Многофункциональный дверной звонок
|
|
| Ср, 26.06.2013, 08:14 | Сообщение # 1
|
Romick_Калуга Друзья Активность: 348
| Давно делал схему звонка на микросхеме УМС. Схема очень функциональная. В микросхеме УМС прошито несколько мелодий. Но главное не это. Алгоритм работы звонка был такой: На дверной коробке ставится 2 геркона, на двери 2 магнита. Эти герконы управляют звонком. Над дверью на лестничной клетке ставится плафон освещения. Когда кто-то звонит в дверь, загорается освещение над дверью на секунд 40, когда открываешь дверь, срабатывает геркон и мелодия прекращается, но лампа горит заданное время. Когда я ухожу из дому, открываю дверь, включается плафон освещения, горит те-же секунд 40 и можно без проблем закрыть все замки на двери. Схема мне очень нравилась, но у нее были некоторые минусы. Иногда звонок сам включался, причем секунду-две и замолкал; когда открывал дверь, чтобы уйти из дому, тоже звонок включался на секунду-две и замолкал. Это мне не нравилось.
Может быть есть более совершенные и надежные схемы с подобным алгоритмом работы и управлением освещение на современной базе, например на микроконтроллере.
|
|
| Ср, 26.06.2013, 08:54 | Сообщение # 2
|
феска Друзья Активность: 3627
| чтоб небыло таких проблем использовать надо несколько датчиков разного типа, герконы хорошо но нужен хотя бы пироэлемент, смотрящий наружу,
|
|
| Вт, 02.07.2013, 12:22 | Сообщение # 3
|
| Поясни, зачем именно пироэлемент? Ведь если геркон замыкается (или размыкается) при открывании двери, а звонок не нажат, то и так понятно, что человек или входит или выходит из квартиры и нужно включить свет. А что даст пироэлемент?
|
|
| Вт, 02.07.2013, 13:09 | Сообщение # 4
|
| Romick_Калуга, ты прав, если у тебя звонок подсвечивает то все ок, но это к теме конечно не относится, я имел введу разделение освещения и звонка, освещение реагирует на движение (и лампа горит заданное время, приблуда стоит 300 рублей), герконы же на отключение звонка включенные последовательно с кнопкой звонка.
|
|
| Пн, 08.07.2013, 11:55 | Сообщение # 5
|
| Если я поставлю на лестничной клетке перед дверью датчик движения, то свет будет включаться каждый раз, когда соседи заходят-выходят. А мне это надо? Поэтому и ставятся герконы. А если я пришел домой и хочу при свете открыть дверь, то я сначала нажму кнопку звонка, включиться свет и я спокойно открою дверь.
|
|
| Пн, 08.07.2013, 14:13 | Сообщение # 6
|
| Romick_Калуга, да я не навязываю датчик движения, просто удобно я даже зону урезал делал луч)),
|
|
| Чт, 12.12.2013, 19:54 | Сообщение # 7
|
| К тому-же вариант установки датчика движения на лестничной клетки плох тем ,что вандалы (подростки и т.д.) быстро открутят бошку этому датчику.
|
|