ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Восстановление солнечных элементов от садовых фонарей
 Чт, 28.04.2016, 18:31 | Сообщение # 1        

Cosmogor

Пользователи

Активность: 199   

Как-то были мной приобретены дешёвые садовые фонари на солнечных элементах, взял сразу двадцать штук, ну а чего мелочиться, тем более по дешёвке.

Целое лето они стояли в саду и в ночное время радовали глаз. Но к концу лета из них в рабочем состоянии осталось лишь половина. На следующий год оставшую половину опять разместил в саду, к концу лета не осталось ни одного рабочего фонаря, плин все двадцать штук накрылись, обидно.
А всему виной была вода, в некоторых фонарях после разборки и брать то нечего было, на платах все дорожки исчезли, окислились и растворились, даже у светодиодов ножки растворились один пластмассовый корпус остался, к нему подпаять провода даже не к чему.

Соседи говорят выкинь их и возьми другие, но мой "земноводный" оказался сильнее, решил отремонтировать их все. Ну как все, сколько смогу. Во общем при разборке ни одна солнечная батарея не была рабочей, коррозия не пощадила никого, ну и я постарался немножко, кое где проводки по нечаянности были оторваны от солнечных элементов во время их демонтажа.

На некоторых солнечных элементах провода под корешок отсутствовали и все мои попытки подпаять к батареи провод не увенчались успехом, ну вот объясните мне как можно припаять провод к стеклу?

Начнём пожалуй процесс восстановления, ведь солнечная батарея и в других поделках пригодится.
Приобретаем вот такой токопроводящий клей, ну или можно воспользоваться другим, не обязательно этот, лишь бы проводил ток.

Затем отпаиваем провода если таковы ещё остались.

Прикрепления: 6683610.jpg (15.9 Kb) · 2529186.jpg (106.2 Kb) · 7953301.jpg (106.9 Kb) · 7711552.jpg (100.1 Kb) · 5069109.jpg (110.2 Kb)
 Чт, 28.04.2016, 18:33 | Сообщение # 2        

Cosmogor

Пользователи

Зачищаем от краски, лака, если есть плёнка то убираем её тоже. Ширина зачистки несколько миллиметров и в том месте где были провода припаяны.

Затем обезжириваем, далее по инструкции к клею. Промазываем зачищенное место клеем, даём ему высохнуть.

Далее прислоняем провод и капаем припой, ну буквально чуть-чуть не более.

В этом состоянии провода ещё слабо держатся на элементе, при малейшем рывке за провод он отпадёт. По этому их закрепляем на стекле термоклеем.

Прикрепления: 7418241.jpg (106.1 Kb) · 5539929.jpg (130.0 Kb) · 1144750.jpg (111.3 Kb) · 7831870.jpg (116.6 Kb) · 0184924.jpg (115.3 Kb)
 Чт, 28.04.2016, 20:19 | Сообщение # 3        

Cosmogor

Пользователи

Подведём итог ремонта:

Из двадцати солнечных элементов мне удалось восстановить шестнадцать штук, это хороший процент. С четырьмя элементами я наверно перестарался с зачисткой, в солнечный день они показывают всего лишь 0.5 вольт. Остальные дают напряжение 2...2.5 вольт.

Сейчас думаю где применить восстановленные элементы, вот одно из применений.
Взял подходящий корпус прозрачный, аккумулятор от старого телефона, аккумулятору 9 лет или больше, один из первых телефонов мной приобретённый, но он ещё в рабочем состоянии.

Спаял небольшую схему на светодиоде, два транзистора и 3 небольших резистора. В дневное время аккумулятор заряжается, в ночное время светодиод включается и переливается всеми цветами радуги.

Вот имеется ещё один садовый фонарь, ветеран уже, этим летом буде четыре года как в непрерывной работе. Этот уже герметичный был, вода не попадёт.
Только вот резинка закрывающая кнопку включения уже прорвалась, и в пруд не бросишь в это лето уже.

Добавлено (28.04.2016, 20:19)
---------------------------------------------
Сейчас ещё два элемента восстановил biggrin
Осталось 2, вообще никакие, придётся выкинуть их. sad

Прикрепления: 4017553.jpg (117.5 Kb) · 7754643.jpg (99.3 Kb) · 0779161.jpg (106.9 Kb) · 1041116.jpg (115.7 Kb) · 8354419.jpg (94.9 Kb)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия