Катушка металлоискателя
|
|
| Пн, 05.07.2010, 13:08 | Сообщение # 1
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Обсуждаем эту и аналогичные схемы металлоискателя Катушка металлоискателя. Описание и настройка. Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
|
|
| Пт, 05.11.2010, 16:01 | Сообщение # 91
|
Самовар Пользователи Активность: 25
| Пытался войти под своим логином "Самовар", но что-то неполучилось у меня с кодами.Маэстро, не удивляйся моему логину."чайники" по сравнению со мной - продвинутые люди. Я в свои 65 лет остался в знаниях где-то в прошлом веке, но как кто-то сказал на сайте: "спрашивать не стыдно.Стыдно не знать!" Изучил форум по "металлоискателю" от А до Я, перечитывал его неоднократно, но свою проблему так и не решил. Плату собрал (как ты выразился, можно и поиграться), ток покоя 12-18 мА в зависимости от громкости пищалки.Кажется все ОК, но недолго я витал в облаках.Намотал уже третью катушку, а резонанса так и недобьюсь никак. Ставил кандьоры и в паралель и последовательно с катушкой... самое большее, что я смог выловить по напряжению - это 2,5 вольта. А может мне нужен покруче мультиметр? Замеры я проводил мультиметром DT830B. Или голову надо поумнее? Но ведь на страницах сайта рассказано и показано так доступно, что только ленивый не смог бы собрать М/И. Подскажи, пожалуйста, где я не доганяю...С уважением Виктор
|
|
| Пт, 05.11.2010, 21:40 | Сообщение # 92
|
Olegkad Пользователи Активность: 2
| Всё что понял про настройку катуше: 1. К Tx катушке конденсатор подключаем последовательно , его и подбираем. После подбора так иоставляем включенным последовательно. 2. Rx катушку настраиваем так же как и Tx катушку, только после настройки конденсатор перепаиваем паралельно катушки. Если я неправ поправте.
|
|
| Пт, 05.11.2010, 22:22 | Сообщение # 93
|
| Вообще я могу много вам натеоретизировать о катушке. Есть и технология последовательно - паралельной настройки конденсатором, и с помощью осциллографа, с помощью вольтметра переменного тока, с поощью высокоомного наушника, дополнительной катушки повешанной за метр от основной... Но из своей практики вывод сделал такой: сие явление непредсказуемо. Делал три одинаковые поисковые катушки - одна работает супер, на остальных двух дальнобойность ни к чёрту. Почему? Х/з! Идеального резонанса добиваться необязательно. Да, чутьё чуть похуже, зато влияние земли (ложный писк) будет минимально. Конденсатор в обоих катушках должен в итоге впаяться параллельно. Максимум резонанса попробуй подобрать по высокоомному наушнику подпаянному к трансформатору маленькому и положенному рядом с катушкой. П.С. Виктор, рад что наш форум пользуется популярностью даже за границей.
|
|
| Ср, 10.11.2010, 09:09 | Сообщение # 94
|
Самовар Пользователи Активность: 25
| Командир, это всё тот же "самовар", почему так назвался? Видимо потому, что всё приходится "добирать" самому. если в былые времена можно было найти помощь на заводе, где были различные приборы, то сейчас ни приборов ни завода не осталось...Так и варишься в собственном соку...Ладно, хватит плакаться, "Кому на Руси жить хорошо?" этот вопрос стоит многие десятилетия... В одной консультации ты писал "проверь генерацию на выходе передатчика - должен быть писк" имеются ввиду эмиттеры Q3,Q4 или вывод 11 U5D? Понимаю, для тебя это глупый вопрос, а для меня - надо ткнуть носом.
|
|
| Ср, 10.11.2010, 12:04 | Сообщение # 95
|
| Там после 561ЛА7 и делителя на 4013 должна быть частота 32кГц/4 = 8кГц. На 11 U5D всё ещё 32 кГц - ухом не засечь. Значит её просто контролировать наушником на выводах 1, 2, 12, 13 4013 и на транзисторах. Кому на Руси жить хорошо? Тому кто верит, что ему хорошо.
|
|
| Ср, 10.11.2010, 12:04 | Сообщение # 96
|
| Вот приводил пример измерения хорошо настроенной катушки. Должно быть 50 - 100В в резонансе. Конденсатором, временно последовательно включенным с контуром С* добиваемся максимума вольт. Так какой общий ток потребления металлоискателя? Я платы вообще никогда не промываю - спаял и всё.
|
|
| Ср, 10.11.2010, 12:04 | Сообщение # 97
|
in_sane Пользователи Активность: 83
| Что значит временно последовательно? тоесть я должен подобрать, а потом впаять параллельно? Кстати для увеличения емкости припаиваем конденсатор параллельно? :)
|
|
| Ср, 10.11.2010, 12:04 | Сообщение # 98
|
| Верно. При параллельном включении конденсаторов - их ёмкость суммируется. При последовательном - слегка (есть формула) уменьшается.
|
|
| Ср, 10.11.2010, 12:04 | Сообщение # 99
|
maks Гости Активность:
| всем привет.я не нашел в статье диаметра катушек.подскажите.
|
|
| Ср, 10.11.2010, 12:05 | Сообщение # 100
|
| Диаметр намотки примерно 150-200мм. Общий диаметр обеих колец чуть больше. Вообще это не имеет значения - всё равно придётся конденсатор подбирать по максимуму напряжения в резонансе. Думай куда катушки запихнёшь - такой диаметр и мотай.
|
|