ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Сварочный инвертор
 Вт, 25.09.2012, 20:29 | Сообщение # 141        

d1m@s1k

Пользователи

Активность: 3   

Спасибо за ответ!!! Магнитопровод закажу с интернета. Схему взял с http://schotki.narod.ru/power/svar.html

поправил d1m@s1k - Вт, 25.09.2012, 22:04
 Вс, 30.09.2012, 15:40 | Сообщение # 142        

гнекуцй

Пользователи

Активность: 66   

предлагаю статью о наболевшемИсповедь моего сваркостроения за год
Я ведь крутой телемастер 20 лет стажа собрать любую схему раз плюнуть и появилось огромное желание
Схему начал с бармалея собрал, заработало, но я был профан в силовой электронике.
На испытаниях выдал 40а на нагрузке 8 спиралей но без резонанса и транс намотан на 6 ферритах от телевизора результат- пшик. Обмотка ф2 в стеклоткани.
Тут начало собственно, занялся изучением силовой электроники.
Делал разные схемы резонансные, мостовые, полумостовые с драйверами на трансе, на ир2110,на нспл3120. И везде изучение+ ошибки и… результат один могила, после исправления поминок по погибшим транзисторам опять за работу.
Вот он результат 18 тысяч денег и два готовых аппарата один сварка 160а другой пускозаряд авто. схемы одинаковые Разница схем в трансе, те колич витков на вторичке.
Даю рекомендации для крутых мастеров, но без понятия в силовой электронике
И не желанием заниматься изучением и расчетами.
Если вы собрали любую схему все точно и правильно и сразу в сеть- гарантия убой, могила 100%
Так все по порядку за основу взята схема бармалея генератор на uc3845 один к одному без переделки + стандартная схема драйверов на ир2110+ ключи irg4pc50ud лучше 2х2 парами на ваших испытаниях пары выдержут большие токи

Измененная схема пары транзисторов верна! Диоды 15тб60 рекомендую заменить на 25тв60.
Эту схему рекомендую потому что она самая надежная. Не убиваемая. на авосях пожгете ведро транзисторов но схема будет целой.
Диоды 150ebu02 тоже желательно ставить по 2 дороже, но расходов будет меньше на эксперименты.
Ко всем рекомендациям, которые написаны у бармалея их надо обязательно изучить. Во время изучения кое что у вас прояснится. Добавляю свои. То есть те же самые но более понятны для меня. Каждый мастер в конце строит свою технологию сваркостроения.а принцип у всех одинаковый.
Если вы не можете сделать простой блок питания ипульсный на 15в 2а за сварку вам не стоит браться . я на это потратил 3мес и… 2000 руб. и все равно взял готовый.
Самое важное это тщательное изготовление силового трансформатора.
Я мотал как не попадя любым проводом что под рукой с изоляцией бумажным скотчем на ферритах строчных, Ш20х28, Ш16х20 везде пшик , пробой. даже лакоткань не спасает.
Рассказываю как сделать гарантированно рабочим.
Обязательно брать эмаль провод новый осторожно обращаться, наматывая не царапать по мне лучше брать ф1,5 или ф2. Наматывать на катушках.
Я делал катушки из гетинакса 0,5 на деревянных оправках . Каждый слой обмотки обжимается деревянными колодками в тисках затем пропитывается эпоксидкой.
Когда эпоксидка начнет твердеть обмотать лакотканью один слой потом прижимаю пластинами из гетинакса , зажимаю в тисках и оставляю твердеть до конца. Гетинакс тонкий но эпоксидка дает нужную прочность. Тонкая катушка дает разместить больше обмотки. Катушки делать обязательно.
Без катушки –пробой обмотки на железо ни какая изоляция не спасает –проверено
Каждый эксперимент с поминками и слезами.
Потом пластины гетинакса снимаю внутри катушки оставляю только там где выводы выходят там толщина катушки не страшно.
Расчет количества витков беру готовый, спецы этим занимаются, а потом с опытом чувствуешь сколько мотать. А в основном расчет- сколько входит.
Так на Ш20х28 окно 44х12 катушка окно 42х12 провод ф2 18 витков в два слоя по 9 витков с щелями меж витков. Мотал 24 витка но такой транс получается не насыщен выдает мало тока около 80а. Рекомендации по бармалею увеличить зазор феррита- выход. Мне кажется лучше уменьшить число витков катушки, наматываются не в упор. Но опять следствие малого числа витков- увеличение частоты резонанса что хуже сказывается на транзисторах.
В РЕСАНТЕ транс намотан на ЕПКОСЕ первичка 12 витков ф1,6 в две жилы вторичка 4 витка в 4 жилы тем же проводом. Дроссель на кольце тем же проводом в 4 жилы такой транс выдает 190а по паспорту проверить не мог амперметра нет. Транс склеен похоже без зазора. Даже в окне остается место! Вроде как соответствует. транс намотан без пропитки с изоляцией лакотканью но на хорошей катушке. на долго ли хватает не знаю.
Я мотал почти также 2 жилы ф1,5 18 витков катушка была не проклеена изоляция лакоткань. гетинакса половина только внутри катушки и без пропитки. Вторичка 6 жил ф1,5 6 витков в два слоя. Зазор 0.1 . такой транс выдал 150а
Сгорел 1 элетрод ф3 на макс токе и….. пробило. Сво.. после этого делаю катушки только с пропиткой. Можно даже провод без эмали но тогда с промежутками между витками. У нас эмаль провод в розницу не найти беру жилу в пвх изоляции в магазине «свет» обрезаю и вперед. Кто то делал промежутки тонкими шнурками между витков- тоже выход. Но у меня и так получилось.
Итак мотаю лучший для меня вариант. Первичка 18 витков в 3 жилы ф1,5 сечением 5,29 в два слоя эмаль проводом без промежутков в притык на двух ш20х28 зазор0.1 потом оказалось что этот транс тоже не насыщен. Если транс проклеен, не разобрать, то нужно увеличить зазор. Подбирается экспериментально по осциллограммам( загиб плавный без ступеньки)
Вторичка 6витков 9жил в три слоя проводф1,5 по 3 жилы в слое.сечение15,84
Такой транс выдает 100ампер не греется но без пропитки. боясь что пробьет
Разобрал. Да и мощность маловато.
Второй вариант на шести ферритах от твс110пц15 если у кого остались от деревянных телевизоров. покупать на базаре дорого.
Окно30 на 20. Мотаю 3жилы ф1,5 15 витков по 5 витков в 3 слоя намотка в одну сторону, пропитка эпоксидка, затвердевание каждого слоя в лакоткани с зажимом в тисках в деревянных колодках. Потом витки соединяются последовательно снаружи транса.
Вторичка 5витков 9 жил в 3 провода в 3 слоя соединение параллельно все мотаются в одну сторону пропитывать не стал- работает. в окне осталось место. прижимать слои можно не делать или добавить лакоткани. Зазор0,15мм. один слой лакоткани.
Такой транс выдал 150а и еще был не насыщен. можно было увеличить зазор но делать не стал у меня была одна пара транзисторов. Эксперименты оканчиваются дорого.
Для пускозарядника делаю транс такой . один ш20х28, катушка из гетинакса 0,5
Первичка ф2 18 витков в 2 слоя проводом без эмали с промежутками с заливкой эпоксидкой с затвердеванием в лакоткани каждого слоя.
Затем приклеивается гетинакс пластины 0,5 наматывается вторичка такая:
В автомобильном взял трубу медную для газа ф6х1,5 пол метра расплющил, получилось сечение 2,5х8=20 мм2 намотал три витка сказать просто. Сделать в тисках с плоскогубцами с подкладыванием на углах гетинакса. Так сказать формирование катушки. Воздушный зазор меж витков можно не замазывать работает нормально конечно лучше лаком , но у меня лака нет.
Такой транс выдает 15 вольт ток больше 150 ампер поэтому на выходе ставится по два диода 150ebu02
Дроссели:
Один такой на трех строчниках двадцать витков провода в стеклоткани сечением7х2 намотка интересная. Мотается 5 витков на себя соединение с наружи катушки с такимиже витками но они мотаются в другую сторону потом соединение внутри катушки с третими витками, снаружи и т д. получается катушка 20 витков с намоткой в одну сторону. Катушку обмазал лаком.
Другой такой точно не помню провод эмаль ф0,35 жил около100 скручены в жгут 16 витков на железе размером как силовой транс. Жгут обмотан бумажным скотчем лакоткани тогда не было, переделывать не стал. зазор на железе оргстекло 2мм. Сделан на угад но работает. Обмотка в транс не вошла сжал в тисках и склеил. Сюда подходит петля размагничивания от телевизоров.
Тут хочу сделать отступление на расчет
Есть такая база электроники есть почти все работают нормально в нашем городе склад филиал там получаю детали так вот с запасом деталей сумма выходит4000 рублей комплект на сварочный к этому покупать обмотку, корпус, фольгированный текстолит, лак, эпоксидку, болты гайки шурупы, персульфат аммоний, трубки, провода+собственный труд на несколько месяцев, а потом начинаются эксперименты с горой сгоревших деталей.
А потом проклинаешь себя за то что вздумал браться за это дело, проклинаешь всех кто меня этим заразил. А ведь я этим сейчас и занимаюсь заражаю других своей болезнью. Да когда столько потрачено отступать не куда тупо беру последние деньги и иду покупать следующую партию деталей. И вот я говорю не беритесь за это дело!
Но как же все таки хочется сделать . тогда деньги в расчет не идут важен только конечный результат. Вот он результат, есть аппарат . вон он стоит под столом.
Я его все, таки сделал! и на душе так приятно, и я крутой мастер и все что я сделал никому не надо, только мне. и жена сказала «ну наконец то а то разводиться собралась». Я обращаюсь к настоящим самодельщикам «ну что продолжаем разговор»
Прилагаю мои разработки печатных плат генератор процессор, ключи для транзисторов irg4bac50w и irg4pc50ud
на этой схеме питание процессора от кр ен12 ,красным –перемычки, цифры 1,2 две микрухи 555 схема задержки питания все по бармалеюСхема бармалея без изменений только драйверы на ир2110
боковинки катушки сделаны не правильно- отрезал катушка не развалилась эпоксидка склеила намертво зазор 0,15 1 слой лакоткани. В углу фото катушка с изоляцией лакотканью- пробило после5 элетродов ф2,5.видно тт около обмоток рядом первичка соединение последовательнорезистор токового транса4,6 ома видимо изза наводок от трансф. Плата генератора замазана лаком простым мебельным, работает лак предохраняет от атмосферной влаги и пыли вентиляторы все гонят внутрь.ток зашкаливает 100а на нагрузке 8 спиралей от 1000 вт спирали 2 шт не эквивалент сварки но для испытаний годится
входные дроссели на кольцах по 8 витков блок питания готовый от видака .

