| Ср, 06.06.2012, 14:52 | Сообщение # 1
|
serh7000 Пользователи Активность: 198
| ПРОГРАММАТОР AVR ЧЕРЕЗ USB USB ПРОГРАММАТОР
Здравствуйте. Собрал первый программатор в своей жизни, решил поделится своей поделкой. Итак. Программатор работает через USB это будет удобно тем у кого на компьютере отсутствуют порты RS232 и LPT либо по другой причине, собран на микроконтроллере at90usb162 и буфере 74HC245 можно заменить практически на любой другой, с поддержкой переключения выходов в третье состояние. Есть возможность переключения между 3.3в и 5в. за счет стабилизатора на 3.3в его можно не устанавливать, но если будете прошивать контроллеры требующие питания 3.3в . то его нужно установить. Печатную плату можно переделать под не обходимые размеры и компоненты. При правильной сборке и исправных компонентах проблем с программатором быть не должно, единственная проблема которая возникла у меня, была из-за моей не внимательности, плата получилась зеркальной и пришлось ее переделывать. Если же вы собираетесь прошивать контроллер для этого программатора прямо через USB при помощи утилиты FLIP, то скорее всего загрузчик прошитый в контроллер будет адекватно работать только на частоте 8 мгц. Для этого я выкладываю две прошивки для кварца 16 мгц и для кварца 8 мгц. Теперь перейдем к прошивке контроллера и установки драйвера. Весь процесс был проделан на операционной системе windows XP пройдет ли успешно процесс прошивки и установки драйвера на windows 7 я не знаю, так как у меня установленная XP но вы можете проверить и сообщить на форум о результате. После того как вы собрали программатор, и проверили плату на наличие капель олова, обрывов дорожек и верности установки компонентов: Подключите его к разъему USB система распознает его как AT90USB162 и запросит драйвер устройства, драйвер необходимо поместить в корень диска С например в Program Files после установки драйвера для AT90USB162 его необходимо прошить, прошивок две на 8 и 16мгц. с каким кварцем запустился программатор на ту частоту и нужно брать прошивку, у меня на частоте 8мгц. устройство распознавалось как не известное, после установки кварца на 16мгц. устройство распозналось как AT90USB162 и мне удалось установить драйвер. Прошивать нужно через программу Atmel Flip программу прилагаю. 1.) Запускаем программу FLIP, Нажимаем на кнопку с изображением микросхемы 2.) В открывшемся окне выбираем тип микроконтроллера (AT90USB162), Нажимаем ОК. 3.) Жмём кнопку с изображением USB разъёма, В открывшемся списке выбираем USB 4.) Жмём на верхнее меню File выбираем в списке Load HEX File 5.) В открывшемся окне выбираем файл прошивки его желательно так же поместить в корень диска С. 6.) Убеждаемся, что галочки в левом поле окна программы выставлены как на картинке: Нажимаем кнопку Run, которая находится под галочками (на скриншоте обведена синим цветом). Программа начнёт прошивать донгл (длительность прошивки 3-4 секунды) После прошивки нажимаем кнопку Start Aplication в правом поле программы. Система найдёт устройство JUNGO -AVRISP MKII прошивка окончена. Если же при первом подключение программатора система видит устройство как не опознанное вместо AT90USB162 попробуйте поменять местами D+ и D- если и это не помогло то припаяйте конденсатор 0.1мкф между землей и 24 ногой контроллера. Программатор использую в программе AVR Studio 4.19 с дрогой версией программы может работать не корректно. Плату поместил в старую мышь. Очень прошу, сильно не ругайте меня, если есть ошибки то сообщите о них мне, в дальнейшем буду аккуратен. Надеюсь, что кому нибудь будет полезная эта информация. Ссылка на архив, в архиве прошивка, драйвер, печатная плата в lay, и принципиальная схема Добавил список поддерживаемых контроллеров
поправил serh7000 - Пт, 08.06.2012, 10:11 |
|
| Чт, 05.09.2013, 16:16 | Сообщение # 2
|
моторист Пользователи Активность: 179
| serh7000, что это за борода! пытаюсь скачать файл из архива по програматору, а оно пишет что файлы были удалены пользователем. Как быть! Эсли у кого то есть скиньте сюда плиз)... Добавлено (05.09.2013, 16:16) --------------------------------------------- АУ!!! Хто нибудь отзовитесь на мою просьбу по поводу сообщения 2(выше)! МАЭСТРО ты ж главный, разрули ситуацию...)
|
|
| Чт, 05.09.2013, 18:56 | Сообщение # 3
|
Serega-t34 Друзья Активность: 379
| моторист, это первоисточник http://avrdevices.ru/analog_avrisp_mkii_v20/
|
|
| Чт, 05.09.2013, 19:07 | Сообщение # 4
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Поэтому уже 100 раз говорил - не ставьте ссылки на картинки и файлы сторонних ресурсов! Вдруг владелец сайта поменял архив на кучу вирусов
|
|