Простой вопрос по контроллеру заряда
|
|
| Пн, 31.10.2011, 22:57 | Сообщение # 1
|
login Пользователи Активность: 3
| Привет. Нуждаюсь в простом развёрнутом ответе. Хочу использовать контроллер заряда http://solarcrown.ru/suncontrols (солнечный контроллер заряда), какой-нибудь на 10 А. Но буду запитывать его не Солнечной панелью, а понижающим трансформатором 220 в (или чем ещё можно будет). Так вот меня мучает вопрос. Максимальный ток заряда контроллера 10А. А акб допустим 18 Ач AGM, корректно ли будет заряжать контроллер такую акб? Т.е. ток заряда д.б. как я помню 0,1 - 0,3С. Точно не помню. Контроллер сам выбирает ток заряда в зависимости от типа батареи и её ёмкости(которую он вычисляет сам))?
Заранее благодарен. Очень огорчился, что сам не смог найти ответит на этот вопрос.
поправил login - Ср, 02.11.2011, 22:03 |
|
| Вт, 01.11.2011, 11:11 | Сообщение # 2
|
феска Друзья Активность: 3627
| login, из всего выще сказаного тебе нужен ИБП для дома я так понимаю?? что если отключат свет у тебя он будет я так понял просто из всего что ты написал не понятно также из всего что ты написал выходит что тебе нужна зарядка использование шима для чего для стабильности?? в этом случае берешь БП АТХ от компа делаешь выходную напругу 16-18 вольт цепляешь тиристорную зарядку и наслаждаешься изменения напряжения сети тебе не страшны только не понятно что тебе в итоге нужно чтоб твоя зарядка сама определяла тип аккумулятора?
|
|
| Ср, 02.11.2011, 22:02 | Сообщение # 3
|
| Извиняюсь, что запутал. Использую для нужд дома Скат-1200И7 (для охранки,видео и контроллер). Мощности его не хватает. Хочу в обязательном порядке (хотя бы для эксперимента) использовать солнечный контроллер заряда вместо Ската, для зарядки акб и поставить акб большой ёмкости.
В контроллерах заряда понимаю не так много и пишут про них тоже мало. Вопрос. В рекламке солнечный контроллер заряда на 10А подключают к акб больше 100А.
Если я подключу акб ёмкостью 20Ач или 40Ач., Этот контроллер заряда не надругается над моим аккумулятором.??????????
И ещё. Как он выбирает ток заряда акб AGM если ёмкость акб поставить не 100А , а другую????Добавлено (02.11.2011, 22:02) --------------------------------------------- Вот что нашёл. Но по поводу ёмкости не нашёл.
Можно ли использовать отличные от фотоэлектрических панелей источники постоянного тока для заряда АБ через контроллер солнечного заряда?
* Мы не рекомендуем использовать отличные от фотоэлектрических модулей источники постоянного тока и напряжения для присоединения к контроллерам солнечного заряда. Хотя они кажутся аналогичными солнечным панелям, такие источники являются источниками постоянного тока. Они ведут себя не так, как солнечные батареи, когда закорочены накоротко или отключены от нагрузки. Особенно это не рекомендуется при подключении к солнечным контроллерам, которые шунтируют солнечную батарею при ШИМ. Это может привести к выходу из строя как контроллера, так и источника постоянного тока. Если вам нужно обеспечить дополнительный источник для заряда вашей аккумуляторной батареи, вам нужен соответствующий источнику энергии контроллер заряда, который может регулировать ток и напряжение заряда соответствующим образом. В таком случае эти зарядные устройства могут быть соединены параллельно на одну аккумуляторную батарею.
|
|
| Чт, 03.11.2011, 12:05 | Сообщение # 4
|
| login, что мы чнаем про солнечную энергию?? то что она относительно плавна не пульсирует и нарастает постепенно, исходя из этого и собран элемент заряда,
|
|
| Чт, 03.11.2011, 12:12 | Сообщение # 5
|
| по поводу аккумулятора его емкость может быть любой, все зависет от тока заряда если ток заряда акумулятора маленький 1-2 ампера/ч а емкость 100 а то заряжаться он должен будет 100 -50 часов, если режим работы связан с периодическим использованием аккумулятора который полностью не зарядился за отведенный период отдыха (10 часов место 50)то его емкость начинает уменьшатся (он портится). если ток заряда очень большой то это приводит к сульфатизации что в свою очередь также уменьшает срок службы
|
|
| Чт, 03.11.2011, 12:18 | Сообщение # 6
|
| феска, ток заряда в таких приборах обычно стоит по умолчанию. написано 10 значит 10 для 40 амперного многовато конечно ток заряда уменьшается по мере заряда аккумулятора и не всегда 10 все зависит от степени разряженности аккумулятора
|
|
| Чт, 03.11.2011, 21:23 | Сообщение # 7
|
| Спасибо. Что-то для себя уяснил.
Есть умные солнечные контроллеры заряда от 10А, но минимальная ёмкость акб для них 50Ач.
Спасибо.
|
|