ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Простой ламповый усилитель для начинающего
 Вт, 01.11.2016, 17:43 | Сообщение # 91        

Gamzan

Друзья

Активность: 1327   

Цитата beast23 ()
лампы как-то внутри звенят-дребезжат... Это нормально?)
У меня тоже подзвякивают. Особенно октальные. Не страшно.
 Пн, 07.11.2016, 13:20 | Сообщение # 92        

beast23

Пользователи

Активность: 64   

Заполучил новую партию ништяков... Сегодня буду кабели экранированные впаивать. Вот я малость косякнул с выбором дросселей, похоже... Хочу ещё попробовать вместо RC-фильтра LC-фильтр.
Купил вот такой сдвоенный и теперь увидев его, думаю, можно ли его части последовательно включить для увеличения индуктивности?

Прикрепления: 1650360.jpg (70.9 Kb)
 Пн, 07.11.2016, 19:30 | Сообщение # 93        

Gamzan

Друзья

Цитата beast23 ()
Купил вот такой сдвоенный
beast23, оставь этот дроссель для какого-нибудь импульсного блока питания для подавления сетевых импульсных помех. Для лампового усилителя нужен железный тяжелый дроссель индуктивностью желательно не менее 5Гн на канал. Подойдут Др5-0,08 (2шт) от ламповых телевизоров, или, на худой конец, хотя бы Др2-ЛМ (тоже 2 шт.) от тех же телевизоров. Если нет телевизоров, то можно использовать дроссели от светильников с лампами дневного света (на них написано "Аппарат пускорегулирующий"). Еще я использовал в качестве дросселей фильтра первичные обмотки кадровых трансформаторов ТВК-110ЛМ (опять нужны телевизоры), а также для этих целей подойдут выходные транцы от ламповых телевизоров biggrin , у которых используем первичную обмотку.

поправил Gamzan - Пн, 07.11.2016, 19:36
 Пн, 07.11.2016, 22:48 | Сообщение # 94        

Aleko

Друзья

Активность: 329   

beast23, присоединяюсь к Gamzan про дроссели.
От себя добавлю, каждый подходит к решению, что поставить, индивидуально. Это зависит от будущих конструктивных и технических особенностей дизайна корпусов и выбранной схемотехники. Дерзайте, и все получится.
 Вт, 08.11.2016, 19:55 | Сообщение # 95        

beast23

Пользователи

Цитата Gamzan ()
выходные транцы от ламповых телевизоров

Тут уже правда получится БП больше усилителя biggrin

Вчера впаял экранированный кабель от ввода до РГ. Гудеть стало ощутимо меньше при уменьшении громкости. Когда выключаю анодное - остаётся только какой-то низкочастотный фон, при полном отключении транса совсем теперь нет фона. Стабилизатор ещё не успел спаять, теперь до четверга скорей всего... Вот ещё думаю спаять мосты на накалах, без фильтров - у меня 6,3 В, а это вроде бы предельное, с мостами немного снизиться должно. К чему я это всё:
Сначала всегда выключаю анодное, пока не пропадёт звук, потом выключаю накал и через несколько секунд снова появляется звук очень тихий. Подозреваю, что у меня немного завышено напряжение накала...

Добавлено (08.11.2016, 19:55)
---------------------------------------------
Aleko, спаял стабилизатор для первой лампы и не понял, как быть с конденсатором С4. Ведь он к анодам идёт, а они теперь разделяются...

поправил beast23 - Вт, 08.11.2016, 08:56
 Вт, 08.11.2016, 20:54 | Сообщение # 96        

Gamzan

Друзья

Цитата beast23 ()
Тут уже правда получится БП больше усилителя biggrin
Ну, так оно и получается обычно...

Цитата beast23 ()
у меня 6,3 В, а это вроде бы предельное
beast23, 6,3В - номинальное. Если бы ты заглянул в даташит, то увидел бы, что напряжение накала для большинства 6-вольтовых ламп может быть в пределах 5,7-6,9В. Где почитать о том, как от фона избавиться, я тебе показывал.
 Вт, 08.11.2016, 22:18 | Сообщение # 97        

Aleko

Друзья

Цитата Gamzan ()
спаял стабилизатор для первой лампы и не понял, как быть с конденсатором С4. Ведь он к анодам идёт, а они теперь разделяются...

Приведи часть схемы. А то уже не понятно что в сборе. Если это конд на выходе стаба, то это для обоих каналов.
 Ср, 09.11.2016, 08:06 | Сообщение # 98        

beast23

Пользователи

Aleko, вот этот кусок меня смущает https://yadi.sk/i/-LPyAqGfyHgHW
Два резистора, по одному на половинку https://yadi.sk/i/jXIFX7lmyHgXv
Условно, я заменяю резистор R3 этим стабилизатором. Но у меня становятся половинки не замкнуты перемычками, а на каждый анод отдельно приходит плюс. Выходит, мне надо от каждого анода к сетке второй лампы ставить свои C4, R5, R6?
 Ср, 09.11.2016, 08:18 | Сообщение # 99        

Gamzan

Друзья

Цитата beast23 ()
Выходит, мне надо от каждого анода к сетке второй лампы ставить свои C4, R5, R6?
Не надо, просто вместо двух анодных резисторов в стабилизаторе ставишь один к обоим анодам, как на твоей схеме.
 Ср, 09.11.2016, 08:54 | Сообщение # 100        

Aleko

Друзья

"Два резистора, по одному на половинку". - Да, на каждую половинку. R3 и R3'.
"Условно, я заменяю резистор R3 этим стабилизатором." - Нет. Стабилизатор заменяет РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ резистор по питанию, но не нагрузочные R3 и R3'.
"Выходит, мне надо от каждого анода к сетке второй лампы ставить свои C4, R5, R6?". - Да. Для второго канала - C4', R5', R6'.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия