ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Volksturm - простой металлоискатель своими руками
 Пн, 25.06.2012, 09:40 | Сообщение # 1        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm
FAQ по настройке прибора FAQ
Советуем ознакомится с архивами форума:
Архив1
Архив2
Архив3
Архив4
Архив5
Архив 6
Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
схема основной модификации
новый звуковой модуль к volkshtyrm
доработанная схема с улучшенными характеристиками
схема с последними изменениями volk
 Вс, 09.09.2012, 12:55 | Сообщение # 131        

ZmEy76

Друзья

Активность: 730   

biggrin Настраивать все МД желательно в поле, ну а как альтернатива метра полтора (между полом и потолком) слепить деревянную стойку.
 Вс, 09.09.2012, 14:02 | Сообщение # 132        

феска

Друзья

Активность: 3627   

метод любой подойдет главное понять принцип на что смотреть при поиски вот вы его и не поняли, читайте класическую статью biggrin biggrin
 Вс, 09.09.2012, 17:13 | Сообщение # 133        

Polly_Fontein

Пользователи

Активность: 37   

да ладно феска, согласен, что всю суть процесса до конца не понимаю и статьи описания сборки, настройки МД VS до дыр перечитал, поэтому и прошу помочь. В общем то ведь процесс идет, по факу настройки проверил плата работает(трэш и чувство регулируется на выходе ТХ генерация 8190 Гц и 7,7В без катух), а я интересуюсь, какого резонанса добиться проще и как понять такое(из фака)
"8. Подключаем одну из катушек к разъёму ТХ последовательно через конденсатор 0,1 мкф, и к концам катушки подключаем тестор или осциллограф и меряем напряжение (ПЕРЕМЕННОЕ) на ней! (Разные способы поиска резонанса)
И добавляя сперва по 10 нан добиваемся максимального напряжения! Если оно падает то меняем 0,1 мкф на 50-60 нан (0,05 мкф) и также по 10 нан добавляем до максимума! После добавляем по 500 пик - 5 нан до максимума и когда он достигнут вы настроили катушку в резонанс!
Повторите всё то же самое со второй катушкой!
9. после конденсаторы ставим параллельно катушкам и подключаем один к рх а второй к тх и накладываем их друг на друга на 1-2 см!!! "
когда я настраивал по вышеупомянутому методу, при перемещении подобранных конденсаторов из последовательного в параллельное соединение с катушкой я так понимаю, что параллельного резонанса не получится (нужны другие емкости) Вообще запутался с этим резонансом(((
 Вс, 09.09.2012, 20:08 | Сообщение # 134        

радиолюбитель

Друзья

Активность: 625   

Polly_Fontein, В чём суть вопроса??? То самое понять нужно и сделать как описано!
Конденсатор подобранный последовательно будет поднимать напряжение на катушке а при параллельном резонансе ток растёт! Прирост тока тяжелее замерить!
Можете ТХ оставить последовательно а РХ параллельно и будет нормально работать!
 Пн, 10.09.2012, 05:33 | Сообщение # 135        

Lis

Пользователи

Активность: 48   

Polly_Fontein, в параллельном не разгонишь. подключаешь последовательно (как в 112 сообщении способ А). Подбираешь кондеры на максимальное напряжение (забираешься как бы на пик синусоиды +-), а потом только перепаиваешь их в параллель катушке (можно на обеих, а можно только RX. Я на обоих о параллель кондеры перепаял, так токопотребление ниже). Напряжение на них уже станет отличное от максимального. Вся чуйка от катух однозначно. будут идентичные катухи - будет и идентичная емкость на них.

на выходе ТХ генерация 8190 Гц и 7,7В без катух)
. 7,7В это должно быть половина питающего. Ты чего 15 вольт подаешь питание? biggrin

на полном треше звук не пропадал, нашел точку где немного утих
должно быть четкое прерывание тона. настроить чтобы звук вообще пропал очень сложно, там доли миллиметра. Я только раз так свел, чтобы звук исчез. Потом только прерывание тона и возбуждение, но это я так понимаю из за помех.

поправил Lis - Пн, 10.09.2012, 07:17
 Пн, 10.09.2012, 17:14 | Сообщение # 136        

Polly_Fontein

Пользователи

aaaaaaaaaaaaa biggrin biggrin biggrin круто, на каждой катухе вывел по 61В в последовательном резонансе, когда сводил в баланс на треше( в середине сопротивления гдето) звук легко пропадает biggrin biggrin biggrin и реагирует, реагирует же на металл, хух, неужели, огромное спасибо ВСЕМ!!!!! Пока только крупное берет(линейку алюминиевую берет в 20 см, крышку от кастрюли около 45-50см), а на монетки и на кольца не реагирует, думаю придется еще катушки мотать, все же куплю моток провода. Но очень рад, что сдвинулся с мертвой точки smile
Lis, я пока проверял с последовательным на обеих катушках, перепаяю RX в параллель, а питание с БП подаю 12 В, че оно на ТХ 7,7В не знаю, делитель делит 6,1/6В. А ты с чуйкой долго возился? У меня на у1 52 мВ сводится, но копейки не ловит.
радиолюбитель, когда я подбирал конденсаторы для параллельного резонанса на ТХ, напряжение повысилось до 9,2 В( емкость не помню), а когда на этой же катушке поднял до 61В и перекинул новособранную батарею кондюков параллельно напряжение на выводах катушки стало 8,5В, потому и подумал, что для параллельного резонанса такой емкости не достаточно или за много. Извиняюсь за навязчивость.
 Пн, 10.09.2012, 17:22 | Сообщение # 137        

радиолюбитель

Друзья

Активность: 625   

Polly_Fontein, В параллельном резонансе растет ток, писал выше!
Просто сейчас на ТХ оставьте подобранный конденсатор как есть а на РХ поставьте последовательно и попробуйте ещё раз проверить реакцию на различные металлы но предварительно сведите баланс ещё раз!!!
 Пн, 10.09.2012, 20:00 | Сообщение # 138        

Polly_Fontein

Пользователи

радиолюбитель, перепаял для RX конденсаторы в параллельно, чувство подросло, на удивление :), сводил часа 2, максимум чего добился, это:
- кольцо золотое - 7 см( еле различимо)
- линейка алюминиевая - 27см
- нож массивный стальной - 21см
- крышка от кастрюли (алюминий) - 43 см
Что характерно, алюмин. линейка лучше чувствуется, чем стальной нож, который больше по размерам. Ток потребления прибора со всеми скачками при 12В питания не превышал 43 мА.
И еще когда я немного закруглил углы катуши ТХ, напряжение на ней снизилось с 60 до 54В.

В статье ЛУЧШИЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ сказано, что чувствительность можно поднять заменой резистора(R7) в цепи отрицательной обратной связи У1 на 1МОм, стоит ли пробовать?

поправил Polly_Fontein - Пн, 10.09.2012, 20:30
 Пн, 10.09.2012, 21:26 | Сообщение # 139        

Lis

Пользователи

Активность: 48   

сказано, что чувствительность можно поднять заменой резистора(R7) в цепи отрицательной обратной связи У1 на 1МОм

Polly_Fontein,да, это если LM358 вместо LF353
 Пн, 10.09.2012, 21:43 | Сообщение # 140        

Polly_Fontein

Пользователи

Lis, а у меня вместо LF353 стоит TL072, жду, через неделю обещали LF353 привезти( 3 шт заказал)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия