ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Волькштурм (volkshturm) простой и неприхотливый МД
 Пн, 25.02.2013, 14:59 | Сообщение # 1        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm
FAQ по настройке прибора FAQ
Советуем ознакомится с архивами форума:
Архив1
Архив2
Архив3
Архив4
Архив5
Архив 6
Архив 7
Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
схема основной модификации
новый звуковой модуль к volkshtyrm
доработанная схема с улучшенными характеристиками
схема с последними изменениями volk
 Чт, 28.03.2013, 08:08 | Сообщение # 61        

Alexeyb4

Пользователи

Активность: 21   

Цитата (Demon334657)
Добрый вечер! У кого то есть полный список нужных деталей для схемы Volksturm S? Можно ли собрать схему не на текстолите а просто спаять проводами (не знаю как сделать заготовку)? И что такое JP1, JP2, LS1, JP4, JP3, я так понимаю к ним подключают светодиоды, регуляторы, катушки, только не пойму что куда( Извините за мою тупость! у меня это первый опыт с радиотехникой)

Задача практически не выполнимая, очень трудоёмкая соединить все детали проводами, быстрее забьёшь на это дело, чем дойдёшь до половины пути. Проще и быстрее на принтере распечатать печатную плату, благо тут выложена отдельным файлом, отпечатать её на текстолите, и вытравить в медном купоросе с солью (можно в хлорном железе, но это будет дороже). smile
 Чт, 28.03.2013, 23:21 | Сообщение # 62        

NFS_gamer

Пользователи

Активность: 25   

Привет всем. Вот и у меня появился какойто результат! Сегодня перевел РХ в параллельный резонанс, а на ТХ оставил последовательный. Напряжение при последовательно резонансе было около 60В на обоих катушках при питании 12В (2 последовательных акума по 6В от китайских фонариков). После перевода резонанса в параллешьный сразу появился дискрим и днялась чуйка. На катькины 2коп около 30... 35 см, серебряная обручалка 70...80 см. Только появились две проблемы: 1. Пока настраивал все от кроны все было впорядке, а при этих акумах стали сильно греться транзисторы КТ816 и КТ817. 2. После перевода в параллельный резонанс схема самовозбуждается. Прошу помощи и совета как сделать чтобы не грелись транзы и как пбороть самовозбуд. Где то встречал что надо впаивать конденсаторы на + и - микросхем. Каких ...? На ногах U6 ровно 5,9 В. На делителе U4 на 9,2,12 и13 ногах 8,13кГц по мультиметру. Потребление тока 102mA с катушкой, 26 mA без катушки при max Treh. Спасибо.

Добавлено (28.03.2013, 23:21)
---------------------------------------------
Сори на каструлю 70...80 см. Описка.

Пт, 29.03.2013, 08:13 | Сообщение # 63        

ZmEy76

Друзья

Активность: 730   

Цитата (NFS_gamer)
На катькины 2коп около 30... 35 см
А на 5коп. ссср? А на проволоку медную 1мм диаметра? А на золотую тонкую цепочку? biggrin
Каски, кастрюли, крышки люков- в зачет не беру wink
 Пт, 29.03.2013, 21:27 | Сообщение # 64        

NFS_gamer

Пользователи

Привет всем. Все сведено и собрано пока на кухонном столе. На серебряную обручалку размер 21,5 мм около 25 см. На другие предметы не пробовал. Радует пока и это. Просьба ответить по проблеме - нагрев транзов и самовозбуд схемы. На форуме гдето встречал, но найти не могу как с этим бороться. Спасибо.
 Сб, 30.03.2013, 15:58 | Сообщение # 65        

феска

Друзья

транзисторы поменяй смотри на делители что
 Сб, 30.03.2013, 16:52 | Сообщение # 66        

Sulfid76

Пользователи

Активность: 35   

Я на Vsm катушки мотал проводом 0,45 по 80 витков.Транзисторы кт816 и 817 то же грелись.Поборол запиткой схемы через крен5+светодиод.
 Вс, 31.03.2013, 18:27 | Сообщение # 67        

NFS_gamer

Пользователи

Привет всем. Делителиь напряжения выдает четкое делеие пополам. Делитель частоты выдает ровно 8.13 на всех контрольных точках. (См. пост 62). Вчера хотел поставить кренку 7809- на одной из батарей просело напряжение с В6 до 3В (у меня соеденены две батареи по 6В последовательно). Я уж задолбался. Каждый день какието загадки. Кренку 7805 +светодиод (в сумме около 8В)ставить побоялся-ктото мне отвечал, что при падении напряжения питания меньше 9В чувство заметно падает. Транзисторы 816 и 817 подбирал с примерно одинаковым коэф усиления- на одном 100 на другом 90. На звук поставил последовательно соединённый резистор на 5,6 кОм + конденсатор на 47,0 мкФ. Че дальше делать??? Помогите плиз. Задолбали загадки!!! Спаибо.
 Вс, 31.03.2013, 20:43 | Сообщение # 68        

kolysik

Пользователи

Активность: 1   

Привет колегам по увлечению!Все читал и читал форум.решил сам присоеденится.Мне немного стыдно перед собой ,что раньше не сделал себе металлоискателя.Причиной постройки для себя послужили испытания металлоискателей(Кощей и какой-то другой не помню)-приносили ремонтировать.Вот так и сделал Volkshtyrm.Сразу на катушках при последовательном подключении не мог разогнать до 14 вольт.Заменил выходные транзисторы.Поставил кт816г икт817г.По прибору M890D UNI-T подобрал максимальный коефициент ( и однаковый)передачи тока.Разогнал катушки сразу 60вольт!Намотка 80 вит.0.3мм.Катушки сводятся на ноль легко.Смотрю по прибору на первой ноге и по осцилографу на катушке.Вчера была хохма.Решил залить катушки(герметизировать)в каркасе жидкими гвоздями и пенопластом.Сразу все уплыло и пропало.Всунул щупы тестера на килоомах в эти долбаные гвозди,а они сабаки ток проводят.Давай я радуясь жизни все видраивать и мыть под краном с горячей водой пока не засохло.Теперь сушу катушки.У меня два вопроса:Не тухнет один светодиод при установке порога и как понять на осцилографе где нужная синусоида,а где перевернутая?Двигая катушки видно переворот полярности.

Добавлено (31.03.2013, 20:43)
---------------------------------------------
и еще вопросик,может где-то я не доглядел на форуме.Подскажите нужно экранировать передающую катушку.Если нет то чем это грозит?
 Вс, 31.03.2013, 21:14 | Сообщение # 69        

феска

Друзья

kolysik, не нужно только приемную
NFS_gamer, не переживайте греются значит работают в режиме катушка не переваривает всю напругу переставляйте кондеры в последовательный резонанс и нормальный кондер поставьте этот пробивает походу
 Вс, 31.03.2013, 22:49 | Сообщение # 70        

NFS_gamer

Пользователи

Пока был последовательный резонанс на обеих катушках дискрима не было вообще и транзисторы так же грелись. Сейчас на катушках стоит набор зеленых импортных подушек. Завтра попробую поставить К73-17. Спасибо.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия