ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Volksturm - простой металлоискатель своими руками
 Пн, 25.06.2012, 09:40 | Сообщение # 1        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm
FAQ по настройке прибора FAQ
Советуем ознакомится с архивами форума:
Архив1
Архив2
Архив3
Архив4
Архив5
Архив 6
Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
схема основной модификации
новый звуковой модуль к volkshtyrm
доработанная схема с улучшенными характеристиками
схема с последними изменениями volk
 Пт, 11.01.2013, 09:43 | Сообщение # 301        

Ксеф

Пользователи

Активность: 9   

Наконец-то собрал я сиё чудо техники и хочу поделится своими ошибками/впечатлениями с народом (фото позже закину т.к. опять праздники пошли). Всё действительно очень просто и работает как японский скутер – дыр и и поехали, но… Перечислю свои ошибки/наработки и разобью по пунктам для тех кто тоже возьмётся повторить это чудо wacko
- лазерный принтер есть, но стало лень заморачиваться и старая привычка рисовать вручную и проверять схему и монтаж вручную на ошибки взяла верх;
- сначала распечатал монтажку в масштабе 1к1 и приклеил к текстолиту, затем долбил дырочки мечиком для деталей, дальше рисовал дорожки маркером (Centropen), далее травка платы в химии (железо). Потом на самодельном станочке сверлил дырочки (все сверлом 0,6, под микрухи и транзики 0,8). Ошибки при всём этом конечно были, что выявилось уже в процессе наладки (дорожку просрал или лишнюю нарисовал/дырку не там где надо сделал и т.д.).
- все микрухи и мелочи заказал в инет магазе (для украины рекомендую http://radiomarket.lg.ua , всё быстро и оперативно да и цены прям смешные=)).
- первое питание подать ОБЯЗАТЕЛЬНО от батарейки, в моём случае это была супер-микро-пальчик от дверного звонка на 12В. Пищит – первая радость=)
- нигде, кроме как на форуме не указано что нужен не обычный низкоомный динамик, а чёрный бочонок пьезик с любого китайского девайса (будильник например). В итоге через 5 мин получаю сгоревший на выходе УНЧ транзик.
- из тестовых девайсов на работе имеется старые добротные совковые: осциллограф, частотометр, высокочастотный вольтметр ламповый катодный. Дома: китайский мультик. Моя большая ошибка была пользоваться высокочастотным вольтметром и частотометром на работе, т.к. на форуме все цифры измерений прилагают относительно китайского мультика. Неделю пропарился при ловле резонанса на катоднике: 8-9вольт и хоть убейся, затем тыкнул мультик и оооо 25в, я аж прозрел, с ловлей нуля аналогично. И с частотой тоже самое, заводской частотометр (из той пилы что выдаёт генератор) ловит хз что, а мультик красоту сразу показал. Пользуйтесь просто китайским мультиком с замером частоты до 50kHz и будет вам радость cool Но осциллограф конечно при наладке любого узла это просто кайф, сразу видно где какой бок.
- Плата запущена, все узлы работают как надо – ура! Но не тут то было. Пошли катушки. Первая пара была намотана на первом попавшемся взору круглом предмете диаметром 160мм и проводом 0,5мм по 60 витков(по одному из описаний на форумах), сначала скрутка изолентой, потом фольга из совкового кондёра, сверху проводок от сетевого кабеля и опять изолента. Резонанс га…но, ноль никакой и чуйка ведро мусорное почти впритык еле реагировало. Катухи нужно КАЧЕСТВЕННО и ПЛОТНО мотать, включив мозг и расчитав при этом витки и ёмкость для данной частоты, это очень ВАЖНО. После расчёта кол-ва витков для моего диаметра и очень плотной обвязки,(капроновая нить+фум лента) на выходе сходу получаю 36В резонанса даже без подбора кондёров (я имею ввиду что пробовал подбирать кондёры но толку 0, т.к. катушка рассчитана и намотана была именно на этот резонанс и на эту ёмкость).
- Всё работает, пищит как на цветной так и на чёрный, расстояния очень дифферинциальные в зависимости от размера/металла/формы обьекта. На данный момент всё просто лежит на столе и на стуле, теперь буду думать о корпусе и заливке.
Один вопрос остался к гуру данного девайса: в чём разница экранирования катушек? Пробовал обе и одну. Заметил что при экранировании одной потом очень точно ловится баланс нуля, а при экранировании обоих ноль почти не плавает, на чуйке разницы вроде незаметил.
 Пт, 11.01.2013, 14:23 | Сообщение # 302        

