Фильтр для сабвуфера
|
|
| Ср, 11.01.2012, 21:49 | Сообщение # 171
|
nafis1992 Пользователи Активность: 5
| а свою версию печатки сможешь скинуть?)
|
|
| Сб, 14.01.2012, 18:23 | Сообщение # 172
|
RAMZES Пользователи Активность: 6
| Quote (nafis1992) а свою версию печатки сможешь скинуть?) я тогда просто на плате рисовал, не в SL. У меня печатка из 166 сообщения сейчас в процессе. Так что как соберу всё, отпишусь). Кстати, до этого пробовал собирать на основе печатки из 166 сообщения, но использовал немного другие детали, и сумматор не стал паять, так вот когда без питая включаешь музыка играет тихо и явно без НЧ, а когда подключаешь питание звук начинает на басах просто хрипеть, отключаешь питание, и хрипы начинают затухать, потом повляется ЧИСТЫЙ басс, но через доли секунд пропадает и звук опять становится тихим и без НЧ (всё это затухание происходит за 2-3 секунды и вот где то на 1,5 секунде звук то что надо)..Добавлено (14.01.2012, 18:23) --------------------------------------------- сегодня спаял всё с нужными деталями, всё заработало УРА!)) но не так как хотелось бы. Басы некрасивые. Если отключить питание, то происходит ситуация как в сообщении №172, т.е. когда отключаешь питание на доли сикунд появляется "то что надо" а потом уходит(( И при всём при этом ОЧЕНЬ сильно греется радиатор усилителя на tda8560, а когда слушал без фильтра Он даже тёплым никогда не становился.
|
|
| Сб, 14.01.2012, 19:00 | Сообщение # 173
|
| а чем питаешь фильтр?может напряжение падает?
|
|
| Вс, 15.01.2012, 13:02 | Сообщение # 174
|
RAMZES Пользователи Активность: 6
| пробовал подавать разные напряжения, но менялось только время затухания. Пропаял заново все контакты, вытащил из панельки микруху -очистил ноги, панельку поджал, и самое главное -я убрал с моего усилителя(tda 8560) регулятор громкости(т.е. включаю напрямую к микрухе) включаю -вуаля всё работает. По своей же глупости и мучился получается) чесно -качает не по детски. снимал на фотик видео, фотик уезжал с доски где динамик лежал, жалко видео без звука, но потом пересниму и обязательно скину.
поправил RAMZES - Вт, 17.01.2012, 15:13 |
|
| Пт, 20.01.2012, 21:43 | Сообщение # 175
|
| все таки собрал,работает)))но слышны средние частоты.какие резисторы и конденсаторы в последней схеме отвечают за частоту среза?
|
|
| Чт, 15.03.2012, 12:45 | Сообщение # 176
|
msmmmm Пользователи Активность: 150
| Quote (RAMZES) ну так как в статье эта схема последняя а под ней написано "На мой слух, звучание нижней схемы было особенно упругим и динаминым, сабвуфер с таким вариантом слушаешь даже не ушами, а животом :)" то полюбому должно работать. Я лично делал по этой схеме, но мне кажется неправильно развёл печатку, потому что незаработало(
Схема неработоспособная, в ней неправильно включен первый проходной резистор 100кОм. Он правой ножкой должен подключаться к 3 выводу ОУ. Моделировал в Мультисиме. Номиналы резисторов брал и из Вашей схемы, и из оригинала - набора Мастеркит. У оригинала более естественная для сабов АЧХ - ровная от 30 Гц до 90, затем плавное снижение почти до 0 на 1кГц. По Вашей схеме (с переставленной ножкой резистора) спад начинается с 10 Гц, получился не ФНЧ, а аналог регулятора тембра с максимально поднятой НЧ. nafis1992, в схеме отсутствует нумерация деталей, каким образом их указать? Если надо, могу намылить проект в мультисиме. Грубо можно попытаться подстроить резистором на 47кОм, при его увеличении частота среза увеличивается. Но там нужно подстраивать в комплексе, можно получить горбыль на АЧХ. Файлы прикрепил.
поправил msmmmm - Чт, 15.03.2012, 17:01 |
|
| Чт, 15.03.2012, 13:27 | Сообщение # 177
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| А есть в стандартном формате?
|
|
| Чт, 15.03.2012, 16:46 | Сообщение # 178
|
| Quote (MAESTRO) А есть в стандартном формате? Куда уж стандартней? Раньше был EWB, теперь его наследник - Мультисим... Это классика среди симуляторов. Или нужны просто картинки схем? Да пожалуйста, но в том же виде. Там одна схема с реальным ОУ, вторая с идеальным. Разницы никакой, я проверил. Результаты симуляций на таких простых схемах совпадают с измерениями приборами.
|
|
| Вт, 03.04.2012, 20:42 | Сообщение # 179
|
Evrorub Пользователи Активность: 39
| msmmmm, вторая схема, я так понимаю, правильная? А то детали все купил, но пока еще не собрал.
|
|
| Вт, 03.04.2012, 23:26 | Сообщение # 180
|
| Схемы рабочие обе. По сути это одна схема с разными настройками. Выбирайте какая АЧХ больше устроит. Не ждите от фильтра чудес - задача фильтра не создавать какой-то там пупер упругий звук, а отсекать верхние частоты, желательно эффективно, для согласования с сателлитами. На низких частотах сильно проявляется интерференция волн, можно при неправильном согласовании получить участки затухания и подъема звуковой волны в разных точках прослушивания. Поэтому, сабу - свое, колонкам - свое. Я считаю нижнюю АЧХ более правильной, но подойдет ли к Вашим колонкам? Решать и слушать Вам. Что мешает опробовать оба варианта? Деталей-то на копейки заменить... Да, на нижней схеме не забудьте питание ОУ подключить согласно даташиту.
поправил msmmmm - Ср, 04.04.2012, 09:04 |
|