Простой ламповый усилитель для начинающего
|
|
| Вт, 01.11.2016, 17:43 | Сообщение # 91
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| Цитата beast23 ( ) лампы как-то внутри звенят-дребезжат... Это нормально?) У меня тоже подзвякивают. Особенно октальные. Не страшно.
|
|
| Пн, 07.11.2016, 13:20 | Сообщение # 92
|
beast23 Пользователи Активность: 64
| Заполучил новую партию ништяков... Сегодня буду кабели экранированные впаивать. Вот я малость косякнул с выбором дросселей, похоже... Хочу ещё попробовать вместо RC-фильтра LC-фильтр. Купил вот такой сдвоенный и теперь увидев его, думаю, можно ли его части последовательно включить для увеличения индуктивности?
|
|
| Пн, 07.11.2016, 19:30 | Сообщение # 93
|
| Цитата beast23 ( ) Купил вот такой сдвоенный beast23, оставь этот дроссель для какого-нибудь импульсного блока питания для подавления сетевых импульсных помех. Для лампового усилителя нужен железный тяжелый дроссель индуктивностью желательно не менее 5Гн на канал. Подойдут Др5-0,08 (2шт) от ламповых телевизоров, или, на худой конец, хотя бы Др2-ЛМ (тоже 2 шт.) от тех же телевизоров. Если нет телевизоров, то можно использовать дроссели от светильников с лампами дневного света (на них написано "Аппарат пускорегулирующий"). Еще я использовал в качестве дросселей фильтра первичные обмотки кадровых трансформаторов ТВК-110ЛМ (опять нужны телевизоры), а также для этих целей подойдут выходные транцы от ламповых телевизоров , у которых используем первичную обмотку.
поправил Gamzan - Пн, 07.11.2016, 19:36 |
|
| Пн, 07.11.2016, 22:48 | Сообщение # 94
|
Aleko Друзья Активность: 329
| beast23, присоединяюсь к Gamzan про дроссели. От себя добавлю, каждый подходит к решению, что поставить, индивидуально. Это зависит от будущих конструктивных и технических особенностей дизайна корпусов и выбранной схемотехники. Дерзайте, и все получится.
|
|
| Вт, 08.11.2016, 19:55 | Сообщение # 95
|
| Цитата Gamzan ( ) выходные транцы от ламповых телевизоров Тут уже правда получится БП больше усилителя
Вчера впаял экранированный кабель от ввода до РГ. Гудеть стало ощутимо меньше при уменьшении громкости. Когда выключаю анодное - остаётся только какой-то низкочастотный фон, при полном отключении транса совсем теперь нет фона. Стабилизатор ещё не успел спаять, теперь до четверга скорей всего... Вот ещё думаю спаять мосты на накалах, без фильтров - у меня 6,3 В, а это вроде бы предельное, с мостами немного снизиться должно. К чему я это всё: Сначала всегда выключаю анодное, пока не пропадёт звук, потом выключаю накал и через несколько секунд снова появляется звук очень тихий. Подозреваю, что у меня немного завышено напряжение накала...Добавлено (08.11.2016, 19:55) --------------------------------------------- Aleko, спаял стабилизатор для первой лампы и не понял, как быть с конденсатором С4. Ведь он к анодам идёт, а они теперь разделяются...
поправил beast23 - Вт, 08.11.2016, 08:56 |
|
| Вт, 08.11.2016, 20:54 | Сообщение # 96
|
| Цитата beast23 ( ) Тут уже правда получится БП больше усилителя biggrin Ну, так оно и получается обычно...
Цитата beast23 ( ) у меня 6,3 В, а это вроде бы предельное beast23, 6,3В - номинальное. Если бы ты заглянул в даташит, то увидел бы, что напряжение накала для большинства 6-вольтовых ламп может быть в пределах 5,7-6,9В. Где почитать о том, как от фона избавиться, я тебе показывал.
|
|
| Вт, 08.11.2016, 22:18 | Сообщение # 97
|
| Цитата Gamzan ( ) спаял стабилизатор для первой лампы и не понял, как быть с конденсатором С4. Ведь он к анодам идёт, а они теперь разделяются... Приведи часть схемы. А то уже не понятно что в сборе. Если это конд на выходе стаба, то это для обоих каналов.
|
|
| Ср, 09.11.2016, 08:06 | Сообщение # 98
|
| Aleko, вот этот кусок меня смущает https://yadi.sk/i/-LPyAqGfyHgHW Два резистора, по одному на половинку https://yadi.sk/i/jXIFX7lmyHgXv Условно, я заменяю резистор R3 этим стабилизатором. Но у меня становятся половинки не замкнуты перемычками, а на каждый анод отдельно приходит плюс. Выходит, мне надо от каждого анода к сетке второй лампы ставить свои C4, R5, R6?
|
|
| Ср, 09.11.2016, 08:18 | Сообщение # 99
|
| Цитата beast23 ( ) Выходит, мне надо от каждого анода к сетке второй лампы ставить свои C4, R5, R6? Не надо, просто вместо двух анодных резисторов в стабилизаторе ставишь один к обоим анодам, как на твоей схеме.
|
|
| Ср, 09.11.2016, 08:54 | Сообщение # 100
|
| "Два резистора, по одному на половинку". - Да, на каждую половинку. R3 и R3'. "Условно, я заменяю резистор R3 этим стабилизатором." - Нет. Стабилизатор заменяет РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ резистор по питанию, но не нагрузочные R3 и R3'. "Выходит, мне надо от каждого анода к сетке второй лампы ставить свои C4, R5, R6?". - Да. Для второго канала - C4', R5', R6'.
|
|