Радиолюбительство - с чего все началось...
|
|
| Вт, 12.03.2013, 11:37 | Сообщение # 1
|
TIS Друзья Активность: 562
| Не знаю вызовет ли интерес данная тема,но думаю многим будет приятно вспомнить тот момент,когда впервые был взят в руки паяльник и открыта первая страничка с радио-схемой.У меня тяга к радиотехнике появилась в 12 лет.Тогда о компьютере и интернете приходилось только мечтать и по этому любая затертая книжка на радиотехническую тематику была на вес золота.Не без помощи отца я начал потихоньку вникать в примудрости нового хобби и результат не заставил себя долго ждать:первая поделка (симметричный мультивибратор на двух транзисторах) ожила.Хотя прошло уже около 10 лет я до сих пор помню то волшебное ощущение когда в наушнике послышался мелодичный сигнал.С тех пор меня было не остановить.Приемники,музыкальные шкатулки,автоматы световых эффектов,усилители....чего я только не делал.Место расположения домашней мастерской постоянно менялось и усовершенствовалось в диапазоне с паяльником на балконе до отдельной комнаты с приборами и не большой радио-библиотекой.
поправил TIS - Вт, 12.03.2013, 11:37 |
|
| Вт, 12.03.2013, 11:43 | Сообщение # 2
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Когда? В 4 года. Где? На кухне. С кем? Отец начал учить паять провода к лампочкам. Что? Цветомузыка на 3-х тиристорах КУ202Н.
Вот примерно так До сих пор помню запах спиртоканифоли и вина. А самостоятельно начал в 14 лет на практике в УПК.
|
|
| Вт, 12.03.2013, 11:47 | Сообщение # 3
|
Lis Пользователи Активность: 48
| TIS, наверное многие начинали с простейших мультивибраторов. Первая схема - имитатор падающего железного шарика. Было это лет в 14.
|
|
| Вт, 12.03.2013, 11:56 | Сообщение # 4
|
| Запах канифоли это запах моего детства Я тоже собирал имитатор падающего шарика,а еще имитатор лая собаки-кот был в восторге У меня до сих пор где-то лежит моя первая спайка,надо найти.Под влияние попал мой лучший друг и вот уже лет 8 мы с ним постоянные клиенты магазина радиотоваров и коммисионок
|
|
| Вт, 12.03.2013, 12:04 | Сообщение # 5
|
Lis Пользователи Активность: 48
| Вспоминаются первые опыты по изготовлению печатки. Приклеивание листовой меди к куску текстолита и первые опыты с HNO3
|
|
| Вт, 12.03.2013, 12:09 | Сообщение # 6
|
| Первая самостоятельная работа.
Что? Блок питания регулируемый на одном П217. Где? На диване в комнате. Когда? В 14 лет. На чём? Кусок фанеры пробитый гвоздями и скрученные телефонными проводками выводы деталей.
На удивление заработало! Пригласил родителей, выключил свет, и подключив лампочку на 6,3В крутил регулятор - свет менялся... На всех произвело впечатление
|
|
| Вт, 12.03.2013, 12:09 | Сообщение # 7
|
| Я раньше вообще собирал все на макете-картонка и два куска луженой проволоки по краям.Потом открыл для себя односторонний текстолит и хлорное железо.Встал вопрос о том,чем рисовать дорожки.Не долго думая позаимствовал у сестры лак для ногтей...крику было :DКороче ЛУТ рулит
поправил TIS - Вт, 12.03.2013, 12:10 |
|
| Вт, 12.03.2013, 18:18 | Сообщение # 8
|
ZmEy76 Друзья Активность: 730
| У меня интерес появился в классе в пятом. Началось с изготовления игрушки светофорчика, на уроках труда. И понеслось. После школы пошел в ПТУ учился на специальность элетромеханик по ремоту ЭВМ. Потом служба в ВМФ радиоэлектронная служба, там тоже опыта набирался.
|
|
| Ср, 13.03.2013, 07:57 | Сообщение # 9
|
Evgeniy811 Друзья Активность: 1199
| ну моя история особой уникальностью не отличается. Где-то лет в 12 попытался собрать первую цветомузыку которая, вполне естественно, с первого раза не заработала. Спросить в чем причина было не у кого, инета (да и вообще компьютеров) в те времена то-же не было, так что пришлось самому, по книгам, журналам "Радио" и прочей "макулатуре" вникать в смысл электроники, постигать теорию. Ну а дальше-больше: первый усилитель, первый собранный магнитофон, первый отремонтированный самостоятельно телевизор... Так постепенно хобби превратилось в профессию!
|
|
| Ср, 13.03.2013, 12:08 | Сообщение # 10
|
| Наверное у нас мозги с рождения заточены под такое дело. Это как призвание.
|
|