Нужна помощь в работе с тиристорами
| |
| Вт, 25.11.2014, 15:45 | Сообщение # 11
|
msmmmm Пользователи Активность: 150
| Цитата Moonchild (  ) Осциллограмма одинаковая на катоде тиристора с обрывом и на катоде тиристора, который в данный момент работает. Тиристор не откроется без нагрузки. См пост 7. Если, открывается, значит нагрузка откуда-то взялась, или сделан неправильный вывод об открывании. Смысл прост, дать небольшую активную местную нагрузку, чтобы избавиться от фантомных (мнимых) сигналов. Т.е. если на висящем в воздухе катоде 0, то нагрузка и подтянет его к 0. Если есть напряжение, то будет напряжение, хоть, возможно, и меньшее, куда ж оно денется.
|
|
| Ср, 26.11.2014, 20:55 | Сообщение # 12
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Цитата msmmmm (  ) Тиристор не откроется без нагрузки. так нагрузка тиристоров - варистор R25 и одновременно ограничивает напряжение Почитал даташит на тиристоры 70TPS12 одним словом монстры, и другие здесь и близко не катят, но он сам не запирается
дальше мыслей нет
|
|
| Ср, 26.11.2014, 22:33 | Сообщение # 13
|
msmmmm Пользователи Активность: 150
| Цитата Moonchild (  ) А если оптосимистор оставить на месте и оборвать одну цепь (например, просто вытащить L1), то при работе тиристора VS2, тиристор VS1 также открывается и на катоде VS1 мы видим то же самое, что и на катоде VS2.
Я вообще-то об этом. Цепь оборвана, а тиристор чудом открывается.
Цитата Moonchild (  ) Если вытащить, к примеру DA1 (оптосимистор к первому тиристору с L1), и включить второй каскад (с VS2 и L2), то на катоде тиристора VS1 все в порядке, ничего не открывается. Тоже самое и в случае, если наоборот.
Т.е. без оптосимисторов тиристоры не открываются. А если не вытягивать полностью, а оставить только симистор? Тогда, если проблема сохранится, значит симисторы открываются от приложения какого-то напряжения, если нет - проблема может быть и в несогласованности управления.
А зачем нужны гирлянды из резисторов и конденсаторов параллельно диодам. Не понятно, зачем установлены по 6 ультрабыстрых диодов последовательно с индуктивностями, если напряжение самоиндукции гасится диодом, а высокое с разрядника - выходным варистором. Диоды -то на обратное 1200В.
Я так понимаю, что индуктивность 50 мкГн работает в импульсном режиме, ток треугольный, а 1 мГн - в режиме непрерывного тока? В импульсных источниках питания импульсный режим выходного дросселя заметно подкакивает в сигнал транзисторов выходного каскада. Но - там транзистор, форма изменилась, вернулась назад и работает, ну, нагрелся больше положенного.. А тиристор вкл. и висит, пока ток через него идет. Осциллограммы бы.
Нагрузкой для импульсов должен быть не варистор, а ионизированный основной искровой промежуток, а это штука непредсказуемая. Рабочее напряжение варистора 420В, напряжение открывания варистора - 800В, чего и рядом нет на входе. Померить его сопротивление при 400В у меня возможности нет, но, думаю, очень большое, за МОм. Может причина где-то здесь, но, опять же ветки развязаны диодами.
Уже просто требую установить нагрузочные резисторы на катоды и выложить осциллограммы. 8о).
Фига се награфоманил.
поправил msmmmm - Ср, 26.11.2014, 22:34 |
|
| Чт, 27.11.2014, 15:06 | Сообщение # 14
|
Moonchild Пользователи Активность: 7
| msmmmm, Диоды - это так уже, от отчаяния я ставил) На 50мкГн да, там острые импульсы тока. На 1мГн - длинные, они конечно прерываются, но паузы значительно меньше. Я, кстати, пока что умудрился решить эту проблему. Если интересно, то я просто разорвал дорожку между анодами этих тиристоров (VD17 и VD18 на схеме). Получил два отдельных контура - каждый с зарядом своей емкости и разрядом через свою индуктивность. И после разрядных тиристоров повесил по 2 диода и еще по одному после катушек. В итоге разрядные тиристоры не открываются, на 500 вольтах иногда срывается тиристор с меньшей индуктивностью при работе другого, но очень редко при всей длительности прожига. Не очень техниески грамотно получилось, да и режим переключения емкостей стал недоступен, но под конкретную задачу это годится, емкости пока не требуются) А у меня теперь есть время, чтобы спокойно разобраться с транзисторами) А осциллограммы выложу чуть позже, на следующей неделе вернусь к этому. Ну и грамотно оформлю, чтоб не было путаницы в схеме и картинках с осциллографа
|
|
| Пт, 28.11.2014, 15:31 | Сообщение # 15
|
феска Друзья Активность: 3627
| заглумил)) надо было сразу кидать схему а рисунки на листике не показывать и говорить что не так, почему 2 тирика
VD17 и VD18 на схеме одновременно
поправил феска - Пт, 28.11.2014, 15:57 |
|
| Ср, 03.12.2014, 14:14 | Сообщение # 16
|
Moonchild Пользователи Активность: 7
| феска, msmmmm, Да уж, я немного озадачил всех)))) А тогда как мне сделать чтоб все работало без разрыва в анодной цепи тиристоров VD17 и VD18?)
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|