феска

Друзья

все так,)) при экранировании обоих параметры их одинаковы в смысле поля электромагнитного, поэтому и проще попасть не нужно геометрию менять, но все отказываются из за массы и толщины
 Пт, 11.01.2013, 22:49 | Сообщение # 303        

Ксеф

Пользователи

Активность: 9   

Всё так, да немного не так в теории. При экранировании катушки создаётся поле эффекта, которое приблизительно на 20% повышает эффект излучения, но при этом имеет ряд дополнительных проблем. Про эти то проблемы я и хотел узнать (сорри за кумаризм=)).
 Сб, 12.01.2013, 09:36 | Сообщение # 304        

феска

Друзья

интерестно)) за счет чего 20 % эффекта больше)), ели у вас экспериментально больше, то поймите фольга это метал, который вносит в систему, искажения и все вы их увидите, благотворного фольга в этой системе не чего внести не может, в принципе, все производители используют для экранировки графит, он в отличии от фольги не может накопить потенциал ( а любой даже незначительный потенциал, усиленный в тысячи раз оказывает влияние на систему, не очень благотворно)
ps но это все частности и прощаются только в этом приборе, будете собирать что то посложнее и все поймете, здесь же все в одной плоскости)))
 Сб, 12.01.2013, 15:34 | Сообщение # 305        

Sulfid76

Пользователи

Активность: 35   

Здравствуйте!Ну у кого какие мысли есть по поводу вот такой фигни-собрал V-sm,катушку залил,пока катушка лежит неподвижно душа радуется-чуйка 5коп ссср-23см четко, металл различает smile .Но как только делаеш взмах катушкой или в руке колышиш ее-срабатывет хаотично индикация-орет динамик светики мигают шо елка новогодняя sad . Может ли это быть из-за переусиления во входном каскаде(tl072 рез обратной связи 1Мом).Помогите!!!!

Добавлено (12.01.2013, 15:34)
---------------------------------------------
При lm358 на входе-та же хрень.

Прикрепления: 5603941.jpg (75.1 Kb)
 Сб, 12.01.2013, 18:53 | Сообщение # 306        

феска

Друзья

Sulfid76, кт3 замени или что у тя там 4066, а вообще в помещении новодки могут быть, кабель проверить, экран есть на катушках??
 Сб, 12.01.2013, 19:16 | Сообщение # 307        

радиолюбитель

Друзья

Активность: 625   

Sulfid76, Провод от катушки должен быть зафиксирован на штанге!
Когда вы двигаете датчик провод колышется, от чего и сработки ваши!
 Сб, 12.01.2013, 19:39 | Сообщение # 308        

Sulfid76

Пользователи

феска _экран на обеих катушках-фольга.Вот корпус мд не из металла-уже над этим задумался. радиолюбитель _провод да пока не закреплен-катуха просто лежит на коробке.Ну как бы если ж будет на штанге закреплена и вдруг его зацепиш-то же сработка будет. феска, радиолюбитель Спасибо! за подсказки буду продолжать эксперименты-хочу еще попробывать в корпусе под плату экран из фольги поставить и на общий подцепить.4066 проверю замену на кт3 и 74нс4066 може что поменяется.

поправил Sulfid76 - Сб, 12.01.2013, 19:40
 Сб, 12.01.2013, 21:09 | Сообщение # 309        

trifan

Пользователи

Активность: 22   

феска какя индуктивность должна быть у одной катушки,я стандартные уменьшил и число витков 50, 04 проводом теперь хочу ращитать новые зарание спасибо
 Сб, 12.01.2013, 23:13 | Сообщение # 310        

Sulfid76

Пользователи

Вобщем замена 4066 ни чего не дала sad .При колыхании провода реакции нет-а есть при постукивании по катушке.Короче блин микрофон получился.Экран под плату сделал-толку ноль.В полном растройстве-столько провозиться с катушкой и облом.А само обидно что чуйка есть,а толку нет.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия