ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Волькштурм (volkshturm) простой и неприхотливый МД
 Пн, 25.02.2013, 14:59 | Сообщение # 1        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm
FAQ по настройке прибора FAQ
Советуем ознакомится с архивами форума:
Архив1
Архив2
Архив3
Архив4
Архив5
Архив 6
Архив 7
Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
схема основной модификации
новый звуковой модуль к volkshtyrm
доработанная схема с улучшенными характеристиками
схема с последними изменениями volk
 Вт, 12.03.2013, 11:52 | Сообщение # 31        

Alexeyb4

Пользователи

Активность: 21   

Lis,
Да видел где то я про феррит, не могу найти только на форуме.
 Вт, 12.03.2013, 22:50 | Сообщение # 32        

NFS_gamer

Пользователи

Активность: 25   

Приве Всем! Собрал! Свел катушки на кухне, на столе на глаз, по чувству. Заработало! Чувство-алюминиевая кастрюля 50-60 см, обручалка золотая 18,5 мм - 7-8см, 25 коп украины - 5-7см. Есть проблема- как решить не знаю. Динамик не выдает никаких ни,,Пиууу", ни ,,Пик" при реакции на металл. Динамик из китайских часов. На все металлы выдает короткое ,,ПЕК". Резистор R? впаял сразу. Помогите пожалуйста конструктивным ответом.
 Ср, 13.03.2013, 15:58 | Сообщение # 33        

Alexeyb4

Пользователи

Цитата (NFS_gamer)
Приве Всем! Собрал! Свел катушки на кухне, на столе на глаз, по чувству. Заработало! Чувство-алюминиевая кастрюля 50-60 см, обручалка золотая 18,5 мм - 7-8см, 25 коп украины - 5-7см. Есть проблема- как решить не знаю. Динамик не выдает никаких ни,,Пиууу", ни ,,Пик" при реакции на металл. Динамик из китайских часов. На все металлы выдает короткое ,,ПЕК". Резистор R? впаял сразу. Помогите пожалуйста конструктивным ответом.

Сложно понимать суть твоей проблемы, можешь записать звук работы или видео?
 Ср, 13.03.2013, 22:50 | Сообщение # 34        

NFS_gamer

Пользователи

Привет всем. Да вроде-как и не проблема, если учесть, что паяльник взял первый раз в жизни - было большое желание. Просто на просторах форума встречал информацию о том, что при реакции на цветной металл должен быть протяжный звук "ПИУУУУУУ", а на чёрный корткий "ПИК". А у меня выходит на все виды металлов короткий "ПЕК". Вот видео:
Видео работы
Прошу вас прокомментировать.

Добавлено (13.03.2013, 22:50)
---------------------------------------------
И теперь еще. Впаял светодиоды. При реакции на металл они по очереди перемаргиваются- сначала один, затем второй и из динамика идет двойной сигнал- сначала при приближении металлического предмета и при его выходе из зоны катушки. Подскажите плиз, как еще и с этим бороться? Спасибо.

Чт, 14.03.2013, 08:55 | Сообщение # 35        

Alexeyb4

Пользователи

Ну, вполне нормлаьная работа, только чувствительность слабая. У тебя разъём металический вблизи катушки находится, возможно он уводит 0 (сведение катушек). По поводу дискриминации, у меня светодиоды так же работают, сначала один светится, потом другой и наоборот, в зависимости от типа металла. Я без осциллографа толком не мог настроить резонанс на катушках, по тестеру выставил макс. напрядение на катушках, а подключил осцилл, так там меандр кривой был в углах, пришлось витками подгонять точный резонанс. После такой манипуляции чувствительность стала нормальной. Ну и у меня и у одного товарища вместе не работает звуковая и световая индикация, как не мудрил я со схемой.
Моя чувствительность:
Екатерининский пятак 35см, иногда и при 40 можно почувствовать, монета 5 рублей нанешних - 25-30 см.

Добавлено (14.03.2013, 08:55)
И ещё добавлю, крона 9в не очень то подходит для питания устройства. Я от БП запитываю 12в. Эксперемент проводил, снижал напряжение питания до 10в, чувствительность почти не изменилась, ниже 9в, чувство заметно падало.

поправил Alexeyb4 - Чт, 14.03.2013, 08:47
 Чт, 14.03.2013, 09:05 | Сообщение # 36        

Alexeyb4

Пользователи

Залил на начальном этапе эпоксидкой катушки, каркас выбрал из потолочной розетки - пенопласт, хочу обрезать лишнее и обматывать постепенно тряпичной изолентой с эпоксидкой - слоями. На данном этапе при прикосновении к пенопласту, прибор даёт сработки, катухи пропитаны цапон лаком, обмотаны изолентой. Подозреваю, что пенопласт пока не имеет достаточной упругости и идёт сработка, пока не обмотаю тряпичной изолентой со смолой в несколько слоёв. Спецы, есть какие соображения по этому поводу?
Прикрепления: 1075595.jpg (96.6 Kb)
 Чт, 14.03.2013, 13:12 | Сообщение # 37        

КУЗЬМИЧ3994

Пользователи

Активность: 20   

NFS_gamer, А батарея под подоконником есть?Попробуй подальше от металла всякого.

поправил КУЗЬМИЧ3994 - Чт, 14.03.2013, 13:15
 Чт, 14.03.2013, 16:33 | Сообщение # 38        

радиолюбитель

Друзья

Активность: 625   

Alexeyb4, Что то вы накосячили в датчике, при ударе по пенопласту кабель двигается? Экран я так понимаю графит!? Как давно залит датчик???
 Чт, 14.03.2013, 17:41 | Сообщение # 39        

NFS_gamer

Пользователи

Батарея конечно есть. Если поеду на выходных к теще в село, хочу взять, выйти в огород и там попробовать свести в О. В архиве7 вчера нашел подобную проблему у сотоварищей. Ему писали, что сдвинута фаза. Если Вам не трудно, растолкуйте-фаза станет на место при точном сведении катушки в 0 или нет? А на счет кроны предполагаю в последующем ее заменить на что то более стабильное подправив при этом баланс. Спасибо.

Добавлено (14.03.2013, 17:41)
Да - разьем возле катушки пластиковый из металла на нем только контакты.

Пт, 15.03.2013, 08:13 | Сообщение # 40        

Alexeyb4

Пользователи

Цитата (радиолюбитель)
Что то вы накосячили в датчике, при ударе по пенопласту кабель двигается? Экран я так понимаю графит!? Как давно залит датчик???

Нет, экран фольга, кабель немного шатался при моих эксперементах, катухи залиты лаком давно, они крепки как камень, смола постепенно слоями накладывается с тряпичной изолентой и строительным бинтом
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия