Металоискатель Волькштурм
|
|
| Вт, 31.05.2011, 08:35 | Сообщение # 1
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Металоискатель Волькштурм - архив форума о популярном самодельном металлоискателе. Новые сообщения и вопросы задаём здесь.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:53 | Сообщение # 431
|
| Отличная получилась схема. slavake - благодарность от всего сайта! Только питание батареи надо указать не 6В, а 9-12. И мой вариант УНЧ на 3-х транзисторах желательно вставить в схему, как основной.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:53 | Сообщение # 432
|
slavake Пользователи Активность: 36
| Начертил основную схему с УНЧ.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:53 | Сообщение # 433
|
феска Друзья Активность: 3627
| ребятки гляньте все нормально с показателями замеры с 12 и13 ноги U4 может еще по чем нить замеры сделать можно и как произвести замеры при настройке катушки
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:53 | Сообщение # 434
|
феска Друзья Активность: 3627
| вот
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:53 | Сообщение # 435
|
Бедуин Пользователи Активность: 34
| разочарован в блоках индикации дискрима. При хорошей "чуйке" да вопросов нет Красота среди бегущих. А если немного глубже залежи искомого? Вся красота уходит в землю.Так где смысл ставить лишние прибамбасы (акум сажать) есль при хорошем чутье динамик 50 Ом все раскажет а при плохой чуйке и блоки индикации липу гонят.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:54 | Сообщение # 436
|
Электродыч Пользователи Активность: 62
| Совершенно с тобою согласен, Бедуин.Я вообще убрал все эти навороты после испытания металлоискателя в дачном парнике (снега кругом по колено),оставил только 2 светодиода с резисторами в цепи U2B и то только для того чтобы была хоть какая-то индикация когда цель находится на грани чуствительности металлоискателя(по звуку практически не обнаруживается а по светодиоду сразу видно (помаргивает)). А вообще дискрим больная тема для всех металлоискателей, как заводских так и самодельных - даже сверхнавороченные на грани чуйки начинают глючить и показывать что ни попадя а иногда и вообще ничего не видят, когда попадается составная цель (цветной+черный металлы).Так что дальнейшее наращивание каких-то наворотов для схемы VS думаю нецелесообразно (за исключением подбора деталюх или аналогов элементов с целью увеличения общих характеристик прибора).Ну а уж если припрет так уж лучше сразу собрать VOLKSTURM SSopt с аппаратной дискриминацией и с чуством исполненного долга взяться за конструирование и изготовление более продвинутого аппарата. Я кстати так и поступил,решив попробовать свои силы в области микроконтроллеров. Сначала собрал пинпоинтер Малыш FM ,но показать его на форуме не успел - сосед увел (ползает теперь с этим прибором по подвалу тещиного частного дома,ищет чего-то ).Но тема настолько увлекла что через 5 дней собрал уже полноценный импульсник- ClonePI-W (см.фото). Прибор порадовал даже больше чем первый собранный VOLKSTURM. Чуствительность по воздуху - 32см на российские 2 рубля при диаметре катушки 19см(данные при настройке катухи в воздухе, при настройке на грунте будет раза в 2 меньше,придется увеличить порог чуствительности иначе прибор будет самовозбуждаться) но самое главное - четкий и ''цепкий'' захват цели и отчетливая индикация как звуковая так и световая. Из дефицитных деталей - микроконтроллер и импортный полевой транзистор, остальное из подножного хлама. Поисковая катушка - 25 витков провода 0,5, настраивать почти ничего не нужно( одним подстроечником выставить порог до самовозбуждения), управление полностью кнопочное( никаких ''крутилок''), единственный недостаток - отсутствие дискрима, хотя у меня в планах сборка уже более навороченной модели импульсного МД с селекцией по металлам на основе этого-же микроконтроллера(зачем покупать новый если можно вынуть этот и прошить новой программной прошивкой) с ЖКИ экраном (металлоискатель ''Шанс'').
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:54 | Сообщение # 437
|
Бедуин Пользователи Активность: 34
| А можно более подробно по "Шансу". Схема, печатка, прошивка есть? Тоже чето свербит в одном месте.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:54 | Сообщение # 438
|
Электродыч Пользователи Активность: 62
| Ну начинать,я думаю нужно с малого, и собрать сначала программатор, достать контроллер и попробовать его прошить,затем собратьClonePI-W а после уже собирать Шанс.Схемы ,печатки и прошивки имеются на оба прибора (на приборы типа Клон прошивок вообще более десятка) но выкладывать их здесь без разрешения MAESTRO не имею права, а тем более давать ссылку на сайт где все это обсуждается( типа реклама сайта будет).Тебе в личку закину письмо с кое-какой инфой по этому вопросу.Из характеристик могу привести только основные на оба прибора, и то если модератор не сочтет это за флуд. Итак. ClonePI-W.Основные достоинства по сравнению с МД Колоколова-Щедрина(TrakerPI-2) выпускающиеся в наборах МастерКИТ: проще схема;десятиразрядная индикация; более громкий и регулируемый звук; чуствительность до 30см на монету; уровень чуствительности не зависит от разряда батарей;квазисенсорное управление. Недостатки: токопотребление 100-160ма; чуствительность к наводкам и индустриальным помехам.Шанс: в силу того что в приборе присутствует селекция по металлам немного снизилась чуйка по сравнению с Клоном(23см на катушку 24см);дискриминация работает таким образом что нажимая на кнопочку можно указать прибору чтобы он в нужной степени не реагировал на черные металлы и его сплавы; имеет знакосинтезирующий жидкокристаллический индикатор для визуальных показаний; более помехоустойчив по сравнению с Клоном.Недостатки:наличие в схеме редких и дорогих деталюх - ЖКИ-примерно 10уе и микросхема АЦП-главный дефицит.Вот вкратце и все.Заранее прошу прощения за флуд не относящийся к теме VOLKSTURMа.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:54 | Сообщение # 439
|
| Товарищи, буду очень рад расширять наш спектр схемотехники металлоискателей. Если вы собрали и положительно испытали другие схемы - присылайте фото и описания на почту. Будут размещены отдельными статьями. А что касается обсуждения их на других форумах, так про конец света тоже где-то трут. И что, нам теперь нельзя об этом? Так и начнём с программатора, а там и сам металлоискатель выложим. П.С. Наверно автор мультивибратора миллионер?
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:54 | Сообщение # 440
|
xxx Пользователи Активность: 40
| скажите пожалуйста такое дело: гдето было написано что длинна провода от катушки до блока 1.5 метра , можно-же меньше? и везде на фото провод обмотан вокруг трубы, для чего? можно его пропустить по прямой в нутри трубки?
|
|