поправил гнекуцй - Пн, 01.10.2012, 14:32
 Пн, 01.10.2012, 14:49 | Сообщение # 143        

гнекуцй

Пользователи

Конденсаторов в сумме 2000 мкфдроссель 16 витков по жил не помню провод 0,35. реле какое то из запасов..сверху транс первичка 18 витков в 2 слоя в 3 жилы ф1.5 впичкал вторичка 3 слоя по 3 жилы ф1,5 по 6 витков параллельно намотка в одну сторону зазор 0,1 транс не насыщен ток 80а буду переделывать когда нибудь.ключи резисторы 2вт х7шт 300 ом всего 42 омаключи на медных пластинах с диодами под прокладкамигенератор драйв на ир2110 не убиваемый выдержал пожег 12 транзисторовдроссель 20 витков сеч2х7 на трех ферритах от строчниковконд от русск тв 12 по 100мкф 350 вольт реле от машиныдиодный мост на радиат виден дроссель на транс от телев 2 кат по 14 вит ф1,5 резист на зарядку спираль от 500 вт 15 ом в кольцах керам
бп от двд здесь транс 18 витков в 2 жилы ф1,5 вторич 6 витков в6 жил ф1,5 лакоткань без пропитки один электрод сгорел с током 150а пробило. токовый транс 65 витков подключен на + трансф для установки резонанса. Многооборотный резистор10к резонанс. 2к2 килоома регулятор тока.холостой ход плавный спуск со ступенькой- не насыщен транс надо или уменьшить витки или увеличить зазор
резонанс на 40 вольтах силы при превышении напряжения синусоида искажается- причина в ненасыщеном трансе
схема у вас собрана без ошибок приступаем к настройке
Сеть включена через латр осциллограф включаем на резонанс. Подключаем на дроссель как на токовый трансформатор. Через дроссель пропущен провод – плюс силового трансформатора.
Напряжение силы поднимаем 20 вольт появляется рваная синусоида. Многооборотным резистором синусоиду делаем красивой это сделать важно, без резонанса- труп. Можно поднять напряжение до40 вольт если у вас включена нагрузка на амперметре появляется ток
Подправляем синусоиду. При дальнейшем увеличении напряжения синусоида исказится это говорит о ненасыщенном силовом трансформаторе это не страшно аппарат будет работать.
Еще важный момент регулятор тока на минимум, поднимаем напряжение примерно на 40 а рост тока должен остановиться поднимаем напряжение на мах. А ток все равно 40а. если этого нет надо подобрать ограничивающий резистор1,6-2,2 ома как расчет по бармалею 100 витков токового транса делим на50а максимальный ток транзистора получаем 2 ома резистора.
Но у каждого в своей схеме будет отличие . в моей последней резистор был 4,6 ома.
Регулятором тока добавляем ток до60а это уже сварка на выходе замыкаем электроды токовый импульс должен сузиться по горизонтали по осциллографу если нет, опять подбираем этот резистор.
Этот момент тоже важен. Если этого не сделать при замыкании электрода ток будет мах транзисторы сгорят сразу.
Интересно, если транзисторы стоят по два в паре то вылетает только 2 из 4х остальные целы можно продолжить эксперименты. Но для работы лучше поставить все равно4.
Ну все выходим в огород приступем к сварке.
Аппарат без корпуса, держак, железка, маска. Включили. Зеленый светодиод показал все в норме. Регулятор тока на мин. Поробовали зажечь дугу не получилось только искры- нормально.
Выключили, пощупали радиаторы, резисторы, понюхали, все холодное, .добавляем ток, варим выключили пощупали. все ставим в корпус можно обмывать.
Какой нибудь спец прочитав статью за голову схватится чо тут накарябано, но я построил свою технологию и она работает.
Прикрепления: 2126036.jpg (86.5 Kb)

поправил гнекуцй - Пн, 01.10.2012, 14:50
 Пн, 01.10.2012, 15:03 | Сообщение # 144        

гнекуцй

Пользователи

фото пускозаряд
Прикрепления: 5887568.jpg (58.3 Kb)
 Пн, 01.10.2012, 15:04 | Сообщение # 145        

гнекуцй

Пользователи

блок пит от видака
Прикрепления: 7898575.jpg (115.3 Kb)
 Пн, 01.10.2012, 15:05 | Сообщение # 146        

гнекуцй

Пользователи

боковинки катушки неправильно отрезал катушка не развалилась эпоксидка держит намертво
Прикрепления: 8942441.jpg (91.4 Kb)

поправил гнекуцй - Пн, 01.10.2012, 16:53
 Пн, 01.10.2012, 15:07 | Сообщение # 147        

гнекуцй

Пользователи

драйв на ир2110
Прикрепления: 5984594.jpg (52.2 Kb)

поправил гнекуцй - Пн, 01.10.2012, 15:08
 Пн, 01.10.2012, 15:10 | Сообщение # 148        

гнекуцй

Пользователи