ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Ламповые усилители
 Пт, 17.12.2010, 00:30 | Сообщение # 51        

vl@dimir

Пользователи

Активность: 2   

Спустя месяц с гаком я таки собрал УНЧ по схеме http://elwo.ru/publ/lampovyj_usilitel_moshhnosti/1-1-0-371 ... Впечатления неоднозначные wacko ...
Как включил, звук совсем тихий, ну думаю вот это усилитель!!! Пока сидел "грустил" звук стал "наростать" (потом вспомнил что это норма для ламп) минут через 15 вышли на уровень "максимальной" громкости, как на меня этот уровень не выше 1-1.5ватт ...маловато, реальная громкость простых компьютерных колонок cry ...
Ну да ладно я в принципе его не для дискотеки делал а для лаунджа и прочей медетативной музыки ...
Про качество звука сказать особо ничего не могу (нету пока что хороших колонок) но обратил внимание на один нюанс цифровой усилок подобной мощности рвет динамик(хрипит) а этот при той же громкости как то мягко с ним (динамиком) обходиться т.е. фактически его можно слушать на всю "катушку" без искажений smile

а теперь вопрос !
на "холостую" прислонив ухо к динамику слышен фон не сильный но все же (похоже на 50гц) куда копать электролиты, или еще что ?
В качестве блока питания у меня транс 170ватт с платой-фильтром от какого то телика ... может лучше убрать тот фильтр и КЦ поставить ?
можно ли внесением в смеху не больших изменений поднять его выходную мощность раза в два (видел какие то схемы там по две 6п14п на канал ставят ?

За ранее Спасибо.

Пт, 17.12.2010, 08:44 | Сообщение # 52        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Фон - это основная проблема. Возникает она если экономить на П-фильтре питания. Резистор и два электролита по 200 мкФ являются минимумом фильтрации, а реально надо ставить дроссель ДР0,1 или ДР0,38 с кондёрами по 300мкФ. Проверено неоднократно. В самых тяжёлых случаях придётся накал первой лампы делать постоянкой - но это редко надо. Всегда ставлю КЦ402 и никаких проблем.
Чтоб в два раза поднять мощу, надо параллельно выходной лампе поставить ещё одну аналогичную, как это сделано в схеме ЛАМПОВЫЙ ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР
 Чт, 06.01.2011, 21:27 | Сообщение # 53        

Гость

Гости

Активность:    

Здравствуйте, кто нибудь может собрать усилитель на лампах для бас гитары, ватт на 20-30, по разумной цене, внешний вид не важен. Просто на шасси.
 Вт, 11.01.2011, 13:55 | Сообщение # 54        

Гость

Гости

Активность:    

Здравствуйте, думаю сделать двухканальный усилитель по схеме http://elwo.ru/publ/lampovyj_domashnij_kinoteatr_50/1-1-0-29.
Колонки собираюсь сделать трехполосными. Сейчас есть два динамика 4гд-35-65.
Посоветуйте пожалуйста вч и нч динамики с низкой мощностю и можно ли как-то увеличить мощность усилителя.
 Вт, 11.01.2011, 17:02 | Сообщение # 55        

MAESTRO

^

Если без серьёзных переделок, то просто кинуть в параллель к тем двум 6П15П на выходе ещё один пентод. Видел ламповые схемы, где их по 5 штук сразу ставили! ВЧ пищалку если поставить такую (см. прикреплённый файл), то лучше уже будет некуда, а НЧ обычный 75ГДН. На низах главное диаметр диффузора и вес потяжелей.
Прикрепления: ft17h.rar (70.4 Kb)
 Вт, 11.01.2011, 17:29 | Сообщение # 56        

Гость

Гости

Активность:    

А какую схему посоветовал бы для 75ГДН?
 Вт, 11.01.2011, 17:38 | Сообщение # 57        

MAESTRO

^

Из ламповых с ним справится минимум двухтактный пентод на 6П3С. А вообще если для саба - лучше на обычных микросхемах. Для ламп оставим ВЧ - СЧ.
 Вт, 11.01.2011, 17:45 | Сообщение # 58        

Гость

Гости

Активность:    

Понятно. Большое спасибо.
 Вс, 16.01.2011, 12:33 | Сообщение # 59        

SashaB

Пользователи

Активность: 16   

Доброе время суток, есть колонки корвет 150АС-001(спереди написано), 75АС-001(сзади), какой усилитель можете посоветовать для этих колонок? Слушал их через усил "Кумир У-001", мне нравилось, но хочется более лучшего звучания.
Что скажите про эту схему http://elwo.ru/publ/gibridnyj_unch_luchshee_ot_lamp_i_tranzismtorov/1-1-0-7
? сколько ватт выдает этот гибридный усилитель?
 Вс, 16.01.2011, 18:50 | Сообщение # 60        

MAESTRO

^

Это прекрасная (на моё ухо) схема, которая при соответствующем увеличении напряжения питания до +-40В может выдать 200 ватт на канал! А верха этого гибрида оказались даже лучше, чем у чисто лампового УНЧ (может просто у меня лампачи плохо получались smile ). А по простоте сборки, настройки и запуска - этот гибридный УНЧ вообще не имеет себе равных.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия