ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
О самодельных ламповых УМЗЧ
 Ср, 26.04.2017, 07:14 | Сообщение # 221        

globusvrn1974

Друзья

Активность: 404   

Место стыка обязательно армируется той же тканью. Поэтому там все будет ОК.
 Ср, 26.04.2017, 21:45 | Сообщение # 222        

Gamzan

Друзья

Активность: 1327   

Цитата globusvrn1974 ()
к накалу в БП припаяны резисторы и они куда-то в постоянное напряжение идут. Можно пояснить суть?

На подогреватели ламп подается положительный потенциал (вольт 30-40) для подавления фона.

Цитата globusvrn1974 ()
не совсем понятно как работает разгон анодного при таком положении контактов реле К1.1.

В момент включения реле срабатывает и его контакты подключают мощный балластный резистор к анодному выпрямителю. Это нужно для того, чтобы создать нагрузку на выпрямитель, иначе (без нагрузки) напряжение на конденсаторе фильтра поднимется выше допустимого (400В в данном случае), ведь анодное напряжение на лампы еще не подается, только прогреваются накалы. По прошествии примерно 40с реле отпускает, балластный резистор отключается, вступает в работу электронный дроссель на транзисторах, плавно повышая анодное напряжение.

Цитата globusvrn1974 ()
Там по другому должно все быть подключено...

Там все правильно подключено, можешь не сомневаться smile
 Чт, 27.04.2017, 19:42 | Сообщение # 223        

globusvrn1974

Друзья

Спасибо за разъяснения!
Тут предложили (и я согласился) применить вместо индуктивностей в дросселях - электронный дроссель
http://r-lab.narod.ru/drossel01.htm
Поэтому я размотал (подрезать не успел, как чувствовал!) заготовленные сердечники и пустил железо на выходные торы. Таким образом, один ЛАТР полностью ушел на два выходных транса. Моточные данные сообщу позднее, когда параметры будут одобрены консилиумом.

Еще раз предупрежу тех, кто надумает повторить сие: руки должны быть наглухо обмотаны белым тряпичным пластырем или тряпичной изолентой. Я этого не сделал и теперь все мои руки сплошь покрыты мелкими порезами и проколами. Последствия резания полос ножницами по металлу и последующая стяжка торов руками на бобинке. Первая полоса скотчем крепится к бобинк и далее укладывается внатяг. Следующая полоса укладывается немного (10см) под предыдущую и так же укладывается внатяг. В конце обнимаем руками тор и пытаемся прокрутить его в сторону скрутки. Это приводит к скрутке полос, их усадке и сжатию спирали. При этом можно простукивать спираль молоточком, снимая напряжения в металле.
Прикрепления: 7613512.jpg (58.4 Kb)

поправил globusvrn1974 - Чт, 27.04.2017, 19:50
 Пт, 28.04.2017, 07:13 | Сообщение # 224        

rv3dun

Друзья

Активность: 403   

Цитата globusvrn1974 ()
В конце обнимаем руками тор и пытаемся прокрутить его в сторону скрутки.

Дааа....., трудяга, не представляю себе такое. surprised

----Таким образом, один ЛАТР полностью ушел на два выходных транса----
А у тебя вроде четыре бублика получилось, почему на два?
 Пт, 28.04.2017, 09:31 | Сообщение # 225        

globusvrn1974

Друзья

Рассказываю. Я раскрутил полосы ЛАТР. Полностью. Их там по-моему 10шт шириной по 6см. Потом 6 полос распустил пополам. Получились полоски шириной по 3см. Получилось 12 полос. Я скрутил их в 4 бублика по 3 полосы в каждом. Затем, в ходе обсуждений на другом ресурсе (ссылку могу скинуть в личку если это тут нельзя в открытую), на меня надавили авторитетом и я согласился, что объем железа следует увеличивать, что бы не пиликалка получилась, а нормальный, басовитый усь. Я оставшиеся полосы дораспустил и увеличил торы, идущие на выходные трансы. Потом мне дали ссылку на электронный дроссель и нужда в индуктивных отпала. К тому моменту я болгаркой не успел еще поработать и перекинул железо с них на выходники. Т.о. у меня все железо ушло на выходники!
К сожалению, никто до сих пор так и не смог мне помочь хотя бы с примерными прикидками: а какова же будет реальной мощность этих торов? Дело в том, что все программы подсчета выходных трансформаторов исходят из того, что мы применяем Ш-образное железо. Но у нас тор.Там длина силовых линий иная, индуктивность иная. Я понимаю, что объем железа играет первостепенную роль, но расчет индуктивности тора идет по другим формулам, нежели у обычного железа.
В любом случае, на первичку уйдет 2 Х 1300вит провода 0,2мм и на вторичку 2 Х 65вит провода 1мм
В худшем случае будут срезаны верхи большой индуктивностью выходного транса. Если так, то я изготовлю 1 канал полностью и протестирую транс. Дальше видно будет как делать второй канал.

Добавлено (28.04.2017, 09:30)
---------------------------------------------
Кстати, вот по этой схеме я буду ваять усь

---------------------------------------------
Электронный дроссель тут
http://r-lab.narod.ru/drossel01.htm
Прикрепления: 2326627.jpg (62.1 Kb) · 6245439.jpg (143.0 Kb) · 7399501.jpg (141.8 Kb) · 2206726.jpg (64.9 Kb)
 Пт, 28.04.2017, 09:51 | Сообщение # 226        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Цитата globusvrn1974 ()
Кстати, вот по этой схеме я буду ваять усь

Как бы чувствительности мало не было. Я когда собирал это драйвер, то пришлось ещё каскад перед ним из половинки 6н2п ставить, иначе не раскачивало выходные лампы на полную. И это уже с готовым корпусом (выпиливал оперативно место под ещё одну лампу).
 Пт, 28.04.2017, 11:31 | Сообщение # 227        

globusvrn1974

Друзья

Человек, который мне его присоветовал, сказал наоборот: тот усь, что я выбрал (6Н23П+2 Х 6П43П) менее чувствителен, чем этот. Кстати, вы точно собирали по схеме, где драйвером стояла 6Н9С, а не 6Н8С?
Относительно Вашего предупреждения буду иметь в виду. Для стереосистемы обязательно оставлю место под 6Н2П (по половинке на каждый канал). А может, и сразу поставлю, чтоб было! Будет коэфф. усиления 1,5-2 и хватит. Искажений/шумов, надеюсь, сильно не прибавит?
 Пт, 28.04.2017, 13:18 | Сообщение # 228        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Чуток прибавит. Я всё это говорю из своего опыта, правда лампа была в ФИ 6н23п.
 Пт, 28.04.2017, 17:51 | Сообщение # 229        

rv3dun

Друзья

Активность: 403   

Цитата MAESTRO ()
Привет. На однотакт под ГУ50?

Привет, ты прям провидец smile , соседу делаем усилитель, планировал
на 6П14П, но порассуждали мы и решили, делать так делать на ГУ-50, тем более, если помнишь комплект декоративных накладок лазерной резки остался, никто не забрал, приспособим smile , так что ты как в воду смотрел. Вот я и думаю публиковать здесь дубль два не стОит наверно?

поправил rv3dun - Пт, 28.04.2017, 17:54
 Пт, 28.04.2017, 18:28 | Сообщение # 230        

globusvrn1974

Друзья

Цитата MAESTRO ()
лампа была в ФИ 6н23п

а у нее коэфф. усиления в 2 раза меньше, чем у 6Н9С. Вот в чем причина.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия