствуется ионный ветер с этой конструкции 20 см такого же размера иголки 7-10см
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия