Катушка металлоискателя
|
|
| Пн, 05.07.2010, 13:08 | Сообщение # 1
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Обсуждаем эту и аналогичные схемы металлоискателя Катушка металлоискателя. Описание и настройка. Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
|
|
| Ср, 02.02.2011, 00:28 | Сообщение # 161
|
феска Друзья Активность: 3627
| и еще снимок
|
|
| Ср, 02.02.2011, 08:52 | Сообщение # 162
|
| Многие делали на 315-361 и всё ОК. Какой ток потребления? Вообще это первый вопрос, который задаю по всем схемам. Это говорит об очень многом. Так каким мультиметром и на каком диапазоне идут замеры?
|
|
| Чт, 03.02.2011, 22:35 | Сообщение # 163
|
феска Друзья Активность: 3627
| я начинаю думать что кроны не хватает(( Добавлено (02.02.2011, 10:55) --------------------------------------------- $IMAGE1$ Добавлено (02.02.2011, 11:25) --------------------------------------------- ток потребления 20ма. с одной катушкой поменял питание только что на 12V от компа выходит 1,78 V на тюльпане тестер 890с+ я особо в технике не волочю поэтому могу изъясняться исходя из школьного курса физики Добавлено (02.02.2011, 11:36) --------------------------------------------- замеры веду по току 200ма по напряжению 20V а можно измерить с помощью компа индуктивность и подобрать емкость не методом тыка а расчетную Добавлено (03.02.2011, 20:52) --------------------------------------------- маэстро да действительно не правильно мерил мерил постоянный ток ша переключатель обнаружил мерию по переменному катушка 60витков провода 0,47 диаметр 17см поставил расчетный кондер 280н ( може не правельно конечно расчетал) последовательно напряжение 3V и начел подгонять сначало по 1н прирост не обнаружил по 10 н прирост по 0,01v по 100н прирост по 0,1v по 1000н прирост по 1v это конечно я считаю не нормальным не подскажиш в чем беда(( Добавлено (03.02.2011, 21:26) --------------------------------------------- после 1мкф перестало расти переменное напряжение остановилось на 5.2 v при последовательном подклюении Добавлено (03.02.2011, 22:35) --------------------------------------------- нашол прикольную тему по настройке кому интерестно пробуем))(для начала забудьте о подборах кандеров это чушь собачья вы себе всю голову замучаете!!! берете провод который есть у вас в наличии луче потоньше но не меньше 0.2 мотаете катушку каждая по 100-110 витков(можете по статье майкса тока сильно большая она получается и сразу не экранируйте)подпаиваете последовательно 0.1мкф кандер, подключаете разъем в тх включаете прибор смотрите показание на мультиметере,допусть там у вас 10вольт. начинаете отматывать витки и смотрите(должно увеличиваться)и так виток за витком отматываете смотрите на показания...после того как вы домотали до пика(резонанса),напряжение не поднимается а при последующем отматывании наоборот понижаеться то тогда откусываем отмотанный провод но при этом оставляем небольшой запас этого провода(витка три)!! всё отпаиваем,откладываем и повторяем тоже самое со второй половинкой(каждая настраивается по отдельности) теперь всё это дело шаманим(экранируем и прочее все как по майксу)после этого нужно опять проверить резонанс ..и тут у всех новичков и в том числе и я появляется такая проблема .....резонанс ушел так что витки надо отматывать а не доматывать а как это сделать если у вас катушки уже заэкронированны??? а просто всё(ни где больше такой информации вы не найдете,видимо это большой секрет...)))))))..)..берете этот отмотанный запас провода и мотаете его на катушку в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ и резонанс придет в норму!!!..будут вопросы задавайте я не гуру но чем смогу помогу!!.)
|
|
| Чт, 03.02.2011, 22:35 | Сообщение # 164
|
олегпро Пользователи Активность: 11
| Добрый вечер,господа форумчане.А вам не кажется странным,что из 29 страниц этой ветки максимум одна отведена НАСТРАИВАЕМОМУ узлу-катушкам,а 28 -практически ненастраиваемому-схеме???Я вот почитал это всё,интересно,полезно.....но как точно сделать катушки и как их настроить-всё как-то не очень конкретно.Хочу изготовить девайс,но по катушкам-туман.Можете всё расписать подробно???(витки,диаметр,форму кольца,настройку)
|
|
| Чт, 03.02.2011, 22:35 | Сообщение # 165
|
slavake Пользователи Активность: 36
| Quote (олегпро) но как точно сделать катушки и как их настроить Можно такую
Прикрепления:
__.7z
(27.7 Kb)
поправил slavake - Ср, 02.02.2011, 21:30 |
|
| Чт, 03.02.2011, 22:35 | Сообщение # 166
|
slavake Пользователи Активность: 36
| Себе сделал вот такую катушку Настраивал в резонанс по осциллографу, первую которая TX затем RX. После этого подключаешь к металлоискателю, по встроенному прибору выставляешь "0" сдвигая катушки относительно друг друга и склеиваешь, в процессе склейки ноль ещё можно подкорректировать. когда высохнет клей ноль можно выставит например небольшой монеткой двигая её по катушке если он немного "ушёл" этим же способом можно настроить ноль при влиянии грунта. Я экранировал приёмную и передающую катушки пищевой алюминиевой фольгой. Главное чтобы экран не оказался замкнутым в кольцо (не получилось короткозамкнутого витка), готовую обмотку для катушек пропитал клеем БФ-6 и просушил. обмотал скотчем под фольгу намотал голый лужёный провод (при намотке этого провода следить чтобы не получилось короткозамкнутого витка) - это вывод экрана, сверху снова обмотал скотчем, потом в форму и залил эпоксидкой. Чуть не забыл форму для самой обмотки я нарисовал маркером на куске пластиковой панели для отделки помещений воткнул в неё по всему нарисованному контуру зубочистки под углом примерно 45 градусов чтобы при намотке не слетали витки, после намотки обвязал готовую обмотку капроновой ниткой, чтобы не распадались витки и только после этого вытащил её для следующих операций.
поправил slavake - Ср, 02.02.2011, 22:10 |
|
| Чт, 03.02.2011, 22:35 | Сообщение # 167
|
| 200 мм-диамтр катушки,а как выбрать величину наложения катушке? Добавлено (02.02.2011, 21:58) --------------------------------------------- Может,кто-то экспериментировал с областью наложения катушек?Если эти края отогнуть под 90 градусов?Сдвигая-раздвигая можно поиграться,будет 2 паралельных участка.Если катушки делать чисто плоскими-как влияет расстояние между их плоскостями?И всё-таки не совсем уточнялось направление намотки.На форуме было 2 мнения.
|
|
| Чт, 03.02.2011, 22:35 | Сообщение # 168
|
| Столько уже всего написано про катушки... Любой диаметр, любой провод, произвольная форма (квадрат, эллипс, круг), любое количество витков... Всё равно потом в резонанс 8кГц догонять конденсатором. Сначала последовательно его включаем для максимума напряжения на катушке (переменного). Потом перекидываем в параллель. Сведение в ноль получается при нахлёсте ~1см. Это экспериментально. slavake очень хорошо расписал технологию.
|
|
| Чт, 03.02.2011, 22:36 | Сообщение # 169
|
| Не совсем ясна картина с конденсаторами.Ёмкость паралельно катушке-паралельный контур получим,на частоте резонанса у него максимальное сопротивление(и нпряжение тоже).Как тогда настраивать контур при последовательном соединении ёмкости и катушки???Ведь у последовательного контура на частоте резонанса минимальное сопротивление ,а,значит,и напряжение.Считаю,что при показе схемы,надо уточнить,что к разъёмам RX и TX подключаются не катушки,а настроенные паралельные контуры.В первоначальном варианте схемы надо или убрать ёмкость С8,или показать ёмкость паралельно TX катушке.Или передающий контур последовательный??Но в любом случае это контур,а по схеме не видно.Что скажете?
|
|
| Чт, 03.02.2011, 22:36 | Сообщение # 170
|
| На будущей схеме так и покажем. Если конденсатор и катушка последовательно, на катушк будет максимум амплитуды. Для того временно их так и включают, чтоб легче настроить было. А затем обратно в параллель - частота резонанса останется та-же. Эта параллель должна быть и на ТХ и на РХ. И хочу заметить товарищу олегпро, что про катушки есть отдельная ветка форума, куда последние несколько сообщений будут завтра перенесены.
|
|