ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Радиолюбительство - с чего все началось...
 Вт, 12.03.2013, 11:37 | Сообщение # 1        

TIS

Друзья

Активность: 562   

Не знаю вызовет ли интерес данная тема,но думаю многим будет приятно вспомнить тот момент,когда впервые был взят в руки паяльник и открыта первая страничка с радио-схемой.У меня тяга к радиотехнике появилась в 12 лет.Тогда о компьютере и интернете приходилось только мечтать и по этому любая затертая книжка на радиотехническую тематику была на вес золота.Не без помощи отца я начал потихоньку вникать в примудрости нового хобби и результат не заставил себя долго ждать:первая поделка (симметричный мультивибратор на двух транзисторах) ожила.Хотя прошло уже около 10 лет я до сих пор помню то волшебное ощущение когда в наушнике послышался мелодичный сигнал.С тех пор меня было не остановить.Приемники,музыкальные шкатулки,автоматы световых эффектов,усилители....чего я только не делал.Место расположения домашней мастерской постоянно менялось и усовершенствовалось в диапазоне с паяльником на балконе до отдельной комнаты с приборами и не большой радио-библиотекой.

поправил TIS - Вт, 12.03.2013, 11:37
 Вт, 12.03.2013, 11:43 | Сообщение # 2        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Когда? В 4 года.
Где? На кухне.
С кем? Отец начал учить паять провода к лампочкам.
Что? Цветомузыка на 3-х тиристорах КУ202Н.

Вот примерно так biggrin До сих пор помню запах спиртоканифоли и вина. А самостоятельно начал в 14 лет на практике в УПК.
 Вт, 12.03.2013, 11:47 | Сообщение # 3        

Lis

Пользователи

Активность: 48   

TIS, наверное многие начинали с простейших мультивибраторов. Первая схема - имитатор падающего железного шарика. Было это лет в 14.
 Вт, 12.03.2013, 11:56 | Сообщение # 4        

TIS

Друзья

Запах канифоли это запах моего детства biggrin Я тоже собирал имитатор падающего шарика,а еще имитатор лая собаки-кот был в восторге happy У меня до сих пор где-то лежит моя первая спайка,надо найти.Под влияние попал мой лучший друг и вот уже лет 8 мы с ним постоянные клиенты магазина радиотоваров и коммисионок friends
 Вт, 12.03.2013, 12:04 | Сообщение # 5        

Lis

Пользователи

Активность: 48   

Вспоминаются первые опыты по изготовлению печатки. Приклеивание листовой меди к куску текстолита и первые опыты с HNO3 biggrin
 Вт, 12.03.2013, 12:09 | Сообщение # 6        

MAESTRO

^

Первая самостоятельная работа.

Что? Блок питания регулируемый на одном П217.
Где? На диване в комнате.
Когда? В 14 лет.
На чём? Кусок фанеры пробитый гвоздями и скрученные телефонными проводками выводы деталей.

На удивление заработало! Пригласил родителей, выключил свет, и подключив лампочку на 6,3В крутил регулятор - свет менялся... На всех произвело впечатление devil
 Вт, 12.03.2013, 12:09 | Сообщение # 7        

TIS

Друзья

Я раньше вообще собирал все на макете-картонка и два куска луженой проволоки по краям.Потом открыл для себя односторонний текстолит и хлорное железо.Встал вопрос о том,чем рисовать дорожки.Не долго думая позаимствовал у сестры лак для ногтей...крику было :DКороче ЛУТ рулит biggrin

поправил TIS - Вт, 12.03.2013, 12:10
 Вт, 12.03.2013, 18:18 | Сообщение # 8        

ZmEy76

Друзья

Активность: 730   

У меня интерес появился в классе в пятом. Началось с изготовления игрушки светофорчика, на уроках труда. И понеслось.
После школы пошел в ПТУ учился на специальность элетромеханик по ремоту ЭВМ. Потом служба в ВМФ радиоэлектронная служба, там тоже опыта набирался.
 Ср, 13.03.2013, 07:57 | Сообщение # 9        

Evgeniy811

Друзья

Активность: 1199   

ну моя история особой уникальностью не отличается.
Где-то лет в 12 попытался собрать первую цветомузыку которая, вполне естественно, с первого раза не заработала. Спросить в чем причина было не у кого, инета (да и вообще компьютеров) в те времена то-же не было, так что пришлось самому, по книгам, журналам "Радио" и прочей "макулатуре" вникать в смысл электроники, постигать теорию.
Ну а дальше-больше: первый усилитель, первый собранный магнитофон, первый отремонтированный самостоятельно телевизор...
Так постепенно хобби превратилось в профессию! smile
 Ср, 13.03.2013, 12:08 | Сообщение # 10        

MAESTRO

^

Наверное у нас мозги с рождения заточены под такое дело. Это как призвание.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия