ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Намотка сетевого трансформатора
 Ср, 16.06.2010, 13:15 | Сообщение # 1        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Намотка сетевого трансформатора. Теория и практика.

Рассчёт тороидальных трансформаторов - ТОР:

Приблизительный расчет делается почти как и у обычного трансформатора, только коэффициент берем около 25.
Измеряем высоту, допустим 10см.
Измеряем толщину стенки, допустим 5 см.
Сечение 10х5=50см.
С учётом принятого коэфициента 25/50=0,5 витков на вольт.
Первичка 220Вх0,5=110 витков составляет сетевая обмотка.
Реальное значение количества витков на 1вольт будет немного больше.
Соответственно с этими данными рассчитываем и остальные выходные обмотки.

Но трансформаторы такого типа имеют лишь одно преимущество: малое поле рассеивания. От него меньше наводки на чувствительные входные цепи. Если планируется трансформатор для большой мощности, от 0.5кВт, с тороидальным сердечником лучше не связываться. У тороидальных трансформаторов сердечник закрыт витками обмотки и отведение тепла от него будет затруднено.

Сб, 24.12.2011, 17:57 | Сообщение # 2        

моторист

Пользователи

Активность: 179   

MAESTRO, Привет! У меня возник вопрос- зачем в первичную обмотку трансформатора(сетевого или сварочного) ставят неполярные конденсаторы большой емкости? наверно для сглаживания пульсации и уменьшения реактивной мощности и соответственно уменьшения потребления тока из сети? может я что то путаю?
 Сб, 24.12.2011, 19:29 | Сообщение # 3        

феска

Друзья

Активность: 3627   

моторист, ставят последовательно кнопкам чтобы убрать пригорание клейм, паралельно ставят для активного подключения
 Сб, 24.12.2011, 19:31 | Сообщение # 4        

феска

Друзья

Активность: 3627   

есть и другое применение всего и не знаешь, а если и знаешь то не можешь объяснить
 Пн, 26.12.2011, 22:21 | Сообщение # 5        

моторист

Пользователи

Активность: 179   

феска, меня больше интересует установка конденсатора параллельно первичке сварочника для компенсации реактивной мощьности, при этом по теории должно уменьшится токопотребление первички из сети при сварки.Многолы при этом можно збить тока с первички? и как расчитать емкость конденсатора под мощность первички?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия