ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Ремонт ночника на светодиоде
 Вс, 19.01.2014, 23:47 | Сообщение # 1        

vanya789

Пользователи

Активность: 2   

В ночнике от розетки сгорел предохранитель (по форме напоминающий резистор). Вместо него была впаяна тонкая проволочка. Но диод загорается только в момент включения в розетку или щелканья выключателем. На диоде, как и на стабилитроне, напряжения нет. На параллельном соединении конденсатора и резистора (~1 МОм) напруга 232 В. При выпаянном электролит. конденсаторе картина не меняется. Подскажите, пожалуйста, может ли проблема быть в конд. 0,22 мкф или в стабилитроне?

Прикрепления: 8783448.jpg (32.1 Kb)
 Пн, 20.01.2014, 11:26 | Сообщение # 2        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Проблема может быть и там и там. Напряжение на стабилитроне нет при подключенном светодиоде? Бывало так, что светик сгорал и пробивался почти накоротко. При этом он горел только если... подать на него пол ампера! Но недолго biggrin
Советую проверить омметром стабилитрон и диоды, а вместо конденсатора 0,22мк поставить другой похожий.
 Пн, 20.01.2014, 22:35 | Сообщение # 3        

-igRoman-

Друзья

Активность: 1198   

Резистор должен быть обязательно!!!! он должен ограничивать ток заряда С1
Короче светодиоду мандец smile
 Вт, 21.01.2014, 11:24 | Сообщение # 4        

Ксюня

Друзья

Активность: 453   

Цитата -igRoman- ()
он должен ограничивать ток заряда С1

Резистор стоит только для розрядки кондера. vanya789, Возьми мультиметром, прозвони сопротивление на впаяном светодиоде.Если там короткое, то светодиоду или стабилитрону пришол конец. Но если рассуждать логически, то ток через конденсатор 0,22 мкф, не может превысить 20-25 ма. Так что если сгорел предохранитель на 100 ма. то наверное сгорел кондер и все остальное smile
 Пн, 27.01.2014, 22:07 | Сообщение # 5        

vanya789

Пользователи

Активность: 2   

Дело было так. При разборке я обнаружил сгоревший разрывной резистор. Его номинала мне не узнать. Поэтому, я соединил места пайки этого реза мультиметром, пытаясь замерять ток. При этом получил яркое свечение светодиода и странное гудение, доносящееся из мультиметра biggrin (это все было кратковременно). Далее был впаян резистор 200 Ом, но эффекта никакого, кроме нагревания этого реза. А вот с перемычкой получаются вспышки светодиода в момент включения.

Добавлено (21.01.2014, 20:52)
---------------------------------------------
Номинал предохранителя мне тоже неизвестен...

Добавлено (27.01.2014, 22:07)
---------------------------------------------
Нашел неисправность. Сгорел стабилитрон на 4,7 В.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия