Измерение характеристик светодиода
|
|
| Пт, 10.12.2010, 17:57 | Сообщение # 1
|
DJ Пользователи Активность: 4
| Приветствую. Вот сами светодиоды, никакие характеристики кроме размера не указаны. Как определить, какое им нужно питание?
10.5mm LED Emitter
Правда, на форуме там же пишут вот что:Цитата These are standard 3-4V 20-30mA white LEDs Но хочется проверить. К тому же у меня есть другие светодиоды, которые также требуют "обследования". Заранее спасибо за любую помощь и разъяснения.
|
|
| Сб, 11.12.2010, 15:00 | Сообщение # 2
|
Гость Гости Активность:
| Стандартные 10-мм светодиоды, что я продаю на радиобазаре имеют паспортный ток 0,03А. Эти уверен такие же самые.
|
|
| Сб, 11.12.2010, 18:06 | Сообщение # 3
|
| Спасибо. Но всё же хотелось бы узнать, есть ли какой-то универсальный для любого светодиода способ узнать это. Например, есть несколько УФ светодиодов. А также маленькие красные, которые сгорают там, где обычные нормально светят. И возможно те, о которых я говорил выше, как-то отличаются от стандартных. Пучок света у них более узкий, чем у обычных светодиодов. При подаче 5 вольт от USB ток достигает 160 мА. При этом они не сгорают мгновенно, продолжают светить, но через несколько минут сильно нагреваются. Визуально очень сложно отличить, насколько меняется яркость по сравнению с 30 мА.
поправил DJ - Сб, 11.12.2010, 18:16 |
|
| Вс, 12.12.2010, 14:36 | Сообщение # 4
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| А, знакомый сайт дилэкстрим! Недавно заказал там кучу прикольных вещей, чтоб распотрошить и закинуть на наш сайт для обозрения - жду когда придут. Светодиод очень нежный прибор. Малейшее превышение тока (и как следствие температуры кристалла), приводит к НЕОБРАТИМОМУ снижению яркости. Так что мой вам совет - "лучше перебдеть, чем недобдеть". Если неуказано в паспорте - значит таки 30мА максимум (для всех подобных светодиодов). А всякие крутые CREE уже надо смотреть по даташиту.
|
|
| Вс, 12.12.2010, 21:24 | Сообщение # 5
|
| Quote (MAESTRO) Если неуказано в паспорте - значит таки 30мА максимум (для всех подобных светодиодов). В паспорте может и указано, только его (паспорта) нигде нет. Терять яркость естественно не хочется. Но и использовать потенциал светодиода частично тоже не хочется. Какая между этим разница? Что он потеряет яркость от перегрева, что ток будет ниже нормы - яркость точно так же будет меньше. Поэтому я и спрашиваю, можно ли как определить это опытным путём. То, что я написал в первом сообщении про 20-30мА, это сообщение на форуме товара в магазине от обычного посетителя, не от производителя. Всё же я думаю, что они по-мощнее других 10мм (кстати, эти 10,5мм). Там же в другой теме пишут, что до 80мА они не греются.
поправил DJ - Вс, 12.12.2010, 21:29 |
|
| Вс, 12.12.2010, 21:28 | Сообщение # 6
|
| Тогда придётся постепенно увеличивая ток и контролируя его, один светодиод сжечь. Так можно узнать предельную границу тока. Это если светодиодов несколько из одной партии.
|
|
| Вс, 12.12.2010, 22:27 | Сообщение # 7
|
| Может жечь не стоит?) Я думаю, стоит поймать момент, когда он начнет греться. А еще, неплохо бы построить зависимость яркости от тока, чтобы остановиться на самой эффективной точке. Но ни температуру, ни яркость измерить нечем. Пальцами и глазами мерить не вариант. Я именно это и хотел, найти оптимальное соотношение яркости и тока, при том чтобы он не грелся. Просто сначала не знал как сказать.Добавлено (12.12.2010, 22:27) --------------------------------------------- Теперь думаю, что можно было не спрашивать. Сам ответил, что не смогу сделать, что захотел
поправил DJ - Вс, 12.12.2010, 21:36 |
|
| Вс, 12.12.2010, 22:44 | Сообщение # 8
|
| Это всё равно, что спросить - какое максимальное напряжение у этого непонятного транзистора? Ну и как тут ответить?
|
|
| Пн, 24.12.2012, 02:53 | Сообщение # 9
|
странник Пользователи Активность: 3
| для определения рабочего напряжения светодиода, в моей практике, пользуюсь простой схемой. также можно проверить маломощные диоды и стабилитроны (так отделил из кучи деталей стабилитроны на 3 вольта). а ток питания у обыкновенных диодов (белых -10...30мА, индикаторных - 1..7мА, сверхмощных - приблизительно 100мА, но необходимо смотреть паспорт.)
поправил странник - Пн, 24.12.2012, 02:58 |
|
| Пн, 04.02.2013, 08:07 | Сообщение # 10
|
Blizzard Пользователи Активность: 40
| Подскажите где найти,как переводятся канделлы в люмены,т.к.кое-где на сайтах пользуются этими величинами.И как это завязано с мощностью светодиода.
|
|