ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Самодельная катушка для металлоискателя
 Чт, 19.05.2011, 18:29 | Сообщение # 1        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Обсуждаем эту и аналогичные схемы металлоискателя
Катушка металлоискателя. Описание и настройка.
Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы рекомендуем ознакомится с архивом форума: Архив 1, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
 Пт, 02.03.2012, 00:13 | Сообщение # 231        

a32

Пользователи

Активность: 38   

Здравствуйте друзья! Вот скажите пожалуйста почему так получаеться:
--одна катушка DD намотаны проводом 0.6мм---80витков, --резонанс 38-39В..
---другая катушка DD того-же размера, но намотана проводом 0.42мм---100витков....в резонанс вообще не могу разогнать....Без конденцатора переменное напряжение 6Вольт на выходе Tx(частота 8.18кГц).., добавляешь кондер (пробовал 1н-до 470н)---показывает максимум 1.3Вольт...Ума не приложу почему так получаеться, провод хороший, уматан очень туго, кондеры все хорошие....Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?
P.S Отложив в сторону DD катушки, ради эксперимента попробовал сделать катушку "pinpoint" как у Энди Флинда на "Магнум"---была катушка, выгнул примерно по форме Tx, и намотал Rx "от болды"..Получилась очень маленькая катушка, припаял провода и включил прибор(без кондеров)---результат очень интересный, при диаметре Rx=5см чует пятак на таком-же растоянии, правда нет дискрима...Попробую сделать полноценную катушку по-размерам автора...,потом отпишусь

---------------------------------------------

поправил a32 - Пт, 02.03.2012, 00:14
 Пт, 02.03.2012, 09:21 | Сообщение # 232        

феска

Друзья

a32, 100витков....в резонанс вообще не могу разогнать....Без конденцатора переменное напряжение 6Вольт на выходе Tx(частота 8.18кГц)
бывает такое это магия biggrin biggrin biggrin у меня тоже так бывает я эти половинки в сторону откладываю и новую мотаю как правило следущая тем же проводом тем же шаблоном работает отличненько biggrin biggrin
 Пт, 02.03.2012, 11:02 | Сообщение # 233        

a32

Пользователи

Приветствую Феска! Спасибо, что внес толику юмора, но все-же...
Из чтения форума, где пишут, что колличество витков не столь важно и что все-равно придеться подбирать конденцатор в резонанс по частоте..
Просто уже надоело перевязывать катушки нитками--пальцы болят..
-----------

Феска вот скажи уже,--вчера читал интересную инфу про самодельные катушки для промышленных минаков...Так вот там (в датчиках) стоит подстроечный или переменный резистор, между обмотками, скажи зачем он нужен...
Вот такой пример разводки промышленной катушки....
---------
И еще, подскажи каким образом в приборе Volkshtyrm можно изменить частоту генератора с 8кГц до 16кГц, если правильно понимаю то С9 влияет на точность частоты генерации...и сильно-ли измениться чуйка --ведь известно, что чем ниже частота, тем глубже берет прибор..
Прикрепления: 5041642.jpg (85.1 Kb)

поправил a32 - Пт, 02.03.2012, 11:14
 Пт, 02.03.2012, 11:33 | Сообщение # 234        

радиолюбитель

Друзья

Активность: 625   

a32, Столько вопросов)
Вобщем о частоте было не так давно выше по форуму! Надо же хоть немного почитывать! Чем выше частота тем меньше проникновение в грунт но больше чувство к мелким деталям! Пляж и воздух будет норм! В грунте чуть будет уступать 8 кГц!
 Пт, 02.03.2012, 14:18 | Сообщение # 235        

a32

Пользователи

Радиолюбитель приветствую! Да знаю я про частоту, и форум читаю...
Просто задавать прямолинейные вопросы типа "как изменить частоту..." и т.п ,как-то не коректно..
--По-поводу частоты, много чего написано на форуме,--даже где-то попадалось "обратное утверждение": что повышение частоты --увеличивает дальность обнаружения...найду обязательно процетирую!!
 Пт, 02.03.2012, 16:39 | Сообщение # 236        

феска

Друзья

a32, не надо цетировать там опровержение еще будет, если кварц сложно поменять на другой то соберайте мою доработку на таймере 555 все работает лично проверял biggrin biggrin
 Сб, 03.03.2012, 13:46 | Сообщение # 237        

a32

Пользователи

Приветствую Феска! Спасибо за совет, в принципе прибор собрал давно и работает не плохо 15см смело...Просто нравиться экспериментировать (иной раз и в ущерб карману..), да и в моем случае опыта набираешься.
..Как писал выше, смотал катушку как у "MAGNUM":трудно мотаеться, катушка изночально расчитана на частоту 16кГц с копейками...Подсоеденил катушку, в резонанс не вгонял, допаиваешь на катушку кандер 47Н и меряешь частоту на катушке ---16.568кГц..
Короче прибор с такой катушкой работает, чуйка не очень, но самое главное --это то, что в "ноль" сводиться идеально, и дискрим по-звуку четкий.Заряжу аккумулятор сфоткаю это "чудо" biggrin :D
---------------------------
и еще, есть схема минака куда ее скинуть в личку.?
Прикрепления: 4213286.jpg (116.7 Kb)

поправил a32 - Сб, 03.03.2012, 16:43
 Сб, 03.03.2012, 17:05 | Сообщение # 238        

радиолюбитель

Друзья

Активность: 625   

a32, А вы Авиамоделями занимаетесь????! по зарядному понял! У меня такое же) biggrin
 Сб, 03.03.2012, 17:43 | Сообщение # 239        

a32

Пользователи

Привеатствую Радиолюбитель! Если честно, то паяльник взял в руки 2-месяц назад (в смысле начал вести монтаж)...Авиамоделизмом занимаюсь очень давно, еще в юности приобщился к этому хобби...
--рад знакомству....
 Сб, 03.03.2012, 20:44 | Сообщение # 240        

gifenix

Пользователи

Активность: 137   

если катушку спаять из 4 кусков провода 0.3мм чем это обернется, что будет хуже я понял, а в попугаях сколько? smile
и почему ухудшатся показатели, переход медь-припой влияет?

просто никак не надыбаю цельного провода sad
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия