Простой ламповый усилитель для начинающего
| |
| Ср, 26.10.2016, 22:07 | Сообщение # 81
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| Цитата beast23 ( ) как стабилизировать всё? И анод, и накал. Последний в таком случае придется выпрямить. Но я в такой схеме ничего бы не стабил. Сам усилитель получится на две детали с половиной, а возле него тумбочка с прибамбасами. При нормальной разводке и нормальном монтаже ничего не фонит.
Цитата beast23 ( ) Тогда вот такой Такой
Добавлено
поправил Gamzan - Ср, 26.10.2016, 22:09 |
|
| Ср, 26.10.2016, 22:49 | Сообщение # 82
|
Aleko Друзья Активность: 329
| beast23, тренировать именно так. Только под анодным, по тексту, принимается паспортное анодное. В стаб. подойдет любой транзистор с напряжением К-Э не менее 400 вольт и током коллектора от 1А., в том числе и этот BUT11, их постоянно ставлю. Про диоды вообще не заморачиваюсь, любые по току. Я использую эти постоянно: http://www.chipdip.ru/product/rs206/ Стабилизатор первого каскада дает постоянство анодного напряжения без значительного падения тока, чем при использовании просто гасящего резистора, при этом очень хорошая фильтрация с минимальными ёмкостями. Что касается фильтрации анодного для выходного каскада, то можно применить стандартную схемку (на рисунке). Но надо учитывать, что какой стаб поставить (D2), такое и будет падение после фильтра. Только ни в коем случае ни стаб. ни фильтр по выходу не Коротить!
|
|
| Чт, 27.10.2016, 09:42 | Сообщение # 83
|
beast23 Пользователи Активность: 64
| Цитата Gamzan ( ) я в такой схеме ничего бы не стабил я понимаю, что для вас мой усилитель - детская шалость, но для меня это первая попытка понять все тонкости, заодно и послушать звук. Второе меня впечатлило гораздо больше, чем ожидал (мой Marantz PM6002 звучит разительно скучнее несмотря на дешевизну лампового), а вот с фоном делаю для себя новые и новые открытия. Видео вечерком гляну дома...
Цитата Aleko ( ) Но надо учитывать, что какой стаб поставить (D2), такое и будет падение после фильтра А вот там написано, что при использовании второго транзистора - D2 вообще не ставить... На днях закажу ещё детальки, попробую для начала стабилизатор для первых ламп собрать по первой схеме и ощутить всё на себе...
А транзисторы эти сильно будут греться? Надо радиаторы мастрячить?
поправил beast23 - Чт, 27.10.2016, 09:42 |
|
| Чт, 27.10.2016, 12:57 | Сообщение # 84
|
Aleko Друзья Активность: 329
| Цитата beast23 ( ) А транзисторы эти сильно будут греться?
Нет, там протекающий ток не более 40 мА и мощность на транзисторе около 1-1,5 вата (это для первого каскада). Можно небольшой поставить радиатор, хуже не будет. Для второго (фильтра) - ток может достигать 150 мА при падении в 15 вольт, что составит около 3 вата.
Цитата beast23 ( ) при использовании второго транзистора - D2 вообще не ставить Зачем мудрить, IRF не дорогие транзисторы и более доступны.
С "шалости" все начинали. Но не все помогали тогда. Это хорошо, что есть интерес. Многие успокаиваются при первом собранном усилке и опускают руки. Так как надо мотать трансы и мастерить корпуса.
Добавлено (27.10.2016, 12:57) --------------------------------------------- Очень большой плюс дает применение стабов в питании первого каскада и общего фильтра по питанию. Это - применение относительно не больших ёмкостей по питанию; позволяет избавиться от лишних моточных изделий которые добавляют вес усилка (дроссели); практически избавляют от фона питающей сети... (это мое мнение, которое может не совпадать с другими) Но не надо забывать при этом, правильную разводку "земли" без замкнутых петель и экранирование силового транса.
поправил Aleko - Чт, 27.10.2016, 13:02 |
|
| Чт, 27.10.2016, 17:53 | Сообщение # 85
|
| Цитата beast23 ( ) я понимаю, что для вас мой усилитель - детская шалость beast23, я ни разу даже не подумал ничего плохого о твоей схеме, извини, если нечаянно обидел. Я сказал это к тому, что если бы я делал такой усилитель, то стаб не ставил бы.
|
|
| Пт, 28.10.2016, 09:40 | Сообщение # 86
|
| Gamzan, ни в коем случае я не обижаюсь, сам понимаю, что схема примитивная! Просто испытаю все варианты, что бы не быть теоретиком Хочу побольше понять до начала сборки серьёзного. У меня в планах собрать гибридный качественный усилитель после окончания этого, если не победит страх Aleko, в Дипе они одинаково стОят, я посмотрел, но IRF так IRF, сейчас заказал кабель экранированный и детальки стабилизатора на первый каскад, посмотрю на результат и там решу дальше
поправил beast23 - Пт, 28.10.2016, 10:23 |
|
| Пт, 28.10.2016, 18:32 | Сообщение # 87
|
| Цитата beast23 ( ) схема примитивная beast23, ничего не понял ты. Схема не примитивная, наоборот, чем она проще, чем короче звуковой тракт, тем лучше. И надежнее. В идеале было бы вообще обойтись одним каскадом усиления на лампе. Но такого, по видимому, не получится. У тебя выходной пентод в триодном включении, смещение автоматическое. Вот если бы ты поставил выхлоп в пентоде с фиксированным смещением, вот тут было бы что стабилизировать с реальным результатом, проверено в сравнении. Имхо.
|
|
| Пн, 31.10.2016, 11:05 | Сообщение # 88
|
| Gamzan, то есть, мне только экранировать кабель и тренировать лампы? А как понять, есть ли пробой у лампы?
|
|
| Пн, 31.10.2016, 19:06 | Сообщение # 89
|
| Цитата beast23 ( ) А как понять, есть ли пробой у лампы? Это видно невооруженным глазом - вспышки внутри баллона лампы и оглушительный треск в динамике. Это бывает нечасто, так что успокойся.
Цитата beast23 ( ) то есть, мне только экранировать кабель и тренировать лампы? Можешь потренировать, хуже не будет. Но, поскольку они у тебя уже работали в штатном режиме без пробоев, особого смысла не вижу. Кабель экранировать или укоротить как можно сильнее. Если есть желание попробовать сделать стаб, делай, никого не слушай. Там две детали с половиной, работы немного. Зато ты сам на свой ух узнаешь, надо ли оно тебе.
|
|
| Вт, 01.11.2016, 08:03 | Сообщение # 90
|
| Gamzan, вчера потренировал, гудело жуть, когда анодное подал, особенно, когда наклонял и трансформатор приближался к сетевому проводу А ещё прислушался вчера, у меня лампы как-то внутри звенят-дребезжат... Это нормально?)
Цитата Gamzan ( ) вспышки внутри баллона лампы и оглушительный треск в динамике мне кажется, как-то видел вспышку и пару раз щёлкало, что подпрыгивал, думал, что испортился ИБПшник и из сети прилетало, но вчера такого не было
поправил beast23 - Вт, 01.11.2016, 15:05 |
